Победа силы духа. В «Играх Героев» нет проигравших

7 августа 21:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В Харькове впервые прошли соревнования по кроссфиту среди раненых ветеранов АТО. Бойцы восстанавливают физическую форму и собираются выйти на международный уровень.

«Игры Героев» начинаются как обычные спортивные соревнования. Звучит гимн Украины, и на сцену выходят 14 участников. На этом сходство заканчивается. Спортсмены – вовсе не спортсмены, а ветераны АТО, которые были серьезно ранены на войне. Одни прикованы к инвалидным креслам, у других ампутированы конечности. Победителей и проигравших здесь не будет. Организаторы говорят: то, что они делают, – уже победа духа над телом.

Круче спортсменов

Проект «Игры Героев» уникален для Украины. Его придумал киевлянин Евгений Коваль, который часто проведывал раненых бойцов в госпитале в рамках волонтерской деятельности. Тогда он понял: важно не только спасти тело, но и не дать участникам боевых действий пасть духом. Он решил отвести раненых в спортзал. Одним из первых на это предложение откликнулся бывший снайпер-разведчик Михаил Ващенко. Он чудом спасся, когда попал в окружение в тылу врага, но потерял ногу. Раньше Михаил занимался боевыми искусствами, поэтому легко согласился вернуться к спорту.

– Как пришел к этому? Да заставили меня! – шутит ветеран. – Лежал я в госпитале, приходит Евгений и говорит: «Собирай ребят по госпиталям, погнали в зал». Ну мы и погнали.

Харьковские соревнования для Евгения уже вторые. В мае он принимал участие в «Играх Героев» в столице, всего после двух месяцев тренировок. Было очень тяжело, вспоминает бывший снайпер.

– Но все равно мы круче спортсменов, мы вообще сильные, сильнее их психологически, – улыбается участник игр.

На психологическую реабилитацию обращает внимание и основатель проекта.

– У нас, к сожалению, почти нет психологической помощи после ранения, никто не уделяет этому внимания. А мне хотелось, чтобы ребята не замыкались в себе, – поясняет Коваль.

В Харьков «Игры» пришли благодаря волонтерам и координаторам фонда «Відкриваючи серце» Алене Соловьевой и Андрею Дидику. Они знают многих участников еще с отделения реанимации военного госпиталя. Поскольку ветераны со всей Украины приезжают в Институт протезирования в Харьков, собрать желающих показать свои спортивные достижения не составило труда. Тренеры предложили для каждого из ветеранов оптимальный режим занятий. Участников условно разделили на две категории – колясочников и тех, кто пережил ампутацию конечностей, – и подобрали разные физические нагрузки.

– В подготовке таких атлетов существуют определенные особенности. Для колясочников сделали упор на руки – лазание по канату, броски мяча, подтягивание на кольцах, упражнения на пресс, отжимания. Для второй категории – гребля на тренажере, махи гирей, отжимания от пола, – рассказал тренер Константин Кобзарь.

Кроме того, за тренировками и соревнованиями следили медики.

Не гонятся за чемпионскими титулами

В харьковчанине Дмитрии Медведе легко угадывается бывший военный – даже в инвалидном кресле он сохраняет армейскую выправку. Офицер ушел в отставку в 2007 году, но после событий на Майдане пошел на войну добровольцем, был ранен и оказался прикованным к коляске.

– Я всю жизнь занимался спортом, увлекался восточными единоборствами, киокушинкай (разновидность карате – Ред.). А сюда пришел по простой причине – это мой шанс выбраться из этого кресла, – говорит Дмитрий.

Глядя на то, как он ловко взбирается по канату, поднимая не только свое тело, но и восьмикилограммовую коляску, веришь, что цели своей боец достигнет. Но в «Играх Героев» приняли участие не только бывшие спортсмены, но и ребята, которые до ранения даже не помышляли о спорте. 31-летний Александр Швецов до войны работал рядовым менеджером в Житомире, но попал в АТО, был ранен в 2014 году. В харьковский военный госпиталь его доставили на вертолете. Бойца спасли, а его ногу – нет. Спустя время Александр узнал о кроссфите. Тренируется всего пару месяцев, но результаты уже есть.

– Живот стал меньше, – смеется боец. – А вообще мне просто хотелось показать ребятам, которые в госпитале лежат или попали в аварию, что на этом жизнь не заканчивается. Можно находиться всегда в хорошем настроении в хорошей компании.

И хотя участники соревнований выкладывались на полную силу, за чемпионским титулом здесь никто не гнался. Попросту потому, что в «Играх Героев» его нет – призовой фонд, состоящий из пожертвований и платы за вход на соревнования, поделили между всеми.

– Они уже и так победили, – подчеркивает один из организаторов соревнований в Харькове Алена Соколова.

В планах – выйти на международный уровень

За «Играми Героев» последуют соревнования в других городах. Евгений Коваль говорит, что желающих много, но пока не называет место проведения следующих соревнований. В планах организовать федерацию кроссфита, в которую смогут вступить не только раненые бойцы, но и люди с инвалидностью. В Харькове созданием отделения федерации займется Дмитрий Медведь. Ребята будут тренироваться в том же клубе, где проходили соревнования. Но это еще не все – в скором времени украинские «Герои» планируют выйти на международный уровень. Организаторы договариваются о проведении состязаний между нашими атлетами и участниками аналогичного проекта для раненых военнослужащих из США.

Мы спросили у харьковчан, как они выбирали вуз Неизвестное об известном. Как «Железный Феликс» в Харькове порядок наводил
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Статьи
Комментариев: 0