31 августа, 2016 - 18:49

По стандартам НАТО. Первокурсники академии НГУ прошли курс молодого бойца

"На такой войне еще никто не воевал".

Пока большинство вчерашних абитуриентов догуливали последние деньки летнего отдыха, курсанты академии Нацгвардии Украины приступили к занятиям.

Прежде чем сесть за парты в аудиториях, ребята прошли в учебном центре курс первичной военной подготовки. С первого дня – жизнь в непривычном для вчерашних школьников режиме военных сборов с автоматом, шлемом и бронежилетом. В этом году курсанты впервые занимались по новой программе.

"Программа подготовки откатана, хорошо работает, но хочется сделать ее лучше, учитывать опыт боевых действий, поэтому в качестве эксперимента в этом году мы пригласили инструкторов из учебного центра Нацгвардии. Они используют как опыт украинских вооруженных сил, спецподразделений, так и опыт НАТО", – рассказал начальник учебных сборов, полковник Вячеслав Овчаренко.

Особый акцент сделан на тактическую и военно-медицинскую подготовку. Курсанты начинают обучение с овладения боевой стойкой, различными способами ношения оружия, навыками передвижения на местности, работы в двойках и в составе отделения. Ребят учат останавливать кровотечение, оказывать медпомощь на поле боя.

"Мы много взяли из американских методик обучения подразделений легкой пехоты, а также из опыта, приобретенного за два года войны на востоке страны", – подчеркнул инструктор по тактической подготовке Анатолий Соседка, участник международного проекта «Центр подготовки «Патриот».

Анатолий в прошлом – военный, в зоне АТО воевал в добровольческом батальоне, был командиром разведывательно-диверсионного взвода, проходил подготовку в Грузии и Израиле. С курсантами он работал впервые, говорит – это проще, чем с мобилизованными: их не нужно переучивать.

"В стандартах НАТО предусмотрено, что инструктор занимается с группой из 6–8 человек, что позволяет найти индивидуальный подход и более качественно закрепить учебный материал, – пояснил начальник группы инструкторов НГУ подполковник Андрей Дорошенко. Высокая подготовленность делает бойца эффективным и помогает сохранить ему здоровье и жизнь".

– Понятно, что на войне без потерь невозможно, но мы стараемся работу строить так, чтобы минимизировать эти потери, – отметил Дорошенко.

При этом инструкторы не могут руководствоваться исключительно НАТОвскими наработками.

"Мы воюем в других условиях, на такой войне еще никто не воевал. Поэтому стараемся максимально использовать опыт ведения боевых действий в зоне АТО", – пояснил Дорошенко.

Офицер работает инструктором уже два года: сначала готовил бойцов добровольческих подразделений, затем вошел в созданное в составе Нацгвардии подразделение инструкторов. Программа подготовки варьируется в зависимости от боевого опыта и физической подготовленности военнослужащих.

"Работая с первокурсниками, мы учитываем, что многие пришли из-за школьной парты. Они все сдавали при поступлении экзамены по физической подготовке, но физической выносливости, такой, как у профессиональных бойцов, у них еще нет. Поэтому мы пока не даем им большой физической нагрузки", – подчеркнул он.

Среди тех, кто делает первые шаги в овладении военной специальностью, 26 девушек, из них две ранее служили по контракту.

"Поступила, потому что хотела защищать нашу страну. У меня отец – военный, я хочу продолжить династию", – рассказала 17-летняя Владислава Башкатова.

На сборах Владиславе пришлось привыкать к раннему подъему, а силовые нагрузки давались ей достаточно легко – девушка занималась спортом.

"Вот стою в «бронике», который весит 12 кг, – конечно, тяжеловато с моим весом 45 килограммов, а так все очень нравится," – улыбается Влада.

Курс молодого бойца был рассчитан на месяц и завершился комплексными экзаменами, с 1 сентября парни и девушки сядут за парты.

Кстати

С началом антитеррористической операции изменился контингент поступающих в академию. Если раньше большинство абитуриентов приходило с "гражданки", лишь 10–15% были военнослужащими, то сейчас 55% составляют военнослужащие контрактной и срочной службы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.