Поставки питания в детсады контролируют местные «кланы»

27 июля 15:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Михаил Венчук

Фото: Михаил Венчук

«ХН» продолжает расследование, посвященное детскому питанию в детсадах и яслях города. Изучив данные о тендерных торгах, удалось установить, что все фирмы-посредники, снабжающие продуктами питания дошкольные заведения, сконцентрированы в руках двух сотрудничающих семей – Насонова и Омарова.

Один номер телефона на несколько фирм

Несколько месяцев назад отцы и матери малышей, посещающих ясли-сад № 119 в Киевском районе, забили тревогу – ребята возвращались из детсада голодными, отказываясь есть любимые ранее блюда. Родители, исследовав в государственных лабораториях масло и творог, которыми кормят их детей в дошкольном учреждении, с ужасом узнали, что продукты состоят из растительных жиров, а в твороге в избытке обнаружили кишечную палочку.

Не меньше, чем качество продуктов питания детей в школах и детсадах, удивила их завышенная цена. Согласно официальным данным, районные отделы образования города Харькова приобретают масло по цене 95 гривен за 1 кг. Но оптовая цена за спред, который закупают для харьковских детсадов на Богодуховском заводе, – 40 гривен за кило. Заводская цена богодуховского творога – 27,90 гривен, а завозят его по 67 гривен. Копченую сушку для компотов, которую оптовики приобретают за 13 гривен, в детсады поставляют по 65 гривен.

В результате родители малышей сада № 119 добились, чтобы в их учреждении сменили производителя продукции. Теперь туда возят качественное масло и творог, которые не угрожают здоровью детей. Но это пока единственный подобный в городе случай. И хотя чиновникам Киевского района известны результаты исследования продуктов, в остальных детсадах они не стали менять «снабженцев».

Изучив цены, по которым закупают продукты в дошкольных учреждениях, несложно понять, что они завышены абсолютно на все – хлеб, картофель, крупы, молоко, соки, мясо. Если бы садики брали товары напрямую в официальных дистрибьюторов или производителей, то городской бюджет смог бы сэкономить ни много ни мало – 45 млн грн в год.

Что же это за посредники, в карманах которых оседает такая астрономическая сумма? Оказалось, в детсады города поставляют продукцию около 50 фирм. Все они заявлены как разные ЧП, но при этом так или иначе бизнесмены связаны между собой: фирмы зарегистрированы по разным адресам, но имеют один и тот же телефонный номер. Например, ЧП Кулачко, которое снабжает дошкольные учреждения консервами, готовыми мясными изделиями и субпродуктами, заявило при регистрации предприятия тот же номер, по которому заказы на поставку молока в ясли и детсады принимает физлицо Валентина Насонова.

Сыр сычужный и кисломолочный детсады тоже заказывают по одному номеру. Причем по этому телефону можно связаться сразу с несколькими частными предпринимателями: Николаем Кулачко, Артемом Шаповаловым, Светланой Барковой и Натальей Насоновой. Нужно ли говорить, что офис двух ЧП зарегистрирован в Харькове на улице Клапцова, третьего – на Блюхера, а четвертого – вообще в Чугуеве. Кроме них, по этому же номеру можно найти предпринимателя Игоря Меняйло, который возит в детсады воистину золотые, исходя из их цены, сухофрукты. Очевидно, что за этим экономическим чудом стоит даже не двуликий Янус, а шестирукий Шива.

Еще один номер по-братски между собой разделили поставщик курятины Нелли Божко, поставщик сахара Оксана Вареник, Дмитрий Саваскевич, который возит в детсады Харькова картофель, морковь, свеклу и репчатый лук, и Татьяна Онуфриенко, снабжающая детские учреждения яйцами.

Государство платит больше, чем заявлено в тендере

Кроме телефонной, между поставщиками прослеживается еще одна связь, – буквально все они, в разные периоды времени, были сотрудниками компаний, принадлежащих Юрию Насонову и Шахину Омарову. Та же Оксана Вареник – с 2014 года руководитель в компании «Укребаинвест», где Омаров Шахин Анверович – генеральный директор. Артем Теслюк – сын поставщика Тамары Теслюк, работал в 2014 году в этой фирме юристом. Примечательно, что в это же время, согласно данным налоговой, в компании трудились и братья Насоновы – Юрий и Александр. Юрий Насонов – тот самый руководитель Коммунальной организации Харьковского горсовета «Дошкольное питание». А Ирина Данишевская успела поработать бухгалтером и в «Укребаинвест», а также в ЧП «Гермес», основанном братьями Насоновыми.

На рынке поставок для дошкольных учреждений действуют свои правила. Всю молочку – творог, сметану, масло, молоко, – а также колбасы и сухофрукты поставляют посредники, связанные с Насоновым. Остальные продукты – крупы и сахар – с Омаровым. Но самое интересное даже не в том, что несколько кланов прибрали к рукам тендерные закупки продуктов питания для дошколят, а то, что они убедили государственную систему прогнуться под их запросы.

К примеру, предприниматель Олег Шульгинов выиграл тендер на поставку сливочного масла. Государство готово было заплатить за продукт не более 973 тыс. грн, но бизнесмен каким-то образом убедил бездушную систему «выписать счет» на миллион гривен. Как это прокатило – неизвестно, но бюджет исправно платит.

Так же вместо 444 тыс. грн государство безмолвно отстегивает 516 тыс. грн Виктору Жабкину за яйца. Или 750 тыс. грн за овощи вместо 614 тысяч возможных Ларисе Кобзевой. Оксане Вареник из бюджета платят 613 тыс. грн за сахар вместо 502 тысяч. За сухофрукты и повидло государство готово было потратить на одном из тендеров всего 388 тыс. грн, но Виталий Лашин смог «уговорить» платить ему на 100 тысяч больше – 483 464 гривен.

Изучая подноготную тендерных закупок, диву даешься, почему харьковским Клондайком до сих пор не заинтересовались фискальные службы, правоохранители, Антимонопольный комитет и НАБУ. Ведь по логике, эти ЧП, связанные дружескими и кровными узами, телефонами и бизнес-интересами, могли бы объединиться в фирму и платить в казну приличные налоги. Но физлица упорно не желают менять деловой статус и остаются частными предпринимателями третьей группы. Это означает, что их максимальный годовой оборот может достичь 5 миллионов гривен.

Возможно, раскладывание яиц по разным корзинам – это действительно уход от больших налогов. Но, по-видимому, для предпринимателей, имеющих опыт в тендерных торгах, это привычный способ ведения бизнеса.

«С результатами наших расследований мы обратились в Главную финансовую инспекцию, проводим антикоррупционную экспертизу. И продолжим публично работать с родителями детей, которых кормят некачественными продуктами», – заявил депутат Харьковского облсовета от фракции «Самопоміч» Виктор Кисиль.

Активисты, которые пытаются разрубить гордиев узел тендерных закупок в школьных и дошкольных учреждениях, готовы сотрудничать со всеми родителями, которые не согласны с дорогим и некачественным питанием их отпрысков.

Все предложения и сообщения по этому вопросу харьковчане могут отправить по электронному адресу: [email protected]

Гроші за парковку у Харкові виводять через 30 ФОПів (список) Человек вечен, пока он в памяти других
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    А если сунуться в единый реестр судебных решений, то там можно найти дело по иску Антимонопольного комитета на предмет ценового сговора фирмы ООО «Фирма «Хазар ЛТД» и 4 частных предпринимателей.