Поставщик продуктов в школы оспорит вердикт экспертов в суде

13 августа 16:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

Фирма-посредник, поставляющая в школы Харьковского района сосиски, содержащие крахмал, решила защищать деловую репутацию в суде.

Не меняя производителя, предприниматель Николай Долгошеев требует опровергнуть информацию о качестве продуктов питания, которую предоставили эксперты «Харьковского центра защиты прав потребителей».

На сырах «наварили» свыше 200 тысяч гривен

Частники снабжали учебные заведения Харьковского района молочными и колбасными продуктами со 100% наценкой. Поэтому прокуратура Харьковской области в марте этого года открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением чиновниками при закупке продуктов питания для учебных заведений.

«Цены, по которым закупали продукты питания для детей, значительно превышали рыночные. В результате имел место перерасход более 700 тысяч гривен бюджетных средств. Деньги переплатили за сахар, крупы и молочные продукты», – сообщил начальник отдела прокуратуры области Руслан Вахитов.

По данным правоохранителей, больше всего «наварили» на сырах – свыше 200 тысяч гривен. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Государственные обвинители ожидают результаты экспертизы документов, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. А тем временем 30 мая один из частных предпринимателей подготовил и отправил обращение первому заместителю начальника ГУНП Украины в Харьковской области Александру Бударному с просьбой открыть уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением чиновниками при закупке продуктов для учебных заведений. Более того, оказалось, колоссальная наценка – не единственная проблема в организации питания учеников.

«Сосиски, которые привозили в школы, не имели маркировки. Исследовав их состав, эксперты лаборатории Государственного предприятия «Харьковский центр защиты прав потребителей» установили, что продукция не высшего, а первого сорта, причем с содержанием крахмала, хотя дети должны получать сосиски, состоящие из 100% мяса. Эта проблема возникла из-за того, что тендеры выигрывают не производители, а посредники, поэтому качество продуктов отследить сложно», – подчеркнул депутат Харьковского облсовета от фракции «Самопоміч» Виктор Кисиль.

Чиновники «связаны» с поставщиками тендерами

Виктор Кисиль не раз обращал внимание харьковчан и жителей области на нерадивых посредников, которые поставляют в школы и детсады некачественные продукты по завышенным ценам. Вот только местных чиновников данная проблема не заинтересовала. Более того, они отказались разрывать договор с поставщиками, сославшись на то, что доказанных правоохранителями фактов нет.

«Мы связаны тендером. Пока не будет решения по этому криминальному производству, я не могу заставить управление образования разорвать договор с поставщиками. Ведь бизнесмены могут подать в суд, и у нас будут неприятности», – заявил глава Харьковской районной государственной администрации Юрий Раина.

А тем временем фирмы-посредники, не дожидаясь решения прокуратуры, перешли в наступление и решили добиваться сатисфакции в суде.

«В почтовом ящике я нашел конверт, в котором находились постановление об открытии производства (судья Харьковского районного суда А. Ю. Полехин), исковое заявление и дополнения к нему, – рассказал Виктор Кисиль. – С иском ко мне как депутату Харьковского областного совета обратился предприниматель, которому принадлежит «ФОП Николай Долгошеев». Хорошо, что хоть кто-то оценил работу «Объединения «Самопоміч», которую мы провели, исследовав качество продуктов, которыми кормят детей в коммунальных и государственных учреждениях Харькова и Харьковский области».

«На воре и шапка горит»

Бизнесмен, которому принадлежит «ФОП Николай Долгошеев», потребовал признать информацию о составе сосисок «Молочных» производства Роганского мясокомбината, которыми они снабжал школы Харьковского района, неправдивой. Она, мол, негативно сказывается на его деловой репутации.

«Я ожидал, что будет какая-то реакция. Но она оказалась странной: отдел образования и другие структуры промолчали, а поставщик, имя которого я даже не вспоминал, оживился. Очевидно, обиделся, потому что на воре и шапка горит», – подчеркнул Виктор Кисиль.

Иск Долгошеева удивил и юриста Игоря Черняка, который будет представлять интересы Виктора Кисиля в суде. По мнению адвоката, в данном случае нельзя говорить о том, что были нарушены права поставщиков, так как депутат областного совета Виктор Кисиль не называл конкретную фирму, победившую во время торгов.

«Речь шла о злоупотреблениях в сфере госзакупок продуктов питания для детей в школах, которые допускаются в Харьковском районе, но то, что поставками занимался именно Долгошеев, не звучало. Соответственно, данный факт не мог нарушить права предпринимателя или повлиять на его деловую репутацию, – заявил Игорь Черняк. – И второй момент: все, что сообщил Виктор Кисиль, полностью подтверждается результатами лабораторных исследований. Все подтверждающие документы есть у нас на руках. И если суд будет действительно непредвзятый и объективный, на что мы очень надеемся, то в удовлетворении иска бизнесмена должно быть отказано».

«Линию нападения услышите в суде»

Почему же предприниматель, имя которого публично не назвали, по прошествии трех месяцев вдруг решил обелить свое имя в суде? Номер телефона «ФОП Николай Долгошеев» удалось отыскать на веб-портале госзакупок. Трубку снял мужчина, представившийся юристом предпринимателя по имени Артем Сергеевич. Свою фамилию визави назвать отказался.

«Мой клиент не обиделся, а его возмутило то, что информация была неправдивой», – сходу заявил Артем Сергеевич и подчеркнул, что сосиски, которыми кормили школьников Харьковского района, закупались исключительно высшего сорта. Правда, вопрос о том, были ли колбасные изделия с маркировкой, поставили юриста в тупик.

«Я не буду отвечать на эти вопросы. Все, что касается линии дела, нашей обороны и нападения в суде, вы услышите там», – отрезал Артем Сергеевич.

Кстати, в прайсах Роганского мясокомбината сосиски «Молочные» на момент тендерных торгов – а это декабрь 2015 года – представлены как первый сорт. Сейчас же на сайте производителя эта продукция маркируется высшим сортом. Менеджер Роганского мясокомбината Владимир, с которым удалось связаться по телефону, во время детальной консультации подтвердил, что теперь «Молочные» в прайсах действительно значатся как продукция высшего сорта. По словам сотрудника компании, руководители предприятия решили улучшить состав сосисок. Произошло это, очевидно, совсем недавно, потому что мясокомбинат все еще рассылает каталог, где «Молочные» имеют прежнюю маркировку в названии и на этикетке.

Комментариев: 0
Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме Плещеевых на Михайловской площади Как Ахметов помогает "ДНР"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы