Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Переработка ртути в Харькове: чиновник из Минэкологии приехал на слушания с готовым актом о неявке граждан

15 марта 17:10
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Собрали подписи против переработки ртути в Харькове. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Харьковчане провели слушания сами и проголосовали против производства по утилизации ртутьсодержащих отходов.

В пятницу, 15 марта, в час дня должны были состояться общественные слушания по поводу размещения в Харькове предприятия по переработке отходов, содержащих ртуть. Место проведения было объявлено на сайте Министерства экологии и природных ресурсов: детский лагерь «Солнечный» в Пятихатках. Место было выбрано в Киевском районе, несмотря на то, что предприятие планируют разместить в Немышлянском районе, недалеко от станции метро «Имени Масельского».

Таинственный чиновник

Когда харьковчане прибыли в лагерь, оказалось, что слушания пройдут в 200 метрах дальше – в отеле «Магистраль». Видимо, устроители слушаний не ожидали такого интереса общественности – в зале собралось больше 150 человек. Они потребовали от представителя Минэкологии показать документ, который подтверждает его полномочия, но такого не нашлось.

Тот самый чиновник и его папка. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

– Он даже не из профильного отдела Минэкологии, а из управления охраны земельных ресурсов. Я посмотрел документы, которые лежали на столе. Среди них был Акт о неявке представителей общественности – то есть, он приехал без каких-либо документов, подтверждающих его полномочия, но с уже заготовленным заранее актом, – рассказал KHARKIV Today депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

После беседы с активистами и депутатами представитель Министерства Дмитрий Струков  вызвал полицию и пожаловался им на то, что его обокрали.

Акт о неявке подготовили заранее. Фото: Игорь Черняк

– Я потерпевший. У меня украли папку с личными вещами, – заявил таинственный чиновник на вопрос  KHARKIV Today, зачем полиция.

Папка вскоре нашлась – она лежала в зале на столе, рядом были все документы.

Есть ли выбросы?

Тем временем экологи, жители Немышли и другие харьковчане, которые пришли на слушания, потребовали от руководителя предприятия «Харьков-Эко» рассказать, что будет происходить на производстве. На территории промзоны планируется установка ртутьперерабатывающего оборудования. Установку фирме «Харьков-Эко» дает ООО «Никитртуть» - предприятие, которое эвакуировалось из оккупированной Горловки.

– Мы – единственное предприятие в Украине, которое по полному циклу занимается утилизацией ртути. Когда началась война и на завод полетели снаряды, мы в 2015 году полностью прекратили работу и выехали из Горловки. Мы ранее работали с «Харьков-Эко» и давно хотели поставить блоковую установку в регионе, чтобы не возить отходы далеко, – рассказал директор предприятия Михаил Ханин.

Вот что происходит на месте предполагаемой установки по переработке ртути. Фото: "Печенеги"

По его словам, установка совсем небольшая, а потому может находиться не в 1000 метрах от жилой зоны, как химпредприятие, а всего в 50. В документации предусмотрено чуть больше 300 м.

– Установка прошла экспертизу санитарно-гигиеническую и обеспечивает соблюдение всех санитарных норм. На расстоянии 50 метров от этой установки никаких выбросов нет, – уверяет  Ханин.

По его словам, они  планировали разместить установку на полигоне переработки отходов, но не сошлись в цене аренды за землю. Учредитель «Харьков-Эко» Олег Ус рассказал, что Харьков без их установки ждет экологическая беда.

– Если сейчас не поставить установку, это будет иметь тяжелые последствия для города. Наше ГСЧС на коленях стоит – помогите что-то сделать. ГСЧС приехали забрали ртуть – и дальше что? – уверяет Ус.

Эколог Александр Богданис и его соратники по организации «Зеленый Фронт» ответили: они не имеют ничего против самой установки, но общественность требует вынести ее за черту города.

Не признали отходы своими

Еще одно требование харьковчан –  навести порядок на свалке рядом с предприятием, где были обнаружены опасные отходы, в том числе – медицинские. Почему на территории предприятия, которое занимается утилизацией отходов, такой бардак, ответить однозначно представители «Харьков-Эко» не смогли.

– Там сейчас свалка – есть строительные отходы. Туда заезжает строительная техника, привозит  мусор, цемент. Даже те остатки ламп – я не знаю, откуда они. Наши лампы сложены. Это не наша территория, я не могу комментировать, – заявил директор предприятия Сергей Поляков.

Сергей Поляков от свалки открестился. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

А учредитель фирмы считает, что во всем виноваты бомжи, которые нанесли мусор.

Общественники потребовали у «Харьков-Эко» отказаться от намерений ставить перерабатывающую установку на Немышле. Директор не согласился подписать такой документ. Тогда собравшиеся провели слушания сами и проголосовали против утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Харькова. Они подписали соответствующее обращение, которое передадут городскому голове.

Комментариев: 0
В Украине объявили штормовое предупреждение В Харьковской области пропала 15-летняя девочка
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы