Плохие Санты. В Харькове «гречкосеи» вышли на тропу

29 декабря 9:47
журналист

Политики пошли по школам и детсадам. Фото: "Оппозиционный блок"/Facebook

В канун Дня святого Николая, Рождества и Нового года харьковские политики становятся немного Санта Клаусами. Они ходят по школам и домам и разносят подарки. Но это – плохие Санты. Их цель – не радость детишек, а голоса их родителей. «ХН» узнавала, кто и чем «засевает» Харьков.

Готовь сани летом, а избирателя – за год до голосования. Выборы в парламент пройдут, в лучшем случае, осенью 2019 года, местных депутатов харьковчане и жители области будут выбирать только в 2020 году, но местные политики уже усердно «засевают» округа. Если раньше будущие кандидаты в депутаты свое внимание сосредотачивали на пенсионерах, то сейчас их методы изменились. Политики пошли по школам и детсадам.

Конфеты и обещания

День святого Николая и новогодние утренники в этом году стали трибуной для политиков. В харьковские школы, детсады и лицеи косяками потянулись будущие кандидаты в депутаты парламента и местных советов. Необычайную активность политиков в неподходящих для этого местах зафиксировали наблюдатели общественной сети «Опора». Большинство этих политиков – действующие депутаты или чиновники. В этом качестве они и ездили в учебные и дошкольные учреждения. Например, вице-председатель облсовета Владимир Скоробагач, который возглавляет фракцию «Відродження», поехал с подарками в Малиновский лицей Чугуевского района. Он раздавал детям наборы со сладостями, а лицею подарил телевизор. Кроме этого, во время посещения учебного заведения Скоробагач щедро сыпал обещания о том, что облсовет примет участие в финансировании проекта по замене окон и оборудованию нового компьютерного класса.

Владимир Скоробагачя поехал с подарками в Малиновский лицей. Фото: oporaua.org

Другой депутат облсовета от «Відродження», Александр Ткаченко, сосредоточился на школах Харькова. В честь Дня святого Николая он одаривал конфетами школу № 152, правда, делал это «от имени городского головы Геннадия Кернеса».

Представители «Блока Петра Порошенко» не отстают и тоже несут конфеты по своим округам. Детей учебно-воспитательного комплекса № 1 в Змиеве с Днем святого Николая поздравил депутат Харьковского облсовета от БПП, глава Змиевской РГА Виталий Кошеленко. Он выступил перед учениками и раздал им наборы со сладостями, о чем потом выложили подробный отчет на партийном сайте БПП.

Не упускают возможность попиариться на бюджетных средствах и народные избранники – в частности, от провластной фракции «Блок Петра Порошенко». Жена генпрокурора, депутатка Ирина Луценко специально приезжала в Харьковскую область, чтобы вместе с главой ХОГА Юлией Светличной подарить дом многодетной семье из Дергачевского района – разумеется, купленный за деньги областного бюджета, в рамках специальной программы.

Еще один вариант одарить округ подарками – сделать это через благотворительный фонд.

– За такие вещи их очень тяжело привлечь к ответственности даже в избирательный период, когда закон прямо запрещает что-либо дарить и расценивает это как подкуп избирателей. В этом случае подарки дарит не сам кандидат, а фонд его имени, – рассказал «ХН» эксперт «Опоры», координатор общественного наблюдения за выборами в Харьковской области Николай Зинченко.

Этот метод использует нардеп от «Оппозиционного блока» Дмитрий Шенцев, а также его сын Никита – тоже депутат от «Оппоблока», правда, в облсовете. Шенцев-старший передавал конфеты для детей в территориальном избирательном округе № 176, младший представитель депутатской династии одаривал из папиного фонда детей избирателей по своему округу в Чугуевском районе. При этом дети получили подарки в пакетах с партийной символикой «Оппозиционного блока».

«Никаких конфет без партийных пакетов», – этим принципом руководствуются и «ляшковцы». В День святого Николая председатель Харьковской областной организации РПЛ Владимир Миненко вместе с соратниками привезли такие подарки с партийной символикой в детский дом семейного типа в Дергачах, а за пару недель до этого дарили сладости, микроволновую печь и оборудование для кухни Лозовскому реабилитационному центру для детей.

Избиратель не против

Подобный развоз подарков, к сожалению, нельзя считать подкупом избирателя, – констатируют эксперты «Опоры». Согласно украинскому законодательству, запрещено проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателю денег, подарков или услуг. Но пока предвыборная кампания не началась – можно все.

– Законодательство не запрещает это делать. Это может быть нарушением, когда уже идет избирательный процесс, когда кандидаты будут официально зарегистрированы. Тогда они не смогут что-либо дарить с партийной символикой. Пока они не зарегистрированы, механизмов их наказания нет, – заявил Николай Зинченко.

"Ляшковцы" возят подарки в пакетах с партийной символикой. Фото: Ляшко Медіа Харків

По его словам, если родители недовольны тем, что ребенок приносит из школы пакеты с лицами политиков или партийной символикой, они могут пожаловаться в Министерство образования, потому что Закон «Об образовании» запрещает политическую агитацию в учебных заведениях.

– Есть проблема в законодательстве, она касается того, что считать агитацией. Эти пакеты, по сути, политическая реклама, но она является агитацией только во время избирательного процесса, – уточняют в «Опоре».

Родители и прочие избиратели вряд ли будут жаловаться на подарки. Большинство украинцев не против того, чтобы политики попытались купить их голос. В июне этого года социологическая группа «Рейтинг» провела всеукраинский опрос. Оказалось, что 23 % избирателей выступают за то, чтобы узаконить материальную помощь от кандидатов. Добавить сюда еще 13 % неопределившихся, и выйдет почти 40 % тех, кого «гречкосейство» не возмущает.

– На самом деле этот процент может быть и больше. Следует помнить об «эффекте интервьюера» – люди хотят казаться лучше. Значит, на самом деле отношение к подкупу – примерно 50 на 50, – заявил «ХН» политолог Антон Авксентьев.

По его словам, подарки для избирателей по-прежнему остаются одним из главных методов агитации для украинских политиков. И на следующих президентских и парламентских выборах «гречкосейства» будет даже больше, чем в 2014–2015 годах.

– Тогда был Майдан, все резко идеологизировались. Сейчас люди чувствуют себя обманутыми и особой разницы между политиками не видят, – говорит эксперт. – Сегодня избиратель часто думает так: «Если выборы прошли мимо, а ты ничего не поимел, кроме обещаний, то ты – лох.

Не подарками едиными

Наблюдатели общественной сети «Опора» промониторили, как политики поздравляют избирателей с новогодними праздниками при помощи внешней рекламы. Самыми масштабными оказались поздравления от Владимира Скоробагача – его огромный плакат висит на Оперном театре. Геннадий Кернес поздравляет горожан при помощи ситилайтов у выходов из метро, нардеп Александр Грановский, билборды которого с признаниями в любви Харькову уже знакомы каждому, повесил новую агитацию – «С новогодними праздниками!».

В «Опоре» говорят, что с точки зрения закона эти «открытки» агитацией не являются – предвыборная кампания еще не началась. Однако существует угроза неравенства условий: те кандидаты, которые разместят свои плакаты позже, будут менее узнаваемыми.

Комментариев: 0
    В Харькове полиция задержала 20 криминальных авторитетов (фото) Прогулки по Харькову: Дом архитектора Владимира Немкина на Конной улице
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы