Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьковские врачи и медсестры получат доплаты за работу с коронавирусом

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Надбавку предусмотрят в бюджете города.

Депутаты решили единогласно принять муниципальные надбавки для медиков до конца пандемии.

12 октября депутаты Харьковского горсовета собрались на внеочередную сессию. В зале зарегистрировались 70 человек. В повестке дня было 10 вопросов и "разное". Один из самых важных — обращение к Кабмину и решение о "внедрении системы временных надбавок к должностному окладу для медицинских сотрудников, которые непосредственно принимают участие в предоставлении медицинской помощи больным острой респираторной болезни COVID-19".

Надбавку для медиков, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрят в бюджете городской территориальной громады Харькова. Такое поручение во время сессии дал профильным департаментам секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

"Нужно, чтобы мы предусмотрели нашим врачам, которые сегодня делают все возможное и порой невозможное, чтобы спасать жизни людей, муниципальную надбавку, и они получали дополнительные средства из городского бюджета", — отметил Игорь Терехов. 

Изначально в 2020 году под лечение больных коронавирусом было законтрактовано четыре городские больницы и роддом, в октябре 2021 года уже в шести городских медучреждениях борются с COVID-19. По словам вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, за год много врачей уволились из больниц. Причина — огромная нагрузка на систему охраны здоровья.

"Текущая вспышка коронавируса создала беспрецедентную ситуацию в мире. Кадровый потенциал составляет 14019 человек, на 2232 человека меньше, чем год назад. На 1 октября 2021 года договор с семейным врачом заключили 1 168 769 жителей, или 78% зарегистрированного населения Харькова. В 2021 году направлено 229,4 миллиона гривен за счет Нацслужбы здоровья. Сегодня под коронавирус развернуто 1500 койко-мест. Мы практически полностью освободили кардиологическую больницу под лечение коронавируса", — сообщила чиновница. 

Депутаты проголосовали единогласно за внедрение муниципальной надбавки. На следующей сессии Харьковского горсовета должны будут предоставить смету, после чего начнутся выплаты из городского бюджета. Никаких конкретных сумм пока не называли. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.