Полиция превращается в милицию?

14 октября 18:36
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Полиция превращается в милицию?

Пытки и незаконное насилие в правоохранительных органах были одной из основных причин обращений украинцев в Европейский суд по правам человека в течение последнего десятилетия. По оценкам Харьковской правозащитной группы, к 2011 году ежегодно незаконному насилию в милиции подвергалось до 600 тысяч человек, ежегодно регистрировались факты гибели задержанных. Изменение УПК и реформа правоохранительной системы дали надежду на то, что это явление будет искоренено, но юристы заговорили о возвращении старых методов.

Вернулись «ласточки» и «панамы»

Адвокат Евгений Рияко признает, что несколько лет после Майдана ему не приходилось фиксировать факты побоев и незаконного насилия по отношению к своим подзащитным. Но этим летом к нему обратились сразу два человека, которые утверждали: их жестоко били и пытали в отделах полиции, заставляя сознаться в преступлениях, которых они не совершали. Первым в застенки Немышлянского отдела полиции попал Евгений Яицкий, которого по подозрению в сотрудничестве с бандой, избившей полицейского, вывезли из собственного дома. В полиции, по словам мужчины, его продержали около десяти часов – били, душили, применяли ток. Адвокаты зафиксировали факт незаконного удержания, обратились в прокуратуру, представили медицинские доказательства, но никакого эффективного расследования не последовало, говорит адвокат.

Вторым пострадавшим стал Максим Терец, которого, по словам самого парня, правоохранители схватили прямо на улице, когда он возвращался с работы. Видимо, говорит Терец, был у них на примете из-за судимости по малолетству. Почти сутки его продержали в Шевченковском отделе полиции, где били и применяли знаменитую «ласточку» – осовремененную дыбу, так популярную у милиционеров старого образца, а потом еще несколько суток возили из райотдела в райотдел, заставляя признаться в серийной краже телефонов.

Несмотря на наличие судебно-медицинской экспертизы, которая подтверждает факт телесных повреждений, – говорит Евгений Рияко, – и того факта, что этим случаем занялись в управлении внутренней безопасности, подозреваемых в деле не могут установить уже три месяца. Поэтому у нас, скорее всего, один выход – обращение в Европейский суд по правам человека.

С незаконным преследованием со стороны правоохранителей на улице сталкиваются и люди, которые еще недавно были наркозависимыми, говорит директор медцентра «Альтернатива» Константин Ключарев. В лучшем случае они сталкиваются с обычным вымогательством: человека насильно усаживают в машину оперативников, изымают телефон, в который закачивают «переписку с наркодилером» или просто обещают кое-что подкинуть в карман, а потом привозят домой и требуют у родственников выкуп, угрожая открытием уголовного производства.

Впрочем, в Харькове, рассказывает Ключарев, правоохранители решили оптимизировать свои «методы». Вместо того чтобы вылавливать бывших наркоманов поодиночке, они затребовали списки тех, кто решился на заместительную терапию. Это официальный метод лечения наркозависимых, когда вместо наркотиков под надзором врачей они получают препараты, которые снимают ломку, но не приносят удовольствия и позволяют вернуться к нормальной жизни. Правоохранители же, говорят правозащитники, традиционно считают это легализированной наркоманией.

Мне как к руководителю центра, где люди получают заместительную терапию, – рассказывает Константин Ключарев, – позвонил начальник обновленного отдела по борьбе с наркотиками и затребовал списки участников ЗПТ. На что я ему ответил, что эта информация конфиденциальна, медицинская тайна, если есть какие-то ЕРДР, то, пожалуйста, официально присылайте – мы вам отпишем, на что он мне ответил в лексиконе старой полиции / новой милиции: он сказал, что они сделают «панаму», заведут какое-то дело и все изымут. Получается, что ОБНОН расформировали, новый отдел создали, но методы остались те же. Они опять начнут все под контролем, начнут вымогать деньги, начнут притеснять их как-то. Люди пришли лечиться, они хотят лечиться, они не хотят разглашать свои данные.

Правоохранители не отрицают, что списки требовали, но говорят, что вежливо. А то, что это незаконно, оставляют без комментариев. Приструнить правоохранителей социальные работники решили через прокуратуру, но там в открытии уголовного производства отказали. Пришлось вносить ведомости в Единый реестр через суд.

Показатели важнее закона

Между тем в прокуратуре уверяют, что они своевременно реагируют на обоснованные обвинения в сторону правоохранителей.

В минувшем году таких производств в области было 19, – уточняет пресс-секретарь областного прокурора Вита Дубовик, – из них 11 ушло в суд в отношении 15 человек, подозрения в отношения восьми не оправдались.

Правозащитники говорят, что подобные расследования и надзор неэффективны, жертвы насилия не спешат обращаться в прокуратуру, а правоохранители, пережив люстрации и аттестации, понемногу возвращаются к старым методам.

Происходит нарушение всех возможных нормативных актов, касающихся права на приватную жизнь. Они занимаются незаконным преследованием потребителей наркотиков, и если бы у них были другие задачи, то они бы не ходили на сайт заместительной терапии и не искали бы информацию, которая может потом скомпрометировать или, во всяком случае, найти тех людей. Я считаю, что в этой сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков никаких изменений в формах действия не произошло, – говорит Геннадий Токарев, юрист Харьковской правозащитной группы.

Да, в украинскую полицию возвращаются пытки, – вторит ему директор Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин, – и связано это прежде всего с тем, что руководства полиции – министр, замминистра, новый начальник областной полиции – все они говорят о показателях, требуют показателей, как и руководители милиции до Майдана. Это напрямую нарушает Закон «О Национальной полиции», где сказано, что единственным критерием оценки работы правоохранителей должно быть доверие граждан. Но у нас не было проведено ни одного национального опроса на эту тему, а начальники отделов только и слышат: показатели, показатели.

От разгула насилия, считают эксперты, украинское общество спасает лишь новый процессуальный кодекс, который все же усилил ответственность правоохранителей, и офисы бесплатной правовой помощи.

После праздника нардепы вернутся на работу во вторник В Украине испытали новый противотанковый ракетный комплекс "Скиф"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0