Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

29 февраля, 2020 - 15:31

По ком стреляют на "Барабашово"? Кернес показал зубы

Фото: ХОГА
27 февраля на рынке "Барабашово" произошли столкновения со взрывами и стрельбой. В этот раз Кернес перешел черту, решив воевать не только с Фельдманом.

В очередной раз все смешалось в харьковском политикуме. Депутаты прокатили назначение человека Кернеса в президиум облсовета, губернатор переходит на крик, а харьковский градоначальник готов начать полномасштабные уличные бои, лишь бы получить доступ к президентскому телу.

На первой в этом году сессии областного совета Олег Каратуманов презентовал новую группу из 49 депутатов, которая неофициально будет представлять интересы мэра Харькова.

Сошлись на Мураевой

Слухи о том, что Геннадий Кернес соберет под крылом осколки "Партии регионов", ходили еще в прошлом году, но в декабре штыков не хватало, переговоры шли до последнего. Изначально проект должен был носить название "Доверяй делам", но этот бренд, скомпрометировавший себя громким провалом на парламентских выборах, решили заменить нейтральным "Слобожанщина".

Первым делом собравшиеся пошли атакой на первого заместителя главы облсовета Виктора Коваленко и инициировали его отставку. Сбивая человека экс-главы АП Игоря Райнина, Кернес намеревался получить "золотую акцию" облсовета и после диктовать свои условия новому харьковскому губернатору. 

По предварительному соглашению, на его место должна была сесть Валерия Мураева — бывшая супруга и соратница экс-нардепа Евгения Мураева. Эта фигура причудливым образом оказалась компромиссной как для Кернеса, так и для куратора харьковской области от Зе-команды Вадима Слюсарева.

В лице Слюсарева Кернес, похоже, нашел "связного" с Офисом президента, куда он безуспешно пытается пробиться с лета 2019-го. Вчерашние события в стенах облсовета должны были стать первой победой политического тандема Слюсерава-Кернеса. Но не сложилось.

мураева
Мураева в президиуме должна была обсепечить влияние Кернеса в облсовете. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Советник первого заместителя главы Офиса президента и скандальный экс-пограничник времен Януковича, экс-помощник нардепа Артема Пшонки (сына любителя золотых икон со своим изображением — генпрокурора Виктора Пшонки) Вадим Слюсарев занимался предвыборной кампанией "Слуги народа" в Харьковской области летом прошлого года и  даже претендовал на кресло губернатора. Но, ввиду его подмоченной репутации, у Зеленского остановились на молодом и перспективном Алексее Кучере.

Слюсарев, оставаясь в тени, не потерял своего влияния в Зе-команде и стал внештатно советовать Сергею Трофимову, который в ОП отвечает за региональную политику. Сам Слюсарев давно состоит в тесных связях с семейством Мураевых. Об этом, в частности, свидетельствует его публичная финансовая помощь мураевской партии "Наши". В 2018 году он и его родственники перечислили в партийный фонд около 1 млн 400 тысяч гривень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алексей Кучер рассказал об отношениях с Кернесом и Слюсаревым

Если бы Мураеву выбрали зампредседателя облсовета, Кернес получил бы на Сумской солидный рычаг влияния. Однако, голосов за отставку Коваленко и назначение Мураевой не хватало. Чтобы "убрать" Коваленко, нужны были голоса половины облсовета, 60 депутатов + 1. В обойме Кернеса было 49 штыков. Исход голосования зависел от позиции 11 депутатов "Самопомочі". Но уже к 11:00 утра, после выступления главы фракции Татьяны Бедняк, заявившей, что депутаты не будут принимать участия в "этом фарсе", стало окончательно понятно, что план Кернеса и Ко провалился.

Тогда они перешли к плану Б. На "Барабашова" запылало. В прямом и переносном смысле. Давний конфликт между Кернесом и владельцем "Барабашово" Фельдманом, который попытался разрешить губернатор Алексей Кучер, вышел на новый уровень. Теперь уже с применением боевого оружия.

Начало боевых действий

Кернесу не хватило девяти голосов. По итогам голосования депутаты начали перебранку, глава областной администрации перешел на крик.

"Расскажите, что тут происходит! Я обращаюсь к тем, кто рассказывал мне, что предшественники, в частности Игорь Райнин, ломал вас через уголовные производства, преследовал. Вся страна должна знать, что здесь происходило. Почему у вас не хватает возможности сказать об этом? Виктор Николаевич (Коваленко), о каких выборах вы говорите? Вы уже начали выбор? Может, вам рассказать, кто и сколько здесь получил и сколько за вырубленные леса", — заявил Алексей Кучер, намекая, видимо, на некую связь Виктора Коваленко и скандального лесоруба Виктора Сысы.

кучер
Алексей Кучер и глава облсовета Сергей Чернов. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Но его призыв оказался гласом вопиющего в пустыне — разоблачительных признаний за ним не последовало. Зато последовало начало военных действий на "Барабашово". 
Молодчики в камуфляже были замечены у входа на рынок еще с 9:00 утра. На "Барабашово" их знают все — ведь они охраняют ту часть рынка, которую Кернес отобрал у концерна "АВЭК".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На "Барабашово" столкновения из-за строительства дороги: есть пострадавшие (фото, видео)

Многие из них представляют охранную фирму "Антирейдер", которая недавно выиграла тендер по охране общественного порядка главного городского пиар-проекта Кернеса — парка Горького. И если в обычные дни их насчитывается не более пары десятков, то в день сессии облсовета их было более сотни.

"Эти в зеленой форме — они в основном дежурят, где тканевая площадка, которую город забрал у рынка "Барабашово". Они постоянно там. А в четверг пришли сюда устраивать кипиш. Было видно, что они наемники, с закрытыми лицами. Начальник у них был, и не один. Это все планировалось, было рассчитано на какие-то неприятности. А мы не хотим ничего, мы хотим работать, мы платим налоги", — рассказал KHARKIV Today предприниматель Саллах.

Люди в камуфляже заявили, что охраняют сотрудников КП "Горэлектротранс", которые должны были по решению мерии демонтировать на рынке арку. И если по началу они вели себя спокойно, то после 11:00 "титушки" перешли в наступление и начали оттеснять активистов и торговцев рынка, толкались и кричали. Далее в ход пошли резиновые дубинки, баллончики со слезоточивым газом, угрозы пистолетом Макарова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дорога через "Барабашово": массовая зачистка и вид на будущую трассу (видео)

Цель этой акции понятна — давление на губернатора и создание ему "пожаров на флангах", чтобы показать Киеву, насколько Кучер не справляется. Интересно, что за день до этого губернатор лично сообщил Кернесу, что дорога через Барабашово (публичная ширма, на основании которой мэр пытается забрать рынок у Фельдмана) не ко времени и начинать какие-либо силовые акции недопустимо, и это — в том числе позиция Офиса президента. Но Кернес решил надавить и показать, что настоящая сила в Харькове — это он. Далее, по его задумке, Кучеру должны были бы сделать нагоняй из Киева, а опытные "друзья" — подсказать "договориться" с Кернесом. 

кернес
Кернес приехал на "Барабашово". Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Мы знаем о бенефициарах этой истории. Я призываю Кернеса Геннадия Адольфовича, Фельдмана Александра Борисовича прекратить эти разборки на платформе "Барабашово". Я еще раз подчеркиваю, что все мы понимаем глубину тех отношений, которые сложились, и процессы выяснения личных отношений, которые перетянуты в наш город. Мы не можем этого допустить", — вынужден был заявить Алексей Кучер и в пятницу срочно вылетел в Офис президента.

А Кернес, тем временем, собрал пресс-конференцию, где в очередной раз заявил о том, что он действует в рамках закона и уже сам созвонился с главой Нацполиции Украины Игорем Клименко и договорился об обеспечении правопорядка.

Тут же, откуда ни возьмись, подал свой голос и Игорь Райнин, новый друг Юрия Бойко, до этого ни разу не выступавший публично как глава областной ячейки ОПЗЖ. "Именно глава ОГА публично взял на себя ответственность за решение этого вопроса, именно он проводил встречи, именно он "крутил договорняки", именно он занимался дешевым пиаром. Все это, в комплексе с откровенной некомпетентностью и безответственностью, привело к сегодняшним событиям и десяткам пострадавших", — такое заявление Райнина появилось на странице партии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес не знает, кто прислал "титушек" в балаклавах и камуфляже на "Барабашово"
 
Стоит отметить, что ни Райнн, будучи губернатором, ни его ставленница Юлия Светличная за пять лет не сделали ничего, чтобы помочь разрешить конфликт на рынке. Более того, они всячески дистанцировались от ситуации. 

Новый глава ХОГА оказался в незавидном положении. Однако у него все еще остается сильный козырь — Владимир Зеленский. Известно, что президент доверяет молодому губернатору и однозначен в оценках Кернеса. 

Остается открытым вопрос, зачем представителю ЗЕ-команды Слюсареву участвовать в договорняках с Кернесом, которые не только губят город, но и ослабляют влияние как губернатора, так и президента в Харькове? Делает это он по собственной инициативе или по поручению из Офиса президента?
KHARKIV Today обратился за официальным комментарием Вадима Слюсарева в Офис Президента, но на момент публикации не получил ответ и готов его опубликовать по мере поступления.

Метод Кернеса

События этой недели уже можно отнести к старту местной избирательной кампании. Геннадий Кернес ведет ее по сценарию 2010 года, главным хитом агитации тогда было строительство дороги через Лесопарк, печально известной, как "Гепаштрассе". Скандальная стройка ознаменовалась появлением титушек в белых перчатках, которые тогда назывались коммунальной милицией и дружинниками. Тогда эта так называемая милиция била защитников парка под покровительством милиции. Сейчас Кернес открещивается от крепких ребят в камуфляжной форме. 

барабан

В 2010 году у Кернеса был сильный оппонент на выборах — Арсен Аваков. Он проиграл, поскольку не смог защитить свой выигрыш в счетных комиссий, которые тотально работали на Кернеса. Прошло 10 лет, и админресурс Кернеса только усилился. Хватит ли у ЗЕ-команды сил бросить вызов мэру Харькова и спасти город от тотальной коррупции, — вопрос.

А на рынке, тем временем, восстановили подожженную арку. Но из слогана "Кернес! Руки прочь от "Барабашово!" куда-то пропала фамилия мэра. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.