Пинчук ответил на критику в адрес своего «плана по миру с Россией»

13 января 20:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: focus.ua

Фото: focus.ua

Украинский олигарх Виктор Пинчук, накануне опубликовавший резонансную колонку в The Wall Street Journal, в которой он предлагал идти на компромиссы с Россией ради мира, объяснил свою позицию.

Как отметил Пинчук, редакция WSJ ориентировалась на то, что интересует американского читателя, и сократила оригинальный текст более чем наполовину, сообщает "Украинская правда".

"Более того: у меня она [статья – ред.] называлась (в переводе) "Новая стратегия для Украины в меняющемся мире: вклад ради достижения мира и защиты нашей свободы". Но уже в публикации я увидел, что WSJ переименовала ее в "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией". Это неточно, потому что большинство компромиссов, которые я предлагаю, обращены к нашим партнерам на Западе", - отметил он.

По словам Пинчука, "украинский вопрос" вполне может стать элементом большой геополитической сделки, наряду с сирийским конфликтом, российско-американскими отношениями, борьбой с терроризмом, проблемой беженцев, судьбой Евросоюза и трансатлантического партнерства, Северной Кореей и так далее.

"У любых западных политиков есть ценностные ограничения. Им невыгодны санкции, им нужно торгово-экономическое сотрудничество с Россией, взаимодействие с ней в Сирии и в борьбе с ИГИЛ. Но для них по-прежнему недопустимо, если их обвинят в попустительстве войне в Европе или нарушениям международного права. И им нужны быстрые результаты, которых от них ждет избиратель. В наших силах помочь лидерам Запада их достичь. В обмен на их помощь в достижении наших целей. Действуя гибко, мы можем обратить смену западных элит себе на пользу", - отметил бизнесмен.

Что касается перспективы вступления в НАТО, Пинчук уверен, что "отказ на ближайшую или среднесрочную перспективу от стремления в НАТО возможен только в обмен на гарантированную Западом безопасность, а также значительную военную, техническую и финансовую помощь, укрепляющую нашу обороноспособность".

Кроме того, олигарх отрицает, что рекомендовал "отдать Крым и отказаться от принципа территориальной целостности страны".

В статье было написано ровно следующее: "При том, что мы остаемся на своей позиции, что Крым является частью Украины и должен быть возвращен, он не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе".

"И главное: на Донбассе по-прежнему льется кровь. И это нужно остановить. Здесь мы должны пойти на компромисс. Однако в базовом вопросе, в вопросе принадлежности Крыма – компромиссов быть не может. Крым – украинский. Аннексия – незаконна. Оккупация – временная", - отметил Пинчук.

Комментариев: 0
Кернес создал тотальную схему разграбления Харькова - советник министра МВД ГПУ утверждает, что один из самых богатых нардепов законно заработал 133 миллиона гривен
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Политика