Петербург на крови. Кто организовал теракт в российском метро

7 апреля 10:21
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
wpid-1296

Теракт в Санкт-Петербурге совпал с визитом в город Владимира Путина. Фото: therussiantimes.com

 

В понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге произошел теракт. В результате взрыва в вагоне поезда метро – первого в России за последние семь лет - погибли 14 человек, еще более полусотни получили ранения. «ХН» проанализировала возможные версии и мотивы теракта.

В 2010-м в московском метрополитене прогремели два взрыва. Жертвами тогда стал 41 человек, а ответственность взял на себя лидер исламистской террористической организации «Кавказский эмират» Доку Умаров, спустя три года ликвидированный российскими спецслужбами. Через пять дней после седьмой годовщины московской трагедии в Санкт-Петербурге случилось новое ЧП – средь белого дня в вагоне поезда метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» — «Технологический институт» сработало взрывное устройство. Вскоре в вестибюле станции «Площадь Восстания» обнаружили еще одну несработавшую бомбу.

Жертвами взрыва стали 14 человек. Кроме того, не менее 50 получили травмы различной степени тяжести. Генпрокуратура РФ назвала происшествие терактом, а следствие установило, что взрывчатку привел в действие смертник.

Первоначально в причастности к теракту заподозрили пассажира метро Андрея Никитина, бывшего десантника, который проходил службу в Чечне, а ныне работает дальнобойщиком. По информации российских СМИ, недавно Никитин принял ислам, взяв себе имя Ильяс. Предполагаемый террорист, навлекший на себя подозрения из-за характерной мусульманской внешности - тюбетейки и длинной бороды - сам пришел в полицию и дал показания о собственной невиновности. Вскоре следственный комитет РФ назвал новое имя исполнителя теракта – по предварительной версии, это гражданин России, 22-летний уроженец Кыргызстана Акбаржон Джалилов, работавший в Петербурге на автомойке. Следствие утверждает, что от взорвавшейся в рюкзаке бомбы ему оторвало голову. Вместе с тем, ни одна из террористических организаций до сих пор не взяла на себя ответственность за теракт.

Месть за Сирию?

На Западе теракт в Санкт-Петербурге, совпавший с визитом в родной город Владимира Путина, связывают с вмешательством России в кровопролитную войну в Сирии, жертвами которой за шесть лет стали уже несколько сотен тысяч человек: с 2015-го года РФ участвует в военной операции на стороне правительственных войск действующего президента Башара Асада. Формально целью России являются боевики "Исламского государства", в то же время факты свидетельствуют о том, что российская интервенция направлена на то, чтобы подавить сопротивление повстанцев, воюющих против тоталитарного режима Асада. Как бы там ни было, радикальные исламисты в видеообращениях неоднократно угрожали президенту РФ за "самолеты, которые [Путин] отправил Башару", соответственно Россия вполне могла стать мишенью террористов.

Военный эксперт Николай Сунгуровский называет эту версию "вполне правдоподобной".

- Любое действие влечет за собой противодействие, - подчеркивает Сунгуровский. - С самого начала вступления России в сирийскую кампанию говорили, что РФ, втягиваясь в войну с исламизмом, получит войну на своей территории.

В то же время экс-вице-премьер Роман Бессмертный скептически относится к такому сценарию и ставит под сомнение подлинность авторства боевиков "Исламского государства" под видеоугрозами Путину.

- Я не знаю фактов, которые говорили бы о том, чтобы Россия на территории Сирии бомбила подразделения, города дисклокации боевиков "ИГ", - отмечает Бессмертный. - Они воюют против повстанцев, которые борются с режимом Асада. Если же говорить о повстанцах, я не верю, что эти люди исповедуют террористические принципы.

Как бы там ни было, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что связывать взрыв в  Петербурге с действиями РФ в Сирии "цинично и подло".

regular_detail_image-0b033263284bb09c3c1a9b5dbd521421

Еще одну несработавшую бомбу обнаружили на станции «Площадь Восстания». Фото: dailynewslounge.com

Рука Кремля?

В конце 90-х экс-сотрудник КБГ и ФСБ Александр Литвиненко опубликовал книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой выдвинул многочисленные обвинения в адрес Путина и предположил, что за терактами в России в конце 90-х стоят российские спецслужбы. В 2006-м Литвиненко умер в Лондоне от отравления полонием-210 – среди возможных заказчиков убийства называют ФСБ, действующую с одобрения Путина. В то же время теракт в Санкт-Петербурге произошел на фоне массовых задержаний на митингах против коррупции, которые накануне прошли в десятках российских городах и по большей части не были согласованы с властью. В одной только Москве силовики "упаковали" в автозаки не менее тысячи человек – даже больше, чем во время протестов оппозиции на Болотной. Возможно, взрыв в Петербурге организовали российские спецслужбы, чтобы отвлечь внимание общественности от митингов и в очередной раз "закрутить гайки"?

Сунгуровский считает, что, исходя из публикаций в российской прессе, спецслужбы страны были уведомлены о грядущем теракте. Эксперт не берется утверждать, что за взрывом стояли спецслужбы, но и не исключает такую возможность.

- Это все зависит от профессионализма самих спецслужб, - отмечает он, – Можно теракт организовать так, что на тебя и тень сомнения не упадет, грубо говоря, не противодействовать подготовке этого теракта.

В то же время экс-вице-премьер Роман Бессмертный не видит разницы в том, осуществила ли теракт ФСБ или "специально подготовленные люди".

- Россия живет тоталитарным руководством и мышлением – в таких странах не ставится тире между институтом и человеком, это одно целое, - утверждает экс-вице-премьер.

В 2018-м году в России состоятся президентские выборы. Сунгуровский считает, что российские власти могли использовать теракт в Санкт-Петербурге в своих политических целях для того, "чтобы отвлечь народ от реального состоянии дел".

Примечательно, что еще месяц назад СБУ заявляла, что спецслужбы РФ собираются осуществить теракты в России, чтобы затем обвинить Украину.

- От России можно ожидать все, поэтому нужно искать пути игры на опережение, - констатирует Сунгуровский.

Уверен в том, что Украине нужно быть готовым ко всему, и Бессмертный.

- Путин не остановится, он будет использоваться все человеческие и нечеловеческие методы, чтобы дискредитировать Украину, - заключает экс-вице-премьер.

 

Биометрические паспорта получили более трех миллионов украинцев Европарламент проголосовал за безвиз для Украины: что это значит
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0