Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Неделя со вкусом. Первые кандидаты в мэры, карантин и визит Епифания

Ілюстрація: Микита Лисенко.

Мэрские гонки: регистрация первых кандидатов и презентация программ

До дня внеочередных выборов харьковского городского головы остается месяц. Прошедшая неделя, а также следующая одна из важнейших в этой гонке. В течение этого времени желающие могут зарегистрировать свои кандидатуры, подав документы в городскую избирательную комиссию и подтвердив серьезность намерений уплатой залога, немного больше  270 000 гривен.

По состоянию на конец недели таких в Харькове оказалось шестеро. Две политические партии выдвинули своих кандидатов, которые впоследствии отнесут документы в избирком.

В первый день регистрации комиссию посетили представители диаметрально противоположных идеологических лагерей: лидер харьковской ячейки "Нацкорпуса" Константин Немичев и Михаил Добкин. Обошлось без сюрпризов: выдвижение Немичева анонсировалось по результатам переговоров о едином кандидате от проукраинских сил, которые, правда, завершились очередным скандалом среди харьковских политиков. Михаил Добкин фактически ведет предвыборную кампанию с начала года. Осенью прошлого года, когда Геннадий Кернес лечился в Германии, Добкин также подавал документы в избирком якобы, чтобы "поддержать старого друга". Но впоследствии передумал. Как и за несколько недель до этого в Киеве, где Михаил Маркович в образе байкера обещал дать решительный бой Виталию Кличко, но так и не доехал до ринга на своем роскошном чоппере. К слову, название этого  американского шедевра Indian Challenger переводится как "тот, кто бросает вызов". Но магия этих слов явно не сработала, и бросать вызов Добкин не стал.

Также не стала сюрпризом и регистрация еще двух кандидатов отставного судьи, а ныне председателя фракции "Партии Шария" в городском совете Владимира Плетнева, а также экс-депутата горсовета Дмитрия Маринина. На сегодня есть основания полагать, что оба они технические кандидаты Добкина. Участие Плетнева в избирательной гонке с целью сняться впоследствии на пользу своего давнего товарища Добкина стала причиной раскола в городской фракции "шариевцев". По крайней мере такую ​​версию озвучил депутат Никита Роженко, которого исключили из фракции и партии за несогласие с этим сценарием. Маринин, который последние несколько лет периодически атаковал Кернеса, недавно переключился на секретаря горсовета Игоря Терехова. Заявления Маринина ретранслируют нынешние медиарупоры избирательной кампании Добкина.

Принес документы в избирком Александр Кондрусик, также известный в узких кругах как "Саша Псих". Прошлой осенью он безуспешно баллотировался в горсовет от "Нашего края" и записывал видеоблоги сомнительного качества, в которых критиковал всех и вся в стиле "Кернеса на вас нет".

Некоторой неожиданностью стала регистрация Валерия Говорова депутата Харьковского областного совета и члена фракции "Оппозиционной платформы За жизнь". Говоров живет в Купянске, а в областном совете прошлого созыва был помощником Валерия Мацегоры, нынешнего купянского городского головы. Депутатом Говорова в прошлом году также выбирали жители Купянского района, в котором он и баллотировался. Сколько голосов сможет набрать не мэрских выборах кандидат с нулевой узнаваемостью в Харькове спрогнозировать не трудно. Более того, упомянутые выше лица или уже ведут кампанию, или хотя анонсировали свое выдвижение. Говоров же сообщил об участии в выборах уже после того, как подал документы.

На следующей неделе горизбирком должны посетить Игорь Терехов и Александр Скорик, которых выдвинули "Блок Кернеса Успешный Харьков" и "Европейская Солидарность" соответственно. В отличие от самовыдвиженцев, партийным кандидатам нужно несколько больше времени: их поход на выборы должны "благословить" партийные конференции, что необходимо также оформить документально.

Скорика как будущего кандидата от "ЕС" еще три недели назад представил Петр Порошенко во время визита в Харьков. В пятницу, 24 сентября, состоялась конференция территориальной организации партии. Делегаты собрались в одном из конференц-залов отеля Kharkiv Palace, где кандидат представил свою программу. Поддержку Скорику выразили не только коллеги по харьковской ячейки "ЕС", но и центральное руководство партии в лице Александра Турчинова, народного депутата Владимира Вятровича, актрисы Ады Роговцевой и режиссера Ахтема Сеитаблаева. Среди гостей конференции "ЕС" были председатель фракции "Голос" в Верховной Раде Кира Рудик и председатель партии "Акцент" Игорь Балута.

Конференция "Блока Кернеса" состоялась в субботу в отремонтированном концертном зале ККЗ "Украина". Игорь Терехов анонсировал презентацию Стратегии развития города. Публично кандидата поддержали его коллеги по партии из городского и областного советов, руководители департаментов горсовета и харьковских предприятий. Брал слово и Кирилл Кернес, председатель областной фракции "Успешного Харькова". Вместе с Тереховым они основали "Фонд Кернеса" и организовали несколько ивентов, посвященных памяти покойного мэра. В частности, представили почтовую марку и открыли мемориальную доску на фасаде горсовета.

Делегаты обеих съездов поддержали своих кандидатов единогласно.

Сессия областного совета: бюджет, почетные граждане, перестановки в "Блоке Светличной" и немножко скандалов

23 сентября состоялась седьмая сессия областного совета восьмого созыва. В повестке дня было почти 90 вопросов, большинство из которых прошли через сессионный зал довольно быстро и без детального обсуждения.

Депутаты почти единогласно поддержали внесение изменений в областной бюджет, программу социально-экономического развития области, социальной защиты населения, списание и передачу имущества, обновление порядка предоставления адресной помощи и тому подобное.

Также почти единогласно было принято решение о присвоении звания почетного жителя Харьковской области бывшему ректору ХНУ им. Каразина Вилю Бакирову, завкафедрой уголовного права НЮАУ им. Ярослава Мудрого Николаю Панову, председателю областной организации ветеранов Анатолию Хиневичу и двум депутатам от "Блока Кернеса": председателю бюджетной комиссии Людмиле Немыкиной и бывшему председателю облсовета Сергею Чернову.

Сложнее оказался блок кадровых вопросов: в сессионном зале не хватило голосов для назначения Анатолия Винника директором театра Пушкина (кандидатуру поддержали лишь "Блок Светличной "Разом" и группа Игоря Райнина в "ОПЗЖ") и продлении контракта с директором КП "Харьковские областные коммуникационные системы" Антоном Солопихиным (проект решения получил лишь 9 голосов). Не поддержали депутаты и переназначения Эдуарда Хомченко директором Харьковского областного медицинского профессионального колледжа, а также продление контракта с Денисом Скорым, который с 2016 возглавляет Областной центр онкологии. В обоих случаях для принятия решения не хватило по 9 голосов.

Против Хомченко выступила "ЕС", призвав коллег-депутатов обратить внимание на многочисленные нарушения, выявленные в работе колледжа. Его в конце концов поддержали "Блок Кернеса", "Слуга Народа", часть "ОПЗЖ", но почти никто не вступился. Из Скорым ситуация развивалась значительно драматичнее. Перед голосованием он взял слово и извинился перед депутатами за свое несколько экстравагантное выступление в марте, когда его риторический прием с экстраполяцией статистики больных на присутствующих в зале не нашел понимания у большинства депутатов. Поддержать директора онкоцентра пришли представители пациентских организаций, вопрос ставился на голосование дважды. Но на табло напротив графы "За" светилось число 52. После этого провального голосования облсовет должен освободить Скорого и объявить конкурс на замещение вакантной должности директора онкоцентра. В котором действующий руководитель также сможет принять участие. Ситуация со Скорым продемонстрировала, что в вопросах с назначением руководства коммунальных предприятий важную роль играет политический фактор. Скорый депутат от "Блока Светличной". В сессионном зале его поддержали не только коллеги по фракции, но и "Слуга Народа", "ЕС" и половина "ОПЗЖ". "Блок Кернеса" дал лишь 6 голосов. 
 

В "Блоке Светличной" накануне сессий произошли существенные кадровые изменения. Виктория Белявцева сложила полномочия председателя фракции, переместившись на позицию простого депутата. Ее место занял Валерий Питько, директор Центра акушерства, гинекологии и репродуктологии. Заместителями председателя фракции стали Николай Пивовар и Андрей Исиченко. Анатолий Русецкий получил должность уполномоченного. Все эти решения были приняты единогласно, в заседании фракции приняла участие Юлия Светличная. Она назначила двоих харьковских депутатов — Дмитрия Булаха из горсовета и Наталью Плотник из облсовета — своими помощниками-консультантами.

Митрополит Епифаний в Харькове и усиление карантина

Во вторник в Харьков приехали предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний и члены Синода ПЦУ. Они отслужили литургию в Иоанно-Богословском храме на Большой Панасовской, Епифаний освятил престол в центральной части храма, а также открыл мемориальную доску на его фасаде. На доске выбиты имена троих харьковчан Героев Небесной Сотни Евгения Котляра, Владислава Зубенко и Юрия Паращука, а также четырех погибших во время теракта возле Дворца спорта 22 февраля 2015 Данила Дидика, Николая Мельничука, Игоря Толмачева и Вадима Рыбальченко.

Дату визита Епифания в Харьков выбрали не случайно. Именно 21 сентября, 30 лет назад, в храме Иоанна Богослова состоялась первая за 60 лет литургия. При советской власти храм был осквернен: колокола и кресты демонтированы, а помещения использовались как склады хозтоваров. Реконструкция храма, которая началась в 1992 году, продолжается до сих пор.

За день до литургии в Харькове Епифаний посетил Ковяги, где освятил краеугольный камень и заложил памятную капсулу в фундамент будущего храма Свято-Николаевского мужского монастыря. В Харькове митрополит провел встречи с областным руководством.

Переход Украины в "желтую" карантинную зону с 23 сентября предусматривает усиление противоэпидемических мероприятий и требований к учебным заведениям. И если почти во всех школах Харькова уровень вакцинации учителей преодолел отметку в 80%, то в вузах ситуация сложнее. На прошлой неделе к работе в условиях карантина были готовы только четыре заведения высшего образования: ХНУВС им. Кожедуба, Академия Нацгвардии, ХНУВС и Медуниверситет. В среду в областном департаменте образования и науки отчитались о готовности семи вузов.

На "дистанционку" в течение недели пошли ХНУРЭ, Академия дизайна и искусств, а также новообразованный Государственный биотехнологический университет.

Местные власти столкнулась не только с усилением карантина, но и с ухудшением общей эпидемиологической ситуации, ухудшением показателей заболеваемости COVID-19. Вместе с Житомирской, Львовской и соседней Луганской наша область уже фактически соответствует показателям "оранжевой" зоны и одной из первых может "покраснеть". По количеству зарегистрированных в воскресенье летальных случаев (от осложнений от коронавируса умерли 12 человек) Харьковщина заняла второе место, уступив лишь Черновицкой. Опорные ковидные больницы работают на пределе пиковой нагрузки, на прошлой неделе пациентов из Харькова уже везли в Чугуев. Учитывая это встал вопрос расширения сети опорных больниц в областном центре. Горсовет и облгосадминистрация уже обратились в Министерство здравоохранения с просьбой включить в госпитальную базу 18-ю больницу и роддом № 2 им. Гельфериха.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.