Пенсионная реформа: кто доживет до сытой старости?

2 сентября 9:57
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,00(2)
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Обсуждение пенсионной реформы близится к финишу. Перед летними каникулами депутаты в первом чтении проголосовали за изменения, предложенные правительством. Тем не менее эксперты называют изменения не реформой, а техническим сокращением количества пенсионеров.

Пока депутаты отдыхают от заседаний, в правительстве не упускают случая похвастаться хорошими переменами, которые якобы несет реформа. С октября, например, пенсии вырастут в среднем на 380 гривен – недавно заявил замминистра соцполитики Николай Шамбор. Однако есть моменты, о которых в Кабмине предпочитают умолчать. Например, об уменьшении размера пенсий новым пенсионерам и о том, что изменение страхового стажа фактически будет означать повышение пенсионного возраста. Те, кому сейчас 30–55 лет, будут получать на пенсии существенно меньше, чем могли бы при существующей системе, к тому же имеют все шансы до нее попросту не дожить.

Все станут одинаково бедными

Предложенные в законе изменения можно условно разделить на две категории: для нынешних и будущих пенсионеров. Предполагается, что те, кто сейчас на пенсии, с октября будут получать больше.

В среднем пенсия повысится где-то на 380 гривен, – сообщил замминистра соцполитики Николай Шамбор. – Повышение пенсий для каждого человека я не могу назвать, потому что оно будет индивидуальным, в зависимости от показателей каждого – зарплата, стаж. Такое повышение может быть до 200 гривен, его получат более 1 миллиона граждан, но больше 1,2 миллиона граждан получат прибавку больше тысячи.

Больше всего шансов на максимальное повышение у тех, кто вышел на пенсию 10–15 лет назад, имеет больше 40 лет стажа и при этом получал высокую зарплату. Есть и радостные новости для работающих пенсионеров: 15 % их пенсии больше не будут удерживать.

Харьковская пенсионерка Лидия Новикова (фамилия изменена по просьбе героини материала – прим. «ХН») следит по новостям за обещаниями правительства, однако энтузиазма по этому поводу не испытывает. Лидии Николаевне 69 лет, на заслуженном отдыхе она уже 14, однако продолжает ходить на работу в один из харьковских техникумов. Все эти годы пенсии отчаянно не хватало, не хватит ее и после повышения.

У работников образования зарплата всегда была небольшая, соответственно, пенсия у нас тоже маленькая. Я получаю около 1700 гривен. Ну, пускай 200 гривен мне еще добавят. Разве может человек на это прожить? За коммуналку отдала, лекарства купила – и все. А одеваться, а продукты? – жалуется пенсионерка «ХН».

В этом году Лидия Новикова все же собирается на пенсию – с каждым годом у нее все меньше сил ходить на работу. Планирует сдать свою квартиру в городе и перебраться на дачу – это, а вовсе не обещанные правительством доплаты, поможет ей свести концы с концами.

«Осовремененные» пенсии получат примерно 5,5 миллиона человек. Раньше премьер министр Владимир Гройсман обещал, что перерасчет сделают для 8,5 миллиона пенсионеров (всего в Украине 12,1 миллиона пенсионеров). Однако и те счастливчики, которые получат существенное повышение, не смогут намного улучшить условия своей жизни – добавку съест инфляция. По данным Госстата, за первые полгода цены на потребительском рынке Украины возросли на 8 %. Больше всего – на 13 % – подорожали яйца, овощи и фрукты. Выросли в цене мясо, сало, рис и хлеб. Самый большой скачок цен пришелся на июнь.

Нищих станет меньше, часть из них станут просто бедными. Те пенсионеры, которые сейчас влачат нищенское существование, немного сравняются с теми, у кого пенсия большая, но кто при этом не является богатым. Мы имеем дело с советской уравниловкой – все будут одинаково бедными, – прокомментировал «ХН» пенсионные добавки доктор экономических наук Владимир Соболев.

К концу лета цены на продукты питания замедлили рост, тем не менее, уже сейчас очевидно, что осенняя прибавка не позволит большинству пенсионеров вырваться из бедности.

Не дожить до пенсии

Еще для нынешних пенсионеров в предложенных изменениях к закону есть и пряники, то будущим поколениям в правительственной редакции законопроекта уготованы одни розги.

Известная всем новация: новые поколения будут уходить на пенсию все позже. Под завуалированным повышением страхового стажа фактически скрывается повышение пенсионного возраста. Уже в следующем году для того, чтобы стать пенсионером в 60 лет, нужно иметь 25 лет страхового стажа, к 2028 году минимальный стаж будет составлять уже 35 лет.

Этот сценарий – опосредованное увеличение пенсионного возраста, мы просто об этом прямо не говорим, прячем за повышением пенсионного стажа, – рассказала «ХН» генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. – Человек будет работать до 65–70 лет, чтобы приобрести эти 35 лет стажа. Кроме того, сейчас начали выходить на пенсию люди, которые в 90-х годах не были трудоустроены или работали на предприятиях, где взносы за них не платили.

Желающий выйти на пенсию сможет докупить себе два года стажа по 704 грн за месяц, либо дождаться 65 лет и получать социальную пенсию – 30 % от прожиточного минимума для нетрудоспособных. Сейчас ее размер составляет 940 грн.

Эксперты говорят: мало кто из украинцев сможет заработать себе полноценный стаж. По данным Галины Третьяковой, сейчас 35 лет стажа имеют только половина пенсионеров, еще 35 % платили страховые взносы 30 лет. В будущем с учетом того, что часть украинцев работают нелегально и взносы не платят, таких людей будет еще меньше. В результате правительство частично добьется поставленной цели: нагрузка на Пенсионный фонд снизится.

Правительство объявляет механические действия реформой, но это – просто меры по сокращению количества людей, получающих пенсию. К реформе это не имеет никакого отношения, – критикует подход Владимир Соболев. – Пенсионный фонд на время удастся спасти, но не за счет того, что вырастут поступления, а за счет того, что сократятся выплаты.

Это косвенно подтвердил во время проведения «круглого стола» в Харькове и заместитель министра социальной политики Николай Шамбор. По его данным, средний украинский пенсионер живет на пенсии 18 лет, и на большее он не заработал.

Если человек 35 лет платит страховые взносы, он зарабатывает себе на 18 лет пенсии, – заявил чиновник.

Фактически он подтвердил, что реформа направлена на то, чтобы украинцы работали почти до смерти. Ведь средняя продолжительность жизни – 71 год.

Заплатят меньше

Будущие пенсионеры не только проживут на пенсии меньше нынешних. Сами их выплаты будут меньше, чем они могли бы получить, уходя на покой при старой системе.

Все дело – в снижении хитроумного коэффициента стажа, который учитывается в формуле расчета пенсии. Сейчас каждый год стажа умножают на 1,35 %, в предложенной правительством версии закона это будет всего 1 %. Это значит, что пенсии украинцев сократятся примерно на треть.

Уровень замещения пенсии сейчас – 60 % от зарплаты, после уменьшения коэффициента мы будем получать только 40 %. Мы не только увеличили пенсионный возраст, но и сократили содержание людей на пенсии, – с грустью констатирует Галина Третьякова.

В правительстве объясняют: раньше платили социальный взнос 37 % от зарплаты, тогда можно было ставить коэффициент в 1,35 % заработка, сейчас вклад сократили до 22 %, поэтому нужно сокращать и коэффициент оценки стажа.

По международным нормам, пенсия не может составлять меньше 40 % от заработной платы. После урезания коэффициента украинский пенсионер будет получать примерно 35 % зарплаты при выходе на пенсию. Однако международные нормы правительству, видимо, не указ.

Спасти Пенсионный фонд

При всей критике предложенных правительством изменений эксперты единодушны в том, что солидарная система пенсионного обеспечения изжила себя, а Пенсионный фонд уже многие годы балансирует на грани банкротства. На спасение этого «динозавра» и рассчитаны меры правительства.

Пенсионная реформа проводится в отрыве от экономических процессов, поэтому она как временный наркотик онкологическому больному, – считает Владимир Соболев. – Пенсионный фонд на какое-то время получится спасти, но поступления не увеличатся – просто выплаты на время сократятся.

В долгосрочной перспективе сокращений дефицита Пенсионного фонда не предвидится.

Сохраняется дефицит Пенсионного фонда на отметке 141 млрд грн как минимум три года. Об этом четко говорится в бюджетной резолюции правительства. Более долгосрочных расчетов Кабмин не предоставил. Уверен, если бы 2021 год показывал уменьшение дефицита ПФУ, его бы парламенту непременно продемонстрировали, – уверен народный депутат Роман Семенуха (фракция «Самопоміч»).

Премьер-министр Владимир Гройсман повторяет главную ошибку предшественников в деле реформирования пенсионной системы: в проекте правительства не разработан переход к накопительной системе. Единственной альтернативой государственной пенсии сейчас являются немногочисленные страховые фонды, которыми на свой страх и риск пользуются единицы. Это значит, что заложниками теневой экономики и государственных пенсий останется еще не одно поколение.

Как попасть на прием в ХОГА. Харьковчанин подал в суд на Светличную Порошенко в Харькове и области. Фоторепортаж KHARKIV Today
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0