Правозащитник, которого задержали за неподчинение полиции, подал апелляцию

18 ноября 14:11
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Максим Корниенко

Фото: Максим Корниенко

Харьковский правозащитник Максим Корниенко, которого 14 ноября арестовали на пятнадцать суток за съемку судебного заседания на телефон в Волчанском районном суде, подал апелляцию.

Об этом KHARKIV Today сообщила девушка общественника Ярослава.

По ее словам, после ареста к задержанному Корниенко "было применено физическое насилие, а также отказано в госпитализации". Кроме того, сотрудники полиции запретили свидания с родственниками.

"Во вторник, 15 ноября, нас к нему не допустили. Чувствует он себя уже лучше, давление улучшилось. Когда его забрали, у него подскочило давление 160 на 110, полицейские вызвали врача, потом Максима доставили в больницу, но в госпитализации отказали и вернули обратно в райотдел", - рассказала Ярослава.

Также девушка отметила, что Максима как правозащитника попросили присутствовать на этом заседании, "чтобы не было каких-либо незаконных действий со стороны судьи". Правозащитник начал снимать судебного заседания на мобильный телефон, в ответ на это судья Ирина Уханева вызвала сотрудников полиции. Полицейские потребовали, чтобы правозащитник направился с ними в райотдел, а после его отказа суд вынес постановление об аресте на 15 суток по статье 185 КУоАП ("злостное неподчинение законному требованию сотрудников полиции").

Официально

По данным правоохранителей, Корниенко нарушал порядок заседания и не реагировал на требования судьи и полиции.

"Человек не реагировал на замечания судьи-занял место, предназначенное для адвокатов, прокурора, подсудимого - для участников судебного процесса, потом громко разговаривал, ходил по залу, делал замечания судье", - отметили в пресс-службе полиции.

За это он был доставлен в райотдел, где на него составили протокол. После этого суд вынес решение о применении к правозащитнику административного ареста на срок 15 суток.

По закону

Правозащитник Людмила Клочко уверена: арест Корниенко -  крайняя мера, так как закон позволяет снимать в суде видео на аппаратуру, которая не является стационарной.

"Это открытый судебный процесс, поэтому снимать на телефон можно. Нельзя снимать без разрешения судьи станционарными видами фиксации", - отметила Людмила Клочко.

Под Харьковом полицейский наживался на пьяных автомобилистах Отдать, чтобы выжить. В ломбарды сдают все – от старых мобилок до душевых кабин
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    6. Кожен, хто присутній в залі судового засідання, може вести стенограму, робити нотатки, використовувати портативні аудіозаписуючі пристрої. Проведення в залі судового засідання фотозйомки, відеозапису, транслювання судового засідання по радіо і телебаченню, а також проведення звукозапису із застосуванням стаціонарної апаратури допускаються на підставі ухвали суду, що приймається з урахуванням думки сторін та можливості проведення таких дій без шкоди для судового розгляду.