Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 июня, 2020 - 17:51

Отпуск-2020: харьковчане не спешат в Одессу и ждут Турцию

Курорты Азовского и Черного моря открыли сезон.

Отели двух украинских морей и Карпат начали принимать туристов, а с 1 июля можно будет улететь в Турцию. Тем не менее, туроператоры Харькова не торопятся отправлять клиентов в отпуск.

Лето 2020-го года многие жители города проведут дома или на даче. Даже если полеты  в дальние страны станут возможными, правила работы курортных комплексов в условиях пандемии настолько противоречивы, что заставляют путешественников отложить отпуск.

Путевки за границу не продают

Турция, Греция и Грузия  разрешили украинцам приехать на свои курорты. Теперь дело — за специалистами отечественного МОЗ, которые должны выработать правила поездок для украинских туристов за границу. В харьковских турагентствах пока изучают правила, по которым будут работать гостиницы. Например, в Турции отелям разрешили принимать гостей только в половине номеров, а в Египте шведские столы будут напоминать кассы в украинских супермаркетах: всю еду спрячут за стекло, а подавать ее отдыхающим будет сотрудник отеля в маске и перчатках. 

Несмотря на то, что со стороны харьковчан есть спрос даже на такой видоизмененный сервис, турагенты пока что не продают путевки на моря. 

"Запросы есть, люди приходят, но мы не продаем туры до вылета первых бортов. Когда увидим, что самолет в облаках, тогда и будем бронировать, пока что нет.  На первые вылеты есть те туристы, которые забронировали туры заранее, мы с ними работаем. Новые бронировки  возобновятся с 1 июля", — рассказал KHARKIV Today директор турагентства “Интурист-Харьков”  Александр Пархоменко.

Не обнадеживает своих клиентов и владелица туристической компании Анна Гладкова. По ее словам, такой отдых может быть рискованным, потому что многие нюансы полетов за границу еще неизвестны.

египет
Турецким отелям разрешили принимать туристов только в 50% номеров. Фото: соцсети 

"Многие хотят полететь, но людей очень напрягает эта неизвестность. Мы не понимаем, нужно ли будет по возвращению проводить двухнедельный карантин. Людей беспокоит, как все будет  проходить в отелях, насколько это безопасно. Пусть полетят несколько первых рейсов, посмотрим, как это будет", — говорит Анна.

Страховые компании на период пандемии предлагают два вида страховок от  коронавируса: расширенную, которая покрывает все случаи, и обычную, которая рассчитана только на случаи заболевание с симптомами. Кроме того, в Египте обещают проводить обсервацию заболевших туристов за счет отеля. Тем не менее, большинство туристов предпочитают отложить свой отпуск на вторую половину лета.

Туристические компании переносят даты отдыха и для тех туристов, которые купили путевки раньше.
"У меня есть заявка по Египту, туристы должны были лететь еще в марте, мы перенесли их сначала на май, а потом по той же стоимости на сентябрь, хотя на сентябрь цены выше. Есть такие клиенты, которые оставили те же даты, в том же отеле, но уже через год", — говорит Анна Гладкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый самолет из аэропорта "Харьков" улетит на три дня позже: новые правила для пассажиров и провожающих

По ее словам, на сегодняшний день самым оптимальным вариантом для харьковских туристов считается Египет — с точки зрения безопасности и доступности, поскольку европейское небо пока остается закрытым для украинских самолетов.

По словам экспертов туристического рынка, турецкие и египетские отели в этом году вряд ли снизят цены, но и дороже, чем в прошлом году, отдых стоить не будет. 

К морю на автобусе

Готовы принять отдыхающих и украинские курорты. Вагоны харьковского метро пестрят объявлениями о поездках на Черное и Азовское моря на автобусе. Далеко не все туркомпании готовы везти харьковчан в Одессу. Объясняют это тем, что в главном морском городе Украины пока работают не все отельные комплексы. Железный порт и Кирилловка с Бердянском — более доступны. На Черное море можно уехать по цене 500-550 гривен в одну сторону, на Азов поездка обойдется в 300-400 гривен. Некоторые туркомпании уже разместили объявления об автобусных рейсах в оккупированный Крым.

"К сожалению, рейсов в Симферополь пока нет, потому что закрыты пункты пропуска. Позвоните после 22 июня, тогда уже будет что-то известно", — рассказали KHARKIV Today в одной из туркомпаний города.
Как и заграничные курорты, местные отельеры не повышают цены на свои услуги. К примеру, самый дешевый вариант отдыха обойдется в 2300-2500 гривен в неделю. Путевка включает в себя проезд на автобусе в Кирилловку и проживание в скромных номерах с душем и туалетом на несколько комнат. 

Понемногу начинают рекламировать и отдых в Карпатах. Например, неделя отдыха в Яремче с выездом на экскурсии и походом на Говерлу обойдется в 3500-4500 гривен, в зависимости от удобств. Но путевки в горы пока что продаются с оговорками.

"Мы запланировали первый выезд на конец июня, но все будет зависеть от того, откроет ли "Укрзалізниця" продажу билетов на ночные  поезда. Как только даты будут известны, мы будем отправлять людей или переносить поездку на другие даты", — говорят в турфирме.

карпаты
Посмотреть на Карпаты можно будет тогда, когда запустят ночные поезда. Фото: otdihnavse100.com.ua

В Карпатах предполагается проживание в маленьких отелях семейного типа, организаторы поездок обещают, что их хозяева проводят санобработку на должном уровне, а водитель и гид в экскурсионных автобусах будут в масках и перчатках. 

Несмотря на то, что заграничный отдых пока недоступен, харьковские завсегдатаи курортов Кемера и Шарм-эль- Шейха вряд ли переметнутся в Затоку и Кирилловку, полагают эксперты туристического рынка. 

"Тот, кто знает, что такое сервис в Турции или в Греции, будет  ждать, пока самолеты поднимутся и улетят на эти курорты. При этом не стоит ожидать, что в Украине получится отдохнуть дешево и просто. В Одессе, например, цены высокие, а сервис — наш", — говорит Александр Пархоменко. 

Анна Гладкова также согласна с тем, что массового внутреннего туризма в этом году не будет. Многих потенциальных путешественников останавливает эпидемия коронавируса. 
"В Турции проводится сертификация отелей для работы в период пандемии, а у нас никто не будет этого делать. Турецкие отели контролирует государство, а у нас все можно "порешать", потому вряд ли все нормы будут выполняться", — говорит владелица туркомпании.

По этим причинам настоящий отпускной сезон для харьковчан начнется в лучшем случае в середине июля, при этом большое количество клиентов турфирм отложили покупку путевок до осени. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.