Памятник преткновения. Харьковчане просят оставить площадь Свободы пустой

11 ноября 15:04
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: соцсети

Фото: соцсети

После многочисленных споров и сомнений в мэрии решили: памятник Ленину в центре города необходимо заменить другим памятником и объявили конкурс на эскиз монумента. Предложить свой вариант может каждый – как маститый скульптор, так и студент профильного вуза. На разработку идеи дали два с половиной месяца, а с 16 до 20 января 2017 года эскиз можно отнести в секретариат конкурсной комиссии, которая разместится в Доме архитекторов.

Сюрприз в сквере

После того, как 28 сентября 2014-го монумент Ленину упал с постамента при помощи патриотически настроенных граждан, в городе не стихают споры о том, что же его заменит. Позиция горсовета по этому вопросу была такой же шаткой, как и общественное мнение. Сразу после демонтажа памятника Ленину Геннадий Кернес пообещал, что обязательно его восстановит, а год спустя сменил свое решение на диаметрально противоположное.

«На месте памятника Ленину не будет никакого монумента», – заявлял Кернес в 2015-м.

Летом этого года вокруг сквера на площади появились строительные ограждения. В горсовете объявили о начале реконструкции и выделили на сессии 2,5 млн грн на эти работы. А руководитель Департамента по делам информации Юрий Сидоренко даже продемонстрировал на своей странице в Facebook проект реконструкции – с клумбами и пустым пространством посередине сквера.

«Площадь станет больше за счет площадки, которую занимал памятник Ленину. На этом месте будет положена брусчатка, а сам сквер останется очень зеленым, будут разбиты новые клумбы», – заверил тогда вице-мэр Игорь Терехов и пообещал некий сюрприз, о котором станет известно на градостроительном совете.

Решение строить памятник на площади действительно оказалось сюрпризом для многих горожан: о такой перспективе Геннадий Кернес объявил в сентябре на сессии горсовета. Тогда же в соцсети попало фото эскиза, на котором высится колонна с позолоченным архангелом и крестом.

«Все находится на финальной стадии просчетов и подготовки проекта», – отметил активист «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрий Булах, который сообщил, что получил информацию из надежных источников.

Впрочем, в мэрии эту новость назвали фейком.

Решение проводить конкурс приняли почти кулуарно – на заседании исполкома. Общественные слушания, заявили тогда чиновники, не предусмотрены.

«Главное – чтобы памятный знак вписывался в архитектурный стиль площади и при его установке были максимально сохранены зеленые насаждения», – это пока все известные требования к будущему монументу, которые озвучил директор Департамента градостроительства, архитектуры и генплана города Алексей Садовский.

Самое интересное, что конкурс будет проходить в режиме блиц – то есть членам жюри дают считанные дни для принятия решений, с 16 по 20 января следующего года, а после 23 числа уже будет объявлен победитель. Материальная премия за первое место не предусмотрена.

Конкурс вне закона?

К проведению конкурса горсовет намерен привлечь профессиональные союзы – дизайнеров, архитекторов и художников. Оценивать предложения конкурсантов будет жюри из 13 человек, в состав которого войдут, в том числе и чиновники. Подобная скоропалительность и кулуарность решения возмутила молодых архитекторов из общественных организаций «Городские реформы» и «Критическое мышление». Местные активисты уверены: выбирать эскиз памятника для главной площади Харькова в формате блиц-конкурса не только нецелесообразно, но и незаконно.

«Существует ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют проведение подобных конкурсов. Они содержатся как в законах Украины, так и в постановлениях Кабинета Министров, указах Министерства культуры. Исходя из той информации, что уже опубликована на сайте горсовета, все прописанные законом процедуры не соблюдены. Это касается значения памятника, согласования с органами культуры, с облгосадминистрацией», – подчеркивает юрист ОО «Городские реформы» Алена Купина.

Поскольку, по мнению общественников, есть все юридические основания для того, чтобы впоследствии признать конкурс недействительным, активисты предлагают горсовету отменить его и вначале посоветоваться с экспертами мирового уровня.

«Этот конкурс неактуален сегодня. Формат блиц-конкурса предполагает срочное решение задач, связанных с необходимостью изменений города. Но памятный знак не является для нас первоочередной задачей. Если сегодня городская власть не может оставить в покое площадь и не трогать ее, мы инициируем проведение международного архитектурного конкурса», – заявила руководитель «Городских реформ» Александра Нарыжная.

Активисты напоминают: в свое время площадь Свободы (до 1991 года носила имя Дзержинского) была построена именно на основании результатов большого международного конкурса. На этой неделе общественники собрали подписи под обращением к городскому голове с просьбой отменить блиц-выборы памятника. В пятницу, 11 ноября, бумаги передадут в горсовет.

Мнение профессионалов

Максим Розенфельд. Фото: соцсети

Максим Розенфельд. Фото: соцсети

Максим Розенфельд, дизайнер, историк архитектуры:

«Госпром и ансамбль площади – яркое в мировой практике архитектурное явление, хрестоматийные объекты. О них знают ведущие архитекторы в Европе, Америке, Японии… Самый честный поступок, который сейчас возможен, – не вмешиваться в это пространство. Это кощунство с точки зрения архитектора и культурного человека. Это все равно, что на «Мону Лизу» дорисовать пейзаж, посчитав, что Леонардо да Винчи забыл что-то. Это – шедевр, его нельзя трогать руками, к нему должно быть совсем другое отношение. Госпром и площадь – это масштаб мировой истории, времени, которое измеряется столетиями. Памятный знак, который будет там находиться – очень мелкий масштаб, как памятник Ленину, который там был до этого. Можно его построить, но пройдет некоторое время и его точно так же снесут».

Евгения Губкина, архитектор, сооснователь Urban Forms Center:

Евгения Губкина. Фото: соцсети

Евгения Губкина. Фото: соцсети

«Необходимо провести исследования как общественного, так и экспертного мнения о том, нужно ли там вообще что-то. Мне нравится идея круглой клумбы в сквере, она возвращает нас к первоначальному проекту 1920-х годов, где не было никакого Ленина. Время памятников в современном градостроительстве ушло. Может быть, лучше было бы просто сделать там озеленение, в крайнем случае – фонтан. В Тель-Авиве есть Круглая площадь, где история разворачивалась очень похожим образом. Вначале там был просто фонтан и бассейн, а в 1980-е годы, когда произошел транспортный коллапс, площадь испортили, устроив над ней транспортную развязку. Сейчас эта часть Тель-Авива вошла в список ЮНЕСКО, идут переговоры о том, чтобы все снести и вернуть Круглой площади первоначальный облик. Потому если когда-то в перспективе мы будем подавать архитектурный комплекс и Госпром в список ЮНЕСКО, нужно, чтобы площадь была без всевозможных памятников».

Топ-5 предложений

С момента исчезновения с площади памятника Ленину харьковчане забросали горсовет петициями с предложениями, что можно устроить на его месте. «Харьковская неделя» выбрала самые интересные.

Самое популярное

Больше всего голосов на сайте мэрии собрало предложение устроить на площади фонтан. За него проголосовало больше 1000 харьковчан. В горсовете автору петиции ответили, что не исключают и такую возможность.

Самое веселое

Харьковчане предложили поставить на площади фигуру деревянного гуся, который некоторое время назад стоял в масленичном городке на Алексеевке.

Самое провокативное

Петиция с просьбой поставить памятник Степану Бендере – лидеру националистического движения, тоже собрала больше 1000 подписей. Предложение вызвало в соцсетях множество споров.

Самое странное

Харьковчанин А. Басов предложил построить мечеть для мусульман всех религиозных направлений. «Призыв к молитве будет несколько раз в день напоминать коррумпированным чиновникам об ответственности перед Богом», – предложил автор.

Самое патриотичное

Харьковчане предложили переместить памятник основателю университета Василию Каразину от входа в старый корпус ХНУ – за его заслуги перед городом.

Проверка слуха

А был ли шпиль?

Архитектор Павел Чечельницкий, которому активисты приписывают авторство колонны, проект которой появился в соцсетях, уверяет: он ни при чем. Более того, архитектор подчеркивает, что не видел даже картинку, которая путешествует по просторам интернета. Будет ли участвовать в конкурсе – Чечельницкий еще не решил.

Стоит отметить, что путь для установки шпиля даже при проведении номинального конкурса расчищен. Во-первых, об этом свидетельствует состав конкурсной комиссии, большинство которой составляют чиновники мэрии и архитекторы, близкие к городской власти. Интересно, что главному архитектору Харькова и по совместительству брату Павла Чечельницкого Сергею места в жюри не нашлось. Совпадение? Не думаю. (с) Ведь правила прописаны так, что родственники членов комиссии не могут участвовать в конкурсе. Во-вторых, мэр Геннадий Кернес на прямой вопрос журналиста о строительстве одиозного шпиля ответил: «А чем вам не нравится колонна?».

Кроме того, говорят активисты «Харьковского антикоррупционного центра», не стоит сбрасывать со счетов и финансовую составляющую. При строительстве 85-метрового шпиля в центре города работы будут рассчитаны по максимальному коэффициенту, как строение 5 уровня сложности. Учитывая, что снос ботинок Ленина бюджету Харькова по воле депутатов обошелся в 2,7 млн грн, а реконструкция – в 2,4 миллиона, пока можем только гадать, сколько захотят «распилить» на колонне.

К слову, в жюри конкурса будут и строители, в частности, директор треста «Жилстрой-1» Александр Харченко, который не только выполняет особые заказы местной власти – занимается строительством церквей, но и получает под коммерческую недвижимость бесплатные участки по сомнительной схеме ЖСК.

Коллаж: "Харьковская неделя"

Коллаж: «Харьковская неделя»

Народный депутат: политика Трампа в отношении Украины не изменится в худшую сторону Публичные лекции в KHARKIV Today
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    1

    ощож