Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 июня, 2021 - 10:39

Неделя со вкусом. Терехов за Жукова (и против Григоренко): новый сезон сериала

Харьковская мэрия проиграла очередной процесс по Жукову.

В этот четверг Харьковский окружной административный суд отменил уже третье решение городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь "маршала Победы". Решение еще не вступило в силу, ведь у ответчика еще есть время на апелляцию, и этим правом мэрия обязательно воспользуется. Но еще до завершения третьего сезона сериала "Терехов за Жукова" юристы горсовета анонсировали параллельный запуск четвертого.

Теперь они попытаются оспорить распоряжение председателя Харьковской ОГА от 17 мая 2016 года, согласно которому бывший проспект Маршала Жукова получил свое сегодняшнее имя. Инициатива очень опасна, ведь пять лет назад Игорь Райнин переименовал не только многострадальный проспект. Именно тогда в Харькове появились улицы, названные в честь Героев Небесной Сотни Евгения Котляра, Владислава Зубенко и Юрия Паращука, площадь Национальной Гвардии и улица Волонтерская. Именно благодаря этому решению проспект Правды стал проспектом Независимости, а Красношкольной набережной вернули историческое название Гимназическая. Этим решением почтили память военного летчика Руслана Плоходька одного из первых харьковчан, погибших в зоне АТО: его вертолет террористы сбили 2 мая 2014 во время боев за Славянск.

Всего распоряжением председателя ОГА было переименовано 52 улицы, четыре района города и пять станций метро. Харьковчане уже успели привыкнуть, что они теперь живут в Новобаварском, Слободском, Немышлянском и Основянском районах, а не в Октябрьском, Коминтерновском, Фрунзенском или Червонозаводском, которые горсовет и Геннадий Кернес переименовывать не желали. И гипотетическая отмена документа через "процедурные моменты" не только отстрочит замену маршала Жукова на генерала Григоренко, но также серьезно ударит по имиджу нынешнего руководства ОГА (и всей президентской вертикали) и создаст еще один повод для информационных атак на него. Ведь именно юристам обладминистрации придется отражать в суде претензии мэрии.

Попутно отметим, что мэрия Одессы во главе с Геннадием Трухановым свое время также пыталась обжаловать решение председателя ОГА Михаила Саакашвили. Там также главное внимание было приковано к проспекту маршала Жукова, который стал проспектом Небесной Сотни. Но суд городской совет проиграл.

Сессия облсовета: бюджет, новое руководство "слуг" и увольнение главврачей

Сессия Харьковского областного совета 10 июня оказалась довольно насыщенной как на важные решения, так и на политические события. Она длилась около пяти часов, в течение которых депутаты успели рассмотреть около 70 вопросов повестки дня.

Рада внесла очередные плановые изменения в бюджет и программу социально-экономического развития области, распределила почти 60 млн гривен бюджетной субвенции между территориальными общинами, выделила средства на закупку тепловизоров для харьковских пограничников и усиление мер безопасности в Алексеевской колонии.

Депутаты также поддержали обращение к Верховной Раде с призывом внести изменения в закон об образовании и не допустить уничтожения санаторных школ, которые в действующей редакции закона не упоминаются. Также облсовет обратился к руководству Государственной экологической инспекции, признав неудовлетворительной работу председателя ее областного управления Евгения Оберемко. Местную экоинспекцию обвинили в некачественной работе, пренебрежении прямыми обязанностями и давлении на бизнес.

"Европейская Солидарность" выразила свое несогласие с отказом облсовета выносить в сессионный зал проект обращения к парламенту по расследованию резонансного дела "вагнеровцев". А также предъявила к "Блоку Светличной" требование объяснить действия своего представителя председателя Барвенковской ОТГ Александра Бало. Который поставил свою подпись под отказом горсовета переименовывать Московскую улицу в честь одного из своих земляков, погибших в зоне АТО. Возмущение вызвала мотивация отсутствие формально объявленного состояния войны с Россией. В "Блоке Светличной" заверили, что партия не подвергает сомнению факт российской агрессии, а ситуацию в Барвенково стала предметом партийной проверки.

На сессии также было объявлено решение об изменениях в руководстве фракции "Слуги Народа". Ее новым председателем стал депутат Игорь Захарченко, заместитель главы департамента культуры ОГА. Его заместителями стали заместитель председателя ОГА Роман Семенуха и Татьяна Егорова-Луценко бывшая заместитель председателя ОГА, которую сняли с должности главы фракции за неудовлетворительную организацию работы.

Очень интересная ситуация сложилась с увольнениями главных врачей коммунальных медицинских учреждений. В повестку дня был включен вопрос о продлении контрактов с руководителями, срок действия которых уже завершился. Когда дошло до голосования, часть решений депутаты поддержали, а часть провалили. Фракция "слуг" обратила внимание на несоответствие такой постановки вопроса закону, требующего отбора руководителей по конкурсной процедуре. Юридический департамент ОГА подтвердил эту информацию, пояснив, что медицинскую комиссию и комиссию по совместной собственности общин предупреждали, но там решили по-своему. Для приведения проекта решений в соответствие с законодательством председатель облсовета Артур Товмасян дважды объявлял перерыв, чтобы упомянутые комиссии могли провести заседание. В конце концов, главврачей уволили и объявили конкурсы.

 Имущество "Металлиста": Харьков получит все (или почти все)

Едва ли не самое громкое из решений, принятых сессией областного совета, анонсирована передача мэрии имущества "Металлиста". Проект решения под скромным названием "О передаче объектов общей собственности в коммунальную собственность территориальной громады города Харькова" поддержали 80 депутатов: "Блок Кернеса" в полном составе, почти вся "ОПЗЖ" и "Европейская Солидарность" и часть "Слуг Народа". "Блок Светличной" дал за это решение один голос.

Согласно решению, областной совет передает горсовету КП "ОСК "Металлист", которому принадлежат футбольное поле, кассовые павильоны, две электроподстанции, а также часть подтрибунных помещений. Горсовет планировал принять в собственность только имущество, без обязательств, которые накопило областное КП за годы своего существования. А долги за аренду земли у города и по налогу на прибыль оставить области. Чтобы избежать скандала и провала голосования, в канун сессии Игорь Терехов направил в облсовет гарантийное письмо, согласно которому обязался принять в собственность города областное КП в целом.

В июле это решение должна утвердить сессия городского совета. Что касается имущества ГП "Харьков-Арена", в распоряжении которого находятся остальные помещения стадиона "Металлист", конфискованные у Сергея Курченко, футбольная академия и тренировочная база в Высоком то мэрии придется иметь дело с Кабинетом Министров. Консультации на эту тему продолжаются.

Харьков в "зеленой зоне" и предвыборные инициативы кандидатов 
 

Одним из главных козырей, которые Игорь Терехов сможет разыграть накануне выборов, безусловно, станет их совместный с Александром Ярославским проект под условным названием "возрождение "Металлиста". Активно его реализуя, руководство города якобы "не замечает" существования в Харькове команды "Металлист 1925" . Но эта команда все же получила гарантии, что ее право пользования базой "Металлиста" после концентрации имущественного комплекса в руках города нарушено не будет.

Кроме того, штаб Терехова активно отрабатывает тему "Игорь Александрович единственный настоящий последователь Геннадия Адольфовича". На этой неделе сын покойного мэра и глава фракции "Успешного Харькова" в областном совете Кирилл Кернес сообщил о создании "Благотворительного фонда имени Геннадия Кернеса". Соучредителями БФ стали братья Кирилл Кернес и Даниил Привалов, а также секретарь горсовета Игорь Терехов. Первым проектом фонда станет опрос харьковчан по поводу увековечения имени Геннадия Кернеса в Харькове. Предусмотрено как традиционное уличное анкетирование, так и интернет-голосование "под патронатом и по инициативе Терехова". Последнее запустили в виде обычной Google-формы без идентификации того, кто голосует. Фактически, принять участие в опросе могут не только харьковчане и делать это сколько угодно раз. Дополнительными информационными поводами обязательно станут открытие мемориальной доски на горсовете и памятника на могиле Кернеса.

В контексте избирательной кампании можно рассматривать и инициативу городских властей по внедрению "карточки харьковчанина". 9 июня исполком горсовета объявил конкурс на лучший проект. Терехов уже пообещал, что она будет выполнять функции социальной карты, единого проездного, пропуска в зоопарк, а также дисконтной карты в аптечных сетях и супермаркетах. Для максимального охвата избирателей "карточку харьковчанина" будут выдавать школьникам (чтобы те рассказали родителям), а также пенсионерам и другим льготникам через соцслужбы. Остальным харьковчан придется заполнить анкету на сайте горсовета.

Михаилу Добкину приходится ограничиваться внешней рекламой, размещением "чернухи" против Терехова в СМИ, выкупом киевских блоггеров и другой медийной активностью.

Предыдущим результатом переговоров ряда партий о выдвижении "единого кандидата от демократических сил" стало подписание меморандума, который можно расценивать как своеобразный предвыборный пакт о ненападении. Подписи под ним пока поставили представители "Европейской Солидарности", а также "Демократической Сокири", "Нацкорпуса", "Правого сектора" и созданной под местные выборы-2020 партии "Акцент". "Удар", "Гражданская позиция" и "Свобода", которые также приобщались к консультациям, взяли паузу. Так же как и "Блок Светличной Разом". Председатель этой партии Александр Абрамов пообещал, что она определится ближе к выборам, дав понять, что решение будет зависеть от предвыборных рейтингов.

Между тем Харьков, как и вся Украина, переместились в "зеленую" карантинною зону. Со вторника право работать круглосуточно получили рестораны и клубы, разрешения от Минкультуры на полноценную работу ожидают музеи и театры. Для штабов кандидатов это тоже открывает дополнительные возможности. Хотя до выборов остается еще много времени, и карантинное зонирования может неоднократно меняться.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.