Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 июня, 2019 - 16:10

Памятник Жукову в Харькове обязательно нужно демонтировать - юрист

Бюст Жукову входит в категорию памятников, которые подлежат обязательному демонтажу органами местного самоуправления. 

Бюст Жукову входит в категорию памятников, которые подлежат обязательному демонтажу органами местного самоуправления. 

Если памятник посвящен личности, которая занимала руководящие должности в компартии или высших органах власти и управления Советского Союза, значит он принадлежит к запрещенной символике коммунистического режима.

"Поскольку Жуков в 1942-44 годах и 1955-57 годах занимал такие руководящие должности (первый заместитель наркома обороны СССР и министр обороны СССР соответственно) - памятник ему есть символикой," - объяснил юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко.

По его словам, единственным исключением из этой правовой нормы может служить вклад личности, которой посвящен памятник, в развитие науки и культуры. Тогда памятник не подлежит обязательному демонтажу.

"А вот памятники, скажем, Павлу Тычине (занимал должность председателя Верховной Рады) или Борису Патону (член ЦК), которые хотя и посвящены лицам, занимающих руководящие должности, обязательному демонтажу не подлежат, так как деятельность этих лиц в значительной степени была связана с развитием украинской культуры (Тычина) и науки (Патон)", - добавил юрист.

Отмечается, что Георгий Жуков занимал руководящие должности в высших органах власти, однако отношения к развитию культуры и науки не имел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Григоренко нельзя Жуков: юрист о переименовании проспекта и уголовной ответственности для Кернеса

Кроме того, по закону, органы местного самоуправления должны в установленном порядке демонтировать памятники и памятные знаки, посвященные лицам, причастных к организации Голодомора 1932-33 годов в Украине, политическим репрессиям, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР (УССР), других союзных или автономных советских республик.

Как писал KHARKIV Today, 2 июня спустя полчаса после демонтажа бюста маршалу Жукову в Харькове городской голова пообещал вернуть его на место.

Кернес пообещал восстановить памятник Жукову за деньги народного депутата.

На следующий день Зеленский отреагировал на демонтаж памятника Жукову в Харькове.

Президент Украины заявил, что Кернес должен выступить главным арбитром и не занимать ни одну из сторон.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.