Почетные враги. Почему Геннадий Кернес отстаивает в суде интересы единоросса Шишкина

27 января 17:03
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото:Instagram. Геннадий Кернес и Александр Шишкин

Российский сенатор Александр Шишкин, поддержавший оккупацию Крыма, экс-нардеп Алла Александровская, подозреваемая в сепаратизме, и бывший регионал Александр Беловол, голосовавший за «диктаторские законы». Помимо сомнительной репутации, этих персон объединяет высокое звание – почетных граждан города или области. «ХН» выяснила, как присуждаются эти титулы.

Скандал в горсовете: дело о присвоении звания почетного гражданина Харькова врагу Украины дошло до суда. Камнем преткновения стал член совета безопасности Российской Федерации Александр Шишкин. С точки зрения украинского государства он – персона нон грата, поскольку в 2014 году голосовал за аннексию Крыма. Но для мэра Геннадия Кернеса российский сенатор – друг и меценат.

Оккупант или меценат?

В 2014-м почетными гражданами Харькова стали двое россиян: Павел Фукс и Александр Шишкин. Оба – представители большого капитала РФ, оба дружат с Геннадием Кернесом, совместные фото харьковского мэра и российских олигархов раньше нередко появлялись в Instagram городского головы. С предложением наградить их почетными званиями официально выступила Харьковская епархия Московского патриархата. Поводом стало строительство храмов Святой Царицы Тамары и Святых Жен-Мироносиц. Последний возводился со скандалом и сопровождался массовыми протестами харьковчан против вырубки сквера около Зеркальной Струи. Финансировал проект Александр Шишкин.

Фото: Instagram. Геннадий Кернес и Павел Фукс

"Павел Яковлевич Фукс и Александр Геннадьевич Шишкин являются меценатами для Харькова, они вкладывают большие деньги, которые исчисляются миллионами, не гривен, а в твердой валюте", – заявил тогда в защиту друзей Геннадий Кернес.

Владелец «MosCityGroup», олигарх Павел Фукс, с которым наш мэр дружит с юности, не замечен в публичной политике, а вот Александра Шишкина в качестве почетного харьковчанина приняли в штыки. Строитель храма – не просто олигарх, который до кризиса 2008 года входил в Топ российского издания Forbs. Шишкин – сенатор-единоросс, и в 2014 году он одной рукой давал деньги на храм в Харькове, а другой – голосовал в Совете Федерации РФ за аннексию Крыма. Присуждение ему звания почетного вызвало скандал всеукраинского масштаба.

«Горсовет Харькова — представители харьковчан или твари, пресмыкающиеся перед теми, кто убивает украинцев и захватывает наши земли?!», – возмутился в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков. Прокуратура обжаловала решение мэрии в суде, и в августе оно было отменено. Однако горсовет подал апелляцию и добился отмены решения суда. Тем временем Шишкин попал в список граждан РФ, которым запрещен въезд в Украину, но, благодаря стараниям Юрдепартамента горсовета, он все еще – почетный горожанин.

Суд идет

Эпопея с Шишкиным продолжается уже два с половиной года. Верховный административный суд изменил подсудность дела и отправил его для нового рассмотрения в Дзержинский райсуд. Там очень долго, почти полгода после регистрации, не назначали дату заседания. Первое слушание дела состоялось 10 января. Против иска прокуратуры выступил замдиректора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев.

"Если каждый гражданин Российской Федерации построит в Украине храм – у нас будет мир", – заявил в зале заседаний Прокопьев.

Пока что суд не вынес решения по делу, дата следующего заседания еще не назначена. Депутат горсовета (фракция «Самопоміч») Игорь Черняк тем временем пытается добиться отмены почетного гражданства Шишкина. Еще в декабре он направил письмо в Департамент культуры, на что получил ответ: «Дело слушается в суде».

"Есть письмо от профильного департамента, в котором сказано, что внесенный мной проект передали первому вице-мэру Игорю Терехову, чтобы тот, в свою очередь, передал его на рассмотрение в Юридический департамент. Но никакого ответа от Юридического департамента за полтора месяца, нет ни визы на проекте, ни возврата проекта", – рассказал депутат «ХН».

Депутат грозит горсовету еще одним судебным иском – уже за нарушение регламента.

В Экспертном совете, который утверждает список кандидатов на звание почетных граждан, скандал с Шишкиным комментируют осторожно.

"Когда разрабатывалось положение, мы обсуждали вопрос, что основанием для лишения звания может быть решение суда. Но там речь шла об уголовных преступлениях. А суд по Шишкину – административный, и дело основано на документах центральных органов власти. Данного гражданина обвиняют в том, что он является членом парламента сопредельного государства, но с другой стороны – он обеспечил возрождение одной из достопримечательностей города. Когда принималось это решение, у горсовета было основание – вклад в социально-экономическое развитие Харькова", – заявил «ХН» секретарь Экспертного совета Алексей Хорошковатый.

По его мнению, только депутаты горсовета имеют право решать, кого награждать этим званием, а кого его лишать. Прецедентов лишения титула пока не было.

Почетные изменились

В 1999 году Михаил Пилипчук как мэр Харькова возродил традицию присуждать известным горожанам звание почетных граждан города. Эта практика возникла в городе в XIX веке и прервалась в 1914-м. Последним дореволюционным почетным гражданином стал знаменитый офтальмолог Леонард Гиршман.

"85 лет звание не присваивалось. Я занялся этим в 1988 году, когда пришел работать в здание горсовета. С этого момента я мечтал возродить данную традицию. Изучал опыт Лилля, Нюрнберга. Мы обсуждали вопрос в горсовете, но он так и не был вынесен ни на сессию, ни на исполком – в 90-х было не до того. И только в 1998 году, когда я стал исполнять обязанности мэра, удалось подготовить проект решения", – сообщил Хорошковатый.

В 1999 году было около 100 кандидатов, из них выбрали 10. Первыми почетными харьковчанами стали люди, знаменитые далеко за пределами города: академик Любовь Малая, олимпийский чемпион Юрий Поярков, актриса Людмила Гурченко и другие. В последующие годы количество обладателей звания старались ограничивать 3-5 персонами в год. Это были в основном ученые, артисты, заслуженные деятели производственной сферы.

Однако с 2008 года, при губернаторе Михаиле Добкине, тенденция меняется. Списки награжденных разрастаются до 10-11 человек, состав почетных граждан становится иным. Все больше среди них политиков и чиновников. Сначала Добкин, а с 2010 года – и Кернес раздают звание своим однопартийцам-регионалам. Почетными горожанами стали замы городского головы Александр Кривцов и Татьяна Таукешева, замгубернатора Владимир Бабаев, депутаты-регионалы Виктор Субботин и Александр Фельдман, десяток ректоров, которые тогда, как один, вступили в ПР.

В 2008 году звание получила и Алла Александровская, нардеп от Компартии. В 2016-м, когда она стала подозреваемой по делу о посягательстве на территориальную целостность страны, ее обвинили в сотрудничестве с ФСБ и предлагали лишить звания. Но в Экспертном совете полагают, что делать этого не следует.

"Раздаются голоса относительно Александровской и некоторых других почетных граждан. Но, честно говоря, это похоже на сведение счетов. Докопаться можно к любому человеку", – полагает Алексей Хорошковатый.

Фото: Instagram. Геннадий Кернес на открытии церкви Святых Жен-Мироносиц

Кернес предложение с негодованием отверг.

"Не было такого в практике, чтобы лишать звания. Я думаю, мы не будем начинать такую практику. Когда Александровская получила почетного гражданина, вас на горизонте и близко не было", – отрезал на сессии городской голова.

Очевидно, что позиция Кернеса в этом вопросе – защищать, несмотря ни на что, всех, кто благодаря ему получил «почетного». Благодаря этому званию мэр продолжает делать политические реверансы потенциальным союзникам. Например, в 2015 году почетным харьковчанином стал Борис Ложкин, глава президентской администрации. После этого начался период сотрудничества мэра и губернатора Игоря Райнина, уголовные дела в отношении коммунальных предприятий по миллионным растратам были заморожены – между администрацией президента и горсоветом воцарился мир.

Облсовет не отстает

В 2006 году практику присвоения почетного гражданства переняли и в Харьковском облсовете. Многие харьковчане стали почетными в квадрате – и в городе, и в области: митрополит Никодим, экс-руководитель ЮЖД Виктор Остапчук, волейболист Юрий Поярков, экс-губернаторы Евгений Кушнарев и Олег Демин. Не обошлось в облсовете и без одиозных персон среди награжденных. В 2008-м большинство из Партии регионов проголосовало за присуждение звания Ренату Ахметову – за заслуги перед украинским футболом. Он по сей день является почетным жителем области. Носит это звание и ректор Московского государственного университета им. Ломоносова, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина Виктор Садовничий (родился в Лозовском районе на Харьковщине). Это он в конце 2016 года докладывал Путину о том, что филиал вуза в Севастополе до аннексии Крыма «притесняли».

"Вообще, в Севастольском филиале, когда еще он был в то время, – нам очень мешали: не давали лицензии и пытались вытеснить. Мы применяли личные связи. Те руководители образования, которые сейчас уже у нас живут, – они помогали, и мы спасли его в то время", – заявлял Садовничий.

Сейчас в облсовете большинство составляют члены партии «Відродження» – бывшие регионалы. Потому попытки прославить своих экс-однопартийцев продолжаются. Этим летом почетным гражданином области стал Александр Беловол – экс-нардеп, голосовавший за «драконовские законы» Януковича от 16 января 2014 года, которые повлекли за собой массовые расстрелы мирных протестующих.

"Я не слышал, чтобы он извинился перед родственниками погибших, перед всем народом Украины за свое голосование, которое открыло «ящик Пандоры» и повело Украину по пути насилия и кровопролития", – выступил на сессии депутат Дмитрий Булах.

Однако большинство все же проголосовало. Чтобы впредь исключить конфликты, председатель облсовета Сергей Чернов предложил включить в Экспертный совет представителей всех фракций. Поможет ли это удалить из списка почетных граждан одиозных персонажей, будет видно следующим летом – когда в облсовете снова будут голосовать за присуждение этого звания. В горсовете, похоже, от практики раздачи почетных политически угодным отказываться не намерены.

Имеют право

Почетные граждане Харькова:
– получают звание прижизненно;
– имеют право на стипендию в размере 5 минимальных зарплат ежемесячно (сейчас – 16 тыс. грн), от нее многие отказываются, в их числе и печально известный Шишкин;
– после смерти почетного гражданина стипендию наследует вдова/вдовец;
– имеют право на внеочередной прием мэра;
– после смерти могут быть похоронены в почетном квартале кладбища за счет бюджета.

Почетные граждане области:
– получают звание прижизненно;
– избираются числом не более 5 человек в год;
– пожизненно имеют ежемесячную стипендию в размере 2,5 минимальной зарплаты (8 тыс. грн) – заявления на получение написали также не все;
– могут лишиться звания, если суд признал их виновными в совершении уголовного преступления.

 

Серебряный «Металлист»: кто где Двухлетний транзит. Как живут переселенцы в Харькове
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0