Переселенцы из «Вконтакте» и беженцы из «Одноклассников». Как Украина готовится жить без российских соцсетей

18 мая 15:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
вконтакте

Мобильные операторы уже заблокировали «Вконтакте». Фото: kakuznat.ru

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России. Согласно документу, ограничения коснутся в том числе, российских соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники», сайтов «Яндекс» и mail.ru, производителей антивирусных программ «Лаборатория Касперского» и Dr.Web – теперь Интернет-провайдеры обязаны запретить пользователям доступ к ним. Под ограничения также попадает компания, разрабатывающая программы для ведения делопроизводства, 1C. «ХН» разбиралась, чем воплощение резонансного указа в жизнь грозит рядовым украинцам.

Подписью под указом Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, принятое в конце апреля. Тогда на заседании СНБО постановил ввести новые санкции к физическим лицам и предприятиям, которые причастны к аннексии Крыма, противоправным действиям по отношению к гражданам Украины, а также угрожают информационной и кибербезопасности нашей страны. Большинство имен и названий в длинном списке из 1228 физических и 468 юридических лиц мало о чем скажут рядовому украинцу. Тем не менее, среди них можно обнаружить, например, «Сбербанк» и другие зарегистрированные в РФ банки; российские телекомпании «Россия 24», «РИА Новости», «Первый канал», «НТВ» и другие; предприятие Marshall Group, принадлежающее российскому «православному олигарху» Константину Малафееву, которого подозревают в финансировании террористов на Донбассе; батальоны сепаратистов «Спарта», «Сомали» и т.д. Их активы в Украине должны быть заблокированы на срок от одного до трех лет. Ограничениям, среди которых блокировка активов, подверглась и компания 1C, продуктами которой сегодня пользуется 300 тысяч украинских компаний.

Наибольший резонанс среди украинцев вызвали ограничения, касающиеся блокировки ресурсов компании Mail.Ru Group, которой принадлежат «Вконтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекса» со всеми его сервисами (Яндекс.Карты, Яндекс.Такси и т.д.). Согласно данным сайта американской компании Alexa Internet, собирающем статистику о посещаемости других ресурсов, «Вконтакте», «Яндекс», «Одноклассники» и mail.ru входят в топ-10 самых популярных сайтов в Украине, при этом «Вконтакте» занимает второе место, уступая лишь Google – аккаунты в российской социальной сети имеют около 16 миллионов украинцев. Президент Петр Порошенко также обладал официальными страничками в российских соцсетях – после подписания указа там появилось заявление, что отныне они будут закрыты. Парадоксально и то, что после публикации указа на сайте президента им можно было поделиться в запрещенном «Вконтакте» — правда, через некоторое время соответствующая кнопка исчезла.

Вскоре после новости о предстоящей блокировке «Вконтакте» разослал украинским пользователям информацию со способами обхода предстоящих ограничений. Целых пять приложениий, позволяющих преодолеть блокировку соцсетей, тут же ворвались в топ-10 украинского App Store. Даже российский телеканал «Россия 24», вот уже три года как заблокированный в Украине, показал в эфире сюжет о том, как обходить запрет при помощи анонимайзеров – примечательно, что в самой РФ такие методы регулярно блокируются Роскомнадзором.

Администраторы групп «Вконтакте» тут же принялись постить ссылки на зеркальные странички в других соцсетях на случай, если запреты все-таки начнут действовать; в то же время в украинском сегменте Facebook царили совсем другие настроения – там с удовольствием смаковали шутки о восстании школьников и пенсионеров, оставшихся без своих любимых соцсетей, и потоке беженцев из «Одноклассников». Уже в среду вечером мобильные операторы Vodafone и Kyivstar начали блокировать российские соцсети. В то же время программы компании 1C продолжают функционировать: некоторым из предприятий, которые пользуются ими, разослали письма с пояснениями, что президентский указ «относится к отдельным юридическим лицам, а не к продуктам линейки 1С:Предприятие», предзназначенными для автоматизации бухучета.

«В деньгах мы теряем»

В самом Совете национальной безопасности и обороны признают, что механизма блокировки российских сайтов и запрета 1C в Украине на сегодняшний день нет – разработать его поручили Кабмину, СБУ и Нацбанку. Пока что ограничивать доступ к тому или иному сайту в нашей стране можно только по решению суда. То, что указ президента сегодня невозможно реализовать технически, подтверждают и провайдеры.

Экономист Александр Охрименко отмечает, что блокировка российских сайтов – это удачный политический пиар власти, который, впрочем, обойдется Украине приблизительно в 1 миллиард долларов.

В деньгах мы теряем – это факт, — утверждает экономист. — На рекламе в «Яндексе», например, зарабатывали наши рекламщики и телекоммуникации. Сейчас разместить там рекламу будет невозможно, хотя довольно большое количество украинских клиентов продвигали через «Яндекс» свою продукцию.

На фоне указа Порошенко акции «Яндекса» на Московской бирже упали на 3,3%, что эквивалентно нескольким миллионам долларов. В то же время Охрименко говорит, что это временно — «акции как упали, так и вырастут».

Как бы там ни было, секретарь СНБО Александр Турчинов призвал провайдеров начинать блокировать запрещенные ресурсы немедленно и «не ждать письма из СБУ», а Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи пригрозила поставщикам интернет-услуг штрафами и ответственностью вплоть до уголовной. Президент Петр Порошенко заявил, что готов пересмотреть решение о блокировке — но только после того, «когда последний российский солдат покинет суверенную и независимую территорию Украины».

«Топор перепутали со скальпелем»

Правозащитники считают, что вопрос с блокировкой российских сайтов очень неоднозначный. Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заверяет, что мотивация таких решений власти, вынужденной противостоять информационной агрессии со стороны РФ, понятна, однако методы достаточно грубые.

Я бы сказал, что топор перепутали со скальпелем, — подчеркивает Захаров. – Государство имеет право принимать меры, чтобы люди, причастные к нему, не были в этих соцсетях. Но какое право власть имеет вмешиваться в частную жизнь людей, не имеющих к государству никакого отношения? Человек хочет иметь свой аккаунт «Вконтакте» – как можно ему это запрещать, на каком основании? На мой взгляд, это агрессивное непропорциональное вмешательство в частную жизнь.

Спасатели рассказали, каким газом отравились дети в Харьковской области В Харьковской области трое детей отравились неизвестным веществом
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0