Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 сентября, 2020 - 10:22

Пожар в Чугуевском районе локализовали и продолжают тушить очаги

Фото: ГСЧС в Харьковской области
Огонь охватил 30 гектаров леса.

Пожар возле села Клугино-Башкировка на территории Новомосковского военного лесхоза локализовали. 

По состоянию на 7.00 3 сентября открытого огня нет, пожарные тушат отдельные очаги тления лесной подстилки и остатков древесины внутри контролируемого периметра, - сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.

"В 20.06 пожар был локализован на площади около 30 гектаров. Жертв и пострадавших нет", - отметили в ГСЧС. 

Всего в тушении пожара участвовали 211 человек и 19 единиц техники, из них от ГСЧС - 24 личного состава и 5 единиц техники. Тушили пожар волонтеры, среди них представители "Фрайкора", "Союза ветеранов АТО" и "Европейской солидарности". Использовали ветки и песок.

"По тому, что мы видели, с чем мы столкнулись, большое количество очагов возгорания, разные по масштабам. От "Фрайкора" туда поехало до 30 человек. Мы не сразу выехали, сначала установили контакт с представителями ГСЧС, чтобы они могли скоординировать нашу деятельность, конкретно сказать, в каких местах нужна наша помощь. Тушили не водой, обеспечить водой было достаточно тяжело. Тушили, просто засыпая землей. Лопат достаточно не было. Поэтому парни, которые приезжали, просто тушили ветками с листьями, не сухими. Другие засыпали", - сказал KHARKIV Today заместитель руководителя военно-патриотической организации "Фрайкор" Богдан Войцеховский.

По словам Дмитрия Дробота, который тоже участвовал в тушении пожара, среди волонтеров два человека пострадали. 

"Пару человек пострадали. Те, кто не были в нормальной одежде. Она просто поплавилась. Вову Селевича отвезли в больницу. Он ходить не мог. У нас была группа из 21 человека. Всего волонтеров было где-то человек 200. Тушили руками, лопат было достаточно только к утру. Сначала мы приехали в количестве 16 человек, было 2 ведра и 10 лопат. Потом следующие привезли из Харькова 17 лопат. Сейчас очаги остались маленькие", - отметил Дробот. 

Волонтеры закончили тушить пожар только к утру. 

"5 утра. Только вернулся в Харьков. Из Башкировки. Там реально ситуация могла выйти из-под контроля. Вы даже не представляете какой это сюр - безумный тракторист влетающий на своём тракторе в огонь и прокладывающий ров, чтобы разбить и ослабить натиск огня. Там были мы все. И нам все удалось. Общественность смогла заставить быстро среагировать на угрозу профильные структуры. МЧСсники - реальные молодцы. Вояки - наравне с ними. Мы - общественные активисты и волонтеры, вместе тушившие огонь и забывшие о разногласиях. Ветераны АТО и добровольцы из "Фрайкора", только вернувшиеся с войны и с молодой яростью бросившиеся на борьбу с огнём.
Местные жители, подвозящие воду и еду", - написал в своем Facebook Игорь Пушкарев. 

Напомним, 2 сентября в 12.14 спасателям сообщили о пожаре возле Клугино-Башкировки, на территории Новомосковского военного лесхоза. На место пожара направили четыре машины из Харькова и пожарный вертолет. Затем туда отправились волонтеры.

Как писал KHARKIV Today, спустя полчаса масштабный пожар вспыхнул на окраине села Горобьевка (Двуречанский район)

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.