Почти единогласно «за»: в Харькове утвердили новые тарифы на тепло и горячую воду

25 марта 15:24
На слушаниях поддержали рост тарифа на 22 %. Фото: KHARKIV Today.

На слушаниях поддержали рост тарифа на 22 %. Фото: KHARKIV Today.

Если в Киеве примут расчеты КП "ХТС", харьковчане будут платить на 22 % больше: за воду - с мая, за тепло - с октября 2019 года.

25 марта в "Теплосетях" проходят два заседания общественных слушаний по пересмотру тарифа на услуги предприятия-монополиста (пересмотр тарифа на тепло, которое поставляет ТЭЦ-3 и, собственно, "Харьковские теплосети") . В "ХТС" предлагают поднять тариф для населения в среднем на 22 % уже с 1 мая. На слушания зарегистрировались 89 человек.

Заседания вел генеральный директор "Теплосетей" Сергей Андреев. Он сообщил о необходимости корректировки нескольких составляющих тарифа на тепло и горячую воду. По его словам, замечания харьковчан, которые поступили на сайт предприятия, имеют отношение к текущей деятельности предприятия, а не к тарифообразованию на отпуск тепловой энергии, поэтому ответы были подготовлены, но принять претензии при рассмотрении нового тарифа нельзя.

Далее представитель "Теплосетей" рассказала о причинах повышения, на котором настаивает КП.

"Потери составили 45 миллионов гривен в связи с разными сроками введения стоимости газа. Эти убытки предприятия не компенсировали при корректировке тарифов с 1 января. То есть с 1 мая мы должны включить эту сумму в тариф для населения", - сообщила заместитель гендиректора по экономическим вопросам Марина Магомедова.

Харьковчанин Ярослав Шкабура пытался апеллировать.

"Топливо закупается отдельно. У кого закупается? НАК Нефтегаз заявил о снижении цены на газ. Если НКРЭ снизит тариф, откорректируете ли вы его?" - спросил харьковчанин.

Марина Магомедова настаивала, что они не могут ждать.

"Постановление 867 сейчас действительно, поэтому корректировка осуществляется согласно действующим постановлениям. Если что-то изменится, то процедура будет длительная, будут общественные слушания. Мы не можем столько ждать. ТЭЦ-5 провела общественные слушания 22 числа. Нам необходимо провести эти слушания сейчас, мы и так затянули. Наши тарифы значительно меньше, чем в других городах", - сказала представительница "Теплосетей".

После этого Сергей Андреев зачитал протокол открытого обсуждения о необходимости корректировки тарифов.

Большинство проголосовали "за", только пять человек воздержались.

После объявления перерыва началось второе слушание, слово взял Сергей Андреев. Он рассказал и о том, сколько харьковчане ежемесячно платят за тепло и горячую воду, и о том, что долги закладываются также в новый тариф.

"Увеличение тарифов происходит по нескольким причинам. Хочу сразу подчеркнуть: эти причины не зависят от предприятия. Первое - это действующее постановление от прошлого года, по которому идёт поэтапное повышение тарифов на газ. Газ составляет 90% в тарифе. Если тарифы не скорректировать, то предприятие не сможет оплачивать газ. Вторая составляющая - это те потери, которые предприятие понесло в связи с несвоевременным вводом тарифов на газ и на тепло", - сказал Андреев.

По его словам, газ подорожал с 1 ноября 2018 года, а тарифы в Харькове выросли с 1 января - в итоге "Теплосети" не смогли полностью рассчитаться за ноябрь и декабрь с "Нефтегазом Украины". Получается, что в новый тариф закладываются долги, которые накопились за отопительный сезон 2018-2019 года. Кроме того, Андреев не скрывает, что на предприятии сумасшедший кадровый голод.

"У нас очень серьёзная проблема с кадрами. Средняя зарплата 7800 гривен - это хорошо для дворника, но не для инженера-наладчика. В тариф закладывается повышение зарплат сотрудникам на 20%. Ещё увеличилась плата за землю, плюс экологический налог", - сказал гендиректор КП "ХТС".

Не скрывает руководство "Теплосетей" и тот факт, что из-за повышения тарифов харьковчане стали хуже платить за услуги ЖКХ. По состоянию на март рассчитываются только 70 % потребителей.

"Начисление оплаты за отопление в Харькове ориентировочно 200 миллионов гривен в месяц. Даже уровень расчётов в 80% -  это 20 миллионов гривен недоплаты каждый месяц. А сегодня есть задолженность и потребителей, и государства по субсидиям в районе 70%, то есть 30% недоплата каждый месяц, а это 60 миллионов гривен каждый месяц", - привел цифры Андреев.

Если повышения тарифа на газ с 1 мая в Украине не будет, Андреев обещает, что рост тарифа будет небольшим - каким образом, если результат общественных слушаний - а это повышение на 22 % - передается в Нацкомиссию в Киев, непонятно.

"Наши тарифы по закону должны покрывать расходы предприятия. Если цена на газ будет заложена несоответствующая, мы понесём убытки, а это уголовная ответственность руководителя. Процедура утверждения НКРЭ очень долгая, в прошлом году мы потратили два месяца на утверждение. Реально подорожание по Харькову ожидать с октября на тепло, а по горячей воде раньше, если не произойдёт никаких изменений тарифа на газ", - резюмировал Андреев.

На открытых слушаниях присутствовал представитель Харьковского антикоррупционного центра. Евгений Лисичкин напомнил, что "Харьковские теплосети" являются участником десятка коррупционных скандалов и продолжают закупать товары по завышенным в несколько раз ценам - за счет денег, которые харьковчане платят в качестве тарифа. По словам Лисичкина, повышать тарифы на тепло нецелесообразно до полного проведения аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

"До введения на предприятии обязательного проведения аукционов до 50 тысяч гривен на закупку услуг, работ, товаров все повышения тарифов каждые три-четыре месяца не допустимы. За последние полгода дважды было повышение. Суммы, на которые Теплосети проводят ремонты, - это 15-20 миллионов гривен. Есть уголовные производства, длится следствие, доверия у харьковчан к очередному повышению не  будет", - сказал Лисичкин.

По его мнению, руководство предприятия лукавит, когда говорит, что подобные замечания не касаются структуры тарифа.

Сергей Андреев в который раз продемонстрировал нежелание проводить аудит на предприятии.

"Кто будет платить за аудит ? Харьковчане? Вы знаете, сколько это стоит? Есть в Харькове предприятие, которое занимается аудитом - с его результатами за 2016, 2017 годы можно ознакомиться на сайте. Мы законодательство не нарушаем относительно порога в 50 тысяч. Будет законодательно решено проводить аукционы от 50 тысяч, будем проводить", - парировал Андреев.

Евгений Лисичкин от имени общественности говорил, что проведение слушаний в дневное время, когда харьковчане на работе, не лучшее решение и напомнил о срыве отопительного сезона - 15 ноября 2018 года около сотни домов харьковчан оставались без тепла.

Но никакие доводы не могли повлиять на решение - снова практически единогласное "за", и КП "Харьковские теплосети" будет передавать расчеты в НКРЭ на утверждение: вместо 943,21 гривны за гигокалорию харьковчане должны будут заплатить 1151,51гривну - плюс 22 %.

Комментариев: 3
    Аноним says:

    0

    0

    И ни одного слова о лишних людях на предприятии(родственники и тд),которые занимают вакансии и не соответствуют занимаемой должности.Поэтому :сначала переатестация сотрудников в соответствии объёмом оборудования а потом тарифы

    Аноним says:

    0

    0

    Аудит невыгоден и не в 50000 грн дело а в том что выплывет такое….. что они еще и должны окажутся !!!

    Аноним says:

    0

    0

    РЫба гниет с головы.
    если верхушка страны воровитая то и местные князьки такие же и передают на верх долю.
    пока не сменим преседателя и правление нашего колхоза воровство и соответственно тарифы и цены будут только возрастать.

Dafi Fashion Days 2019: Ольга Сумская решила заказать наряд у победителей конкурса Роман Семенуха: «Міська влада Харкова вбиває історичну забудову»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное