12 ноября, 2019 - 19:56

По наследству от Светличной. Кто остается чиновником в ХОГА?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Многие чиновники старой команды в свое время стали фигурантами скандалов и расследований.

Новый губернатор Харьковской области Алексей Кучер начинает работу со старой командой. Многие из чиновников в свое время стали фигурантами скандалов и расследований.

Алексей Кучер находится на должности главы Харьковской облгосадминистрации семь дней и пока не успел принять никаких кадровых решений. Новый губернатор начинает работу с командой предшественницы Юлии Светличной. Впрочем, некоторые из ее заместителей покинули администрацию сразу.

Ушли в безопасность

6 ноября, в день, когда президент представил нового руководителя ХОГА, Юлия Светличная обнародовала декларацию, которую чиновники обычно публикуют перед увольнением. За своей шефиней последовали три заместителя, которые не пожелали оставаться в новой команде. Первым уволился заместитель Анатолий Бабичев, который курировал гуманитарные вопросы и был известен тем, что зарабатывал больше своей начальницы. С ним также ушла и руководительница аппарата облгосадминистрации  Виктория Белявцева.

8 ноября к команде бывших присоединился и переселенец из Луганской облгосадминистрации Вадим Даниелян, который пришел в команду Светличной последним из заместителей – в июле 2018 года. И уже нашел себе новую работу – под крылом у бывшей начальницы.

Юлия Светличная еще до увольнения, 8 октября, подала декларацию как претендентка на должность заместителя секретаря СНБО. Эту должность  в свое время занимал печальноизвестный Свинарчук-Гладковский. Указа о ее назначении пока нет, сама Юлия Светличная – все еще в Харькове, ходит смотреть футбол на «Металлист».

А ее бывший заместитель  Вадим Даниелян уже в СНБО. По информации depo.ua, бывший харьковский вице-губернатор был назначен советником секретаря Совета нацбезопасности. Он будет давать советы относительно инфраструктуры Донецкой и Луганской области.

Ждут решения Кучера

На сайте ХОГА поменяли фото главы и убрали уволившихся заместителей. Их осталось только трое: первый зам Марк Беккер, заместитель по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Александр Сканун и Михаил Черняк, который курирует социальную сферу.

На вопрос KHARKIV Today о том, планирует ли Марк Беккер дальше работать под началом нового губернатора, чиновник не ответил.

«Это – провокационный вопрос, я не буду на него отвечать», – заявил первый зам главы ХОГА.

Спустя несколько минут после разговора Марк Беккер в компании Алексея Кучера встречал  на Южном вокзале  министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия.

Читайте также: «Вы никуда не девайтесь. Мы вас все равно найдем». Зеленский — Светличной

Его коллега Михаил Черняк оказался более откровенным и признался: еще не знает, какое решение по нему будет принято.

«Пока давайте дождемся, прежде всего,  решения самого губернатора, а потом уже будем решать. Пока губернатор  входит в суть вопроса, потом примет для себя решение. Нужно понять, будет ли от него предложение, не будет и в какой форме – тогда уже буду комментировать. Пока и я, и руководители всех департаментов работаем в штатном режиме», – рассказал Черняк.

По мнению политолога Александра Романюка, тенденции таковы, что новый глава ХОГА  полностью поменяет команду. Во-первых, потому, что он представитель «Слуги народа» - партии, которая декларировала перезагрузку власти, во-вторых, потому что так происходит при каждой смене губернатора.

«Скорее всего, он назначит своих людей. Возможно, кто-то один останется, но в основном команда сменится кардинально – обычно так и происходит», –  говорит Романюк.

О намерении искать новые лица Алексей Кучер сказал в первые дни своего губернаторства, 9 ноября. Он объявил, что будет искать глав райадминистраций через программу «Lift», которую запустили в мае 2019 года для поиска талантливых новых людей в систему госуправления. Сейчас через «Lift» уже ищут глав райадминистраций в 16 областях.

Токсичный след

Стремление «слуг народа» на всех уровнях привести во власть новую команду частично объясняется тем, что за старыми чиновниками зачастую тянется токсичный след участия в коррупционных, а то и в уголовных скандалах. Немало таких людей в «команде Светличной».

Самым скандальным чиновником среди ныне служащих можно считать главу облздрава Богдана Федака. Его назначение сопровождалось большим конфликтом между Светличной и руководительницей Министерства здравоохранения Ульяной Супрун, которую возмутило желание харьковских областных властей поставить на такую должность человека с уголовным прошлым.

В 1995 году Богдан Федак был главврачом Львовской областной клинической больницы. Его признали виновным в незаконном оформлении усыновления детей иностранными гражданами. Он вышел на свободу по амнистии. В 2006 году Федака взял под крыло тогдашний заместитель мэра Михаила Добкина Игорь Шурма, Федак переехал в Харьков, получил должность главврача больницы скорой и неотложной помощи, потом возглавил Харьковскую областную клиническую больницу.

Бывший фигурант уголовного дела ненадолго потерялся после Революции Достоинства и «всплыл» в 2018 году. Тогда Юлия Светличная в обход процедуры, не согласовав назначение с Минздравом, назначила его на должность главы областного управления здравоохранения. Это вызвало волну протестов среди медиков и активистов.

«Для меня было откровенным шоком, когда Светличная, которая позиционировала себя как патриотичный губернатор, буквально протащила Федака руководить Харьковским облздравом в ХОГА, – заявил KHARKIV Today  Денис Арман, врач и глава Харьковского филиала ОО «Швидка оберігає кожного» . – Делалось это нахрапом, без необходимого по законодательству согласования с Минздравом. Тогдашняя руководитель МОЗ Супрун открыто заявила, что не может согласовать назначение Богдана Федака в облздрав ввиду его уголовного прошлого. И вот сейчас у нас новый губернатор. Приемлемо ли для него оставлять в кресле главного медика области такую фигуру?».

Другие чиновники администрации регулярно «забывают» указать в декларациях свое имущество. Например, когда Михаил Черняк вступал в должность, он не вспомнил о 150 тыс. долларов, 15 тыс. евро, 270 тыс. гривнах наличными. Нарушал правила декларирования и начальник Департамента по вопросам ЖКХ Сергей Магдысюк, который в 2017 году не задекларировал никакую недвижимость.

«Сложно поверить в то, что чиновник нигде не живет», – заявил тогда юрист «Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко.

Тем не менее, Магдысюк до сих пор утверждает, что бездомен. Ложь в декларации, согласно статье 366-1 УК Украины, – это уголовное преступление, оно наказывается лишением воли до двух лет.  Тем не менее, никто из «забывчивых» чиновников ОГА не был наказан.

Иногда токсичный след оставляют не правонарушения, а определенного рода репутация. К примеру, до сих пор заместителем начальника Департамента капитального строительства работает назначенный еще Райниным Владимир Норчак. Он прославился тем, что во время Революции Достоинства уехал в Россию и трудился там на «Гагаринском машиностроительный заводе», а через год, как ни в чем ни бывало, вернулся в Украину – прямиком в чиновничье кресло.

Общественники и активисты области так и не добились у Юлии Светличной увольнения чиновников с сомнительными историями. Более пристального отбора команды ожидают теперь от Алексея Кучера.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.