Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Неделя со вкусом. Стрельба, открытие рынка земли и "письма счастья" от налоговой

На этой неделе депутаты Харьковского горсовета собирались на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть единственный вопрос изменение формулы расчета арендной платы за землю в следующем году.

Едва ли не впервые горсовет не повысил, а снизил арендную ставку. Поэтому в 2022 году бюджет прогнозируемо недополучит около 100 млн гривен поступлений. Но тысячи предпринимателей, бизнесу которых все же удалось пережить непростые карантинные времена, смогут почувствовать некоторое облегчение.

Пока в Харькове действует одна из самых высоких в Украине ставка 8-9-10% в год от нормативной оценочной стоимости земли (с льготными условиями для некоторых видов "социально ориентированного" бизнеса". Теперь условия будут облегчены для значительно большего числа арендаторов городской земли : заведения общественного питания и аптеки смогут платить 3%, склады, автостоянки и паркинги 5%, владельцы офисных помещений и админзданий 6% и т. д. Самые выгодные условия для представителей "зеленой" энергетики и учебных заведений всего 2% и 1,5% соответственно. Остальным придется платить 8%. Немало, но меньше 9-10%. Новые ставки вступают в силу с 1 января 2022 года.

Решение поддержали представители большинства фракций: "Блока Кернеса Успешный Харьков", "ОПЗЖ", "Европейской Солидарности", "Слуги Народа" и два депутата от "Блока Светличной". Ни одного голоса за снижение арендных ставок не дали депутаты от партии Шария. Каждая из политических сил, которые голосовали "за", уже публично заявили об инициированном руководством города решении как о собственной победе. Доля правды в этом есть, ведь финальный документ отличался от подготовленного мэрией проекта с учетом поданных депутатами поправок.

За две недели депутаты вновь соберутся на сессию. На этот раз очередную: в повестке дня аж 46 вопросов. В частности внесение изменений в бюджет и программу социально-экономического развития Харькова, земельные вопросы и создание нового КП "Фонд культуры и креатива". Голосовать депутаты будут и за присвоение звания почетного гражданина города Харькова: среди тех, кто его получит в этот раз, значатся мэр Геннадий Кернес (посмертно) и известный телепедиатр Евгений Комаровский.

Психиатр во главе облздрава

В эту пятницу в областном департаменте здравоохранения наконец появился руководитель. Председатель ОГА Айна Тимчук назначила на эту должность Максима Хаустова бывшего декана Второго лечебного факультета Харьковского национального медицинского университета, профессора кафедры психиатрии, наркологии, медицинской психологии и социальной работы.

Хаустов не первый психиатр во главе облздрава. В 2019 году он защитил докторскую диссертацию, посвященную психотерапевтической коррекции психопрофилактической поддержки студентов-медиков. С 2014 по июль 2021 работал в ХНМУ. Уволился из медуниверситета вскоре после победы в конкурсе на должность руководителя облздрава.

Департамент здравоохранения почти полгода в условиях пандемии COVID-19 оставался без руководителя. В течение весны-лета прошлого года продолжалась холодная война тогдашнего председателя ОГА Алексея Кучера с главой облздрава Вадимом Иванниковым, который к исполнению обязанностей так и не приступил. Руководил департаментом в статусе и.о. Геннадий Бондарчук, но весной он попал в скандал, предложив журналистке Татьяне Доцяк лично рулеткой измерить длину кислородных трасс в ковидних больницах. После этого новым и.о. главы департамента стал другой заместитель Игорь Волченко.

Согласно декларации, Максим Хаустов владеет двумя квартирами в Харькове (одна из которых в стадии строительства), кроссовером Toyota Highlander 2016 выпуска, моторной лодкой «Москва-2», а также 1317 акциями Снежнянского завода химического машиностроения. Сейчас это предприятие находится на временно оккупированной территории и дивидендов акционерам, очевидно, не выплачивает.

Жена нового главы облздрава имеет легковушку KIA, на двух у супругов задекларировано почти 1,5 млн гривен и 100 000 долларов наличными. Совокупный доход супругов на прошлый год составил около 750 000 гривен.

Стрельба на Салтовке и взаимные обвинения бывших соратников

Утром 30 июня на Салтовке раздались выстрелы. Неизвестный несколько раз выстрелил в Артема Мошенского, представителя «азовского» и фанатского движения, одного из руководителей охранного агентства «Корпус».

Нападение на Мошенского произошло около 9:30 у дома 9А на улице Родниковой, когда Мошенский направлялся к припаркованному автомобилю. Медиков и полицию вызвал прохожий, ставший свидетелем происшествия.

Артем Мошенский получил ранения в шею и потерял много крови, пуля задела спинной мозг. За жизнь раненого борются медики, состояние пациента они оценивают как тяжелое.

Правоохранители квалифицировали произошедшее как покушение на убийство, полиция объявляла в городе план «Сирена», но подозреваемого задержать не удалось.

В «Национальном корпусе» обвинили в преступлении "Патриотов За жизнь" силовое крыло партии "ОПЗЖ". Председатель центрального штаба "Нацкорпуса" и бывший командир полка «Азов» Максим Жорин заявил, что располагает информацией о причастности к организации покушения Олега Ширяева.

В свое время Мошенский служил под началом Ширяева в роте МВД "Восточный корпус", но потом их пути разошлись. Ширяев поссорился с "азовцами" и Андреем Билецким и перешел в лагерь идеологических противников, став куратором пророссийских "Патриотов", которых возглавляет одиозный депутат Илья Кива. Ширяев, в свою очередь, утверждает, не приводя доказательств, приказ об убийстве Мошенского якобы лично отдал Билецкий.

Это уже далеко не первый пример противостояния "патриотов" Киви и Ширяева с "Нацкорпусом" и "азовцами". Прошлым летом под Харьковом было совершено нападение на автобус "Патриотов За жизнь". Некоторым из бойцов Кивы сильно досталось, а 15 "азовцев" получили подозрения и по три месяца просидели в СИЗО. За несколько дней до инцидента на трассе Киев Харьков произошла перестрелка возле столичного отеля "Дружба". В результате один азовец получил пулевое ранение, а двух соратников Кивы и Ширяева задержали и передали полиции. Ширяев тогда утверждал, что "патриоты" не открывали огонь первыми, а только защищались. Более того, он обвинил "Нацкорпус" в попытке его убить.

В 2018 году Ширяева, который тогда находился под следствием по делу о попытке рейдерского захвата элеватора в Занках, избили в спорткомплексе "Локомотив". В заявлении о преступлении в качестве нападающих он указал, в частности, Максима Жорина и Константина Немичева с "Нацкорпуса". Кстати, адвокатом Ширяева тогда был будущий председатель Харьковской ОГА и глава Государственной регуляторной службы Алексей Кучер.

Открытие рынка земли, повышение пенсий и "письма счастья" от налоговой

С 1 июля все украинцы начинают жить в новых экономических реалиях, даже если сразу этого не заметят. Именно в этот день официально стартовал первый этап внедрения свободного оборота земли сельскохозяйственного назначения. Итак, владельцы земельных паев получили возможность не только сдавать их в аренду, но и продавать другим гражданам. Через три года доступ на рынок должны получить еще и юридические лица, но только украинские. Для иностранных компаний открытия рынка пока возможно лишь по результатам предстоящего референдума.

До 2024 года будут действовать ограничения: покупать землю могут только физические лица граждане Украины, концентрировать в руках одного владельца более 100 га запрещено законом. Для компаний также будет действовать ограничение 10 000 га.

Согласно данным областного Госгеокадастра, на Харьковщине около 2,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения. 1,7 млн га из них, или же более 70% сельхозугодий, которые находятся в частной собственности. Абсолютное большинство паев сданы в аренду: почти 1,3 млн га. Индивидуально владельцами паев обрабатываются менее 200 000 га земли. С учетом того, что пока не все нотариусы четко понимают, как правильно оформлять новые для них соглашения, и отсутствия постоянной рыночной цены на землю, никакого бума купли-продажи сельхозучастков на этой неделе в Украине не произошло.

Среди неприятных новостей введение налога на недвижимость. Правда, распространяется он только на сверхнормативные квадратные метры: квартиры более 60 кв. м и жилые дома более 120 "квадратов". Например, если человеку принадлежит квартира 100 квадратных метров, то налогом облагаются только 40 из них. О начислении нового налога владельцев недвижимости должна предварительно проинформировать Налоговая служба.

Максимальная установленная законом ставка налога 1,5% от минимальной заработной платы. Так что потенциал для роста есть: даже если горсовет не поднимет ставку, увеличение "минималки" приведет к автоматическому росту налога.

В 2020 году харьковчанам придется платить по 47 гривен 23 копейки за лишние квадраты, поскольку минимальная зарплата в 2019 году составляла 4723 гривен. Сейчас "минималка" составляет уже 6000, а затем увеличится до 6500, а следовательно и ставка налога для харьковчан увеличится до 60 и 65 гривен за "квадрат".

С 1 июля в Украине на 105 гривен увеличен прожиточный минимум, к которому привязаны штрафы, судебные сборы, алименты, зарплаты и еще множество выплат. Кроме того, на 85 гривен выросла минимальная страховая пенсия, отдельным категориям граждан пенсии перечислили в направлении увеличения. А вот 400-гривневую надбавку для пенсионеров 75-80 лет перенесли на 1 октября из-за недостатка средств.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.