Отопительный сезон в Харькове: дадут ли к зиме горячую воду?

5 октября 14:51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
В этом году ХТС вновь срывает плановый ремонт.

В этом году ХТС вновь срывает плановый ремонт. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

До начала отопительного сезона осталось чуть больше недели, а в Харькове каждый шестой многоэтажный дом остается без горячей воды. Пока чиновники заявляют о готовности к отопительному сезону, сотрудники «ХТС» сомневаются, что он начнется вовремя и пройдет без форс-мажоров.

Пять месяцев без горячей воды – и это еще не предел. В этом году «Харьковские теплосети» снова, как и в 2017-м, сорвали график планово-ремонтных отключений. Жители целых микрорайонов на Салтовке, Павловом Поле и в центре города с весны греют воду кипятильниками. Ни петиции на сайте горсовета, ни жалобы напрямую городскому голове не помогают – перекладку сетей тепловики начали слишком поздно и не укладываются в сроки.

Обещать – не значит дать воду

В феврале салтовская улица Амосова прогремела в новостях на всю Украину. В самые суровые морозы 19 тысяч жителей этой улицы и ее окрестностей остались без отопления из-за порыва на тепломагистрали. Ликвидация аварии заняла несколько суток и потребовала незамедлительного вмешательства зам. министра регионального развития. Нового отопительного сезона обитатели микрорайона ждут с опаской: горячую воду здесь отключили еще в апреле, с тех пор она появлялась лишь дважды, эпизодически.

– И в апреле не было горячей воды, и в мае, – говорит молодая мама Алина Щербакова, которая живет в девятиэтажном доме по адресу Амосова, 1. – Летом мы уехали на дачу, соседи говорили, что в июле ненадолго появилась, а потом ее отключили снова. Включили в сентябре – но только на неделю, потом отключили опять, и вот до сих пор ее нет. Звонили в диспетчерскую службу «ХТС», там каждый раз называют новые даты. Вот теперь говорят – 3 октября, только мы уже не понимаем, какого года.

Третьего октября горячая вода не появилась. В диспетчерской «ХТС» выдали новое обещание: ожидаемая дата подачи – 15 октября. Терпение у жителей улицы заканчивается.

«Так три раза уже переносили «ожидаемую дату». В том-то и дело, что это не срок, а только «ожидаемая дата». Ваша организация забыла, что у нас вода отсутствовала с апреля по август? И толку с этих ремонтов, если потом снова будет вода только утром и ранним вечером? Вы же ее тупо не греете», – возмущается жительница улицы Катерина Алексенко в группе КП «ХТС» в Facebook.

С такой ситуацией столкнулись не только жители улицы Амосова. Горячую воду месяцами ждут не дождутся харьковчане с Павлова Поля, Алексеевки, Новых Домов, ХТЗ (см. графику).

«Проспект Людвига Свободы, 35а. Три раза переносили пуск горячей воды. Постоянная неопределенность «ХТС» со сроками окончания работ – хроническая болезнь. Ремонты по две-три недели без малейшего движения на объекте. Раскопаны ямы, в которых неделями ничего не делается», – пишет Сергей Опанасенко.

«По бульвару Жасминовому в доме нет горячей воды с 14 мая!!!! Так как не могут найти сварщика, чтобы заделать дыру в стояке... Жалобы, звонки, личный прием у начальника ХТС толку не имеют», – жалуется жительница Новых домов Татьяна Косуля.

В группе КП «ХТС» в Facebook – сотни жалоб на  постоянный срыв сроков ремонтных и профилактических работ. На предприятии продолжают кормить потребителей обещаниями: тем, кто ждал горячую воду 1 октября, теперь обещают ее не раньше 10-го, а у тех, кому назвали 3-е число, ожидание растянется до начала отопительного сезона.

Где Теплосети провалили график подачи горячей воды.

Где Теплосети провалили график подачи горячей воды. Инфографика KHARKIV Today

Жалобы бесполезны

Некоторые харьковчане, устав от бессмысленной и беспощадной коммуникации с «Харьковскими теплосетями» на форуме и через звонки в диспетчерские, пишут жалобы городскому голове Геннадию Кернесу и создают петиции на сайте горсовета с требованием наладить работу «ХТС». Жители дома, 2д по улице Библика обратились к мэру с требованием принять меры в отношении «Теплосетей», которые нарушают законы.

«КП «Харьковские тепловые сети» осуществили отключение горячего водоснабжения по улице Библика с нарушением установленного порядка, не предприняли никаких действий касательно перерасчета услуг за сентябрь и выплаты компенсации, чем нарушили мои права», – пишет в обращении один из жителей дома.

По Библика, 2д горячей воды нет с 1 сентября, а до этого ее отключали с 8 по 22 августа, хотя в графике, который был обнародован на сайте горсовета 13 апреля, были указаны совсем другие даты профилактических работ – с 11 июня по 6 июля. Ответа от мэра жители дома пока не дождались, горячей воды – тоже.

На сайте горсовета зарегистрированы три петиции, которые касаются работы «Харьковских теплосетей». Создатель одной из них, Алина Комарова, требует того же, что и жители дома по Библика – принудить поставщика к выполнению закона. Автор другой, Светлана Никольская, требует штрафовать предприятие в пользу потребителей из-за невыполнения услуг.

«Это касается ненормированных ремонтных работ, из-за якобы проведения которых харьковчане остаются без горячей воды, некоторые уже более 3-х месяцев. Регламентировать проведение ремонтных работ в срок не более 3–4 недель. А за остальное время путь выплачивают людям пеню. Это, естественно, не касается аварийных работ», – предлагает автор петиции.

Еще один харьковчанин предлагает сместить с поста руководителя «ХТС» Сергея Андреева.

«В связи с отсутствием корректного управления и функционирования КП «Харьковские тепловые сети» прошу реформировать предприятие, поскольку руководство не способно им управлять. На территории Харькова в большинстве районов отсутствует горячая вода, при этом ее отключение было не профилактическим», – пишет автор Роман Дронов, в доме которого по проспекту Героев Сталинграда, 183 вода отсутствует с 20 мая.

Сбор подписей под всеми тремя петициями еще продолжается. Если подпишутся 5 тысяч человек, петиция попадет на рассмотрение городскому голове.

Начали подготовку в конце лета

Тем временем в мэрии считают, что все идет по плану. Первый заместитель городского головы Игорь Терехов на совещании о подготовке к зиме сообщил, что готовность домов коммунальной формы собственности, социальной сферы и инфраструктурных объектов к новому отопительному сезону – почти 100%-я.

В то же время, по информации Департамента коммунального хозяйства, из 8 тысяч многоквартирных домов коммунальной собственности 1290 остаются без горячей воды. Это – почти каждый шестой дом или, для сравнения, – весь Шевченковский район. Данные были озвучены на заседании исполкома горсовета 26 сентября, но примерно столько же домов остаются без горячей воды и сейчас. Причиной массового дефицита «тепленькой» заместитель директора Департамента коммунального хозяйства горсовета Руслана Колодная считает только аварийные ситуации.

– Что касается Павлова Поля, то практически все дефекты там идут на уменьшение, идет ремонт плановый и неплановый, аварийные ситуации. Должны воду дать в начале октября, – заявила чиновница и заверила, что есть конкретные графики и по другим районам.

Это утверждение в данный момент не совсем правдиво – все графики давно сорваны. Почему – ни в «ХТС», ни в департаментах горсовета не могут ответить. Когда закончатся массовые ремонты и в дома вернется горячая вода, «ХН» на условиях анонимности рассказал сотрудник коммунального предприятия.

– Магистрали выводятся в ремонт не все сразу, а участками, по графику, а потом уже проводятся на них испытания. Дальше все зависит от того, сколько там дыр «надергали», – говорит коммунальщик. – Может оказаться так, что проблемы возникли на том участке, который выше по течению, то есть ближе к котельной, и тогда, даже если на вашей магистрали будет все готово, взять воду будет неоткуда. Такая история в конце сентября была в центре, на Культуры и Данилевского – там магистраль вышла на ремонт по графику сразу после отопительного сезона, ее отгидравлили, но нашли кучу повреждений, поэтому воду дали не 8 мая, по графику, а уже в июле. Потом ТЭЦ-5 «потухла» (отключили за долги), а на Культуры ближе к Сумской затеяли перекладку – оттуда воду тоже нельзя было подать. В итоге район оказался отрезанным от воды.

Еще одна причина «обезвоживания» Харькова – плановая замена магистралей. В этом году в самых проблемных местах ее начали ближе к отопительному сезону. Именно из-за перекладки лопнувшей в феврале магистрали сидят без воды жители улицы Амосова и окрестностей. Только в начале августа «Харьковские теплосети» объявили тендер, а 28-го числа подписали договор с победителем – харьковской фирмой СК «Тепломонтаж». Сейчас по графику должны проводиться работы по гидроизоляции, но еще не во всех местах успели уложить трубы. Отопительный сезон должен начаться 15 октября, тогда жителям микрорайона обещают и горячую воду, но до 24 числа на участке запланирована засыпка труб. До 10 ноября подрядчики планируют проводить здесь благоустройство.

С Шатиловской началась серия авария на тепломагистралях в феврале 2018-го.

С Шатиловской началась серия авария на тепломагистралях в феврале 2018-го. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Такая же ситуация и в другом проблемном месте «ХТС» – на Шатиловской. Именно с этой улицы в морозном феврале 2018 года начались масштабные порывы на магистралях. Для того чтобы переложить трубы, пришлось снести СТО и несколько самовольно построенных на коммуникациях гаражей. Работы начали только 25 августа. Сейчас идет монтаж трубопроводов. Возобновление бетонного покрытия и бордюров планируют приурочить к первому снегу – к концу декабря – началу ноября.

– На углу Ляпунова и Шатиловской вырезали из трубы кусочки и вварили заглушки. Все остальное, до этих заглушек, включили – горячая вода есть. Когда закончатся работы на Шатиловской, нужно будет эти заглушки демонтировать – то есть опять всех отключать, магистраль нужно будет сливать и перезапускать все заново, – рассказал «ХН» сотрудник «Харьковских теплосетей».

Контракт по ремонту на Благодатной обойдется коммунальному предприятию в 10 миллионов 600 тысяч. Перекладка магистрали на Шатиловской – чуть больше 20 миллионов, причем этот тендер выиграла фирма из Запорожья. Делать такого масштаба работы своими силами коммунальное предприятие уже давно не в состоянии, говорит наш источник в «ХТС». А с недавних пор проблемой стали даже мелкие текущие ремонты – на некоторых участках нет ни одной пары рабочих рук.

– На Павловом Поле есть участок, на котором не осталось ни одного сантехника, ни одного ремонтника. Мастер по внутридомовым сетям там тоже уволился. Им помогают сотрудники из аварийной службы и других подразделений, – говорит работник предприятия.

«Теплосети» к началу отопительного сезона, видимо, отчаялись найти сотрудников, поэтому расклеили на многоэтажках объявления: ищут слесарей и электрогазосварщиков. Слесарям обещают 5–6 тысяч гривен в месяц, сварщикам – 10 тысяч и бесплатное молоко. По данным нашего анонимного собеседника, в неоплачиваемые отпуска, как в прошлые годы, в «Теплосетях» уже никого не отправляют – иначе работать будет попросту некому. Но зарплату по-прежнему немного задерживают – в первых числах октября зарплату за август выплатили инженерам, представители рабочих профессий получили августовские деньги в конце сентября.

Блеск и нищета «ХТС»

«Харьковские теплосети» являются одним из самых убыточных предприятий города. Первое полугодие КП закончило с минусом в 677 миллионов гривен. Тем не менее, руководство предприятия продолжает разбрасываться миллионами, подписывая контракты с подрядчиками с сомнительной репутацией. Одна из таких фирм – «НПП Лидис», с которой КП «ХТС» в этом и прошлом году заключило несколько договоров на ремонт теплосетей общей стоимостью 3,5 млн грн. Все договоры были проведены без открытых торгов, стоимость стройматериалов в них не указана. Аналитики Харьковского антикоррупционного центра провели расследование и выяснили, что эта фирма фигурирует в нескольких уголовных производствах.

Пока ничем не закончилось и дело о массовых порывах. По факту масштабных аварий в феврале этого года было открыто уголовное производство. Руководство «ХТС» подозревается в невыполнении служебных обязанностей: в частности, речь идет о том, что не было принято мер по подготовке к отопительному сезону 2017–2018 годов, что повлекло тяжелые последствия – 5 технологических нарушений начиная с 10 января (2 технологических нарушения отказов І категории и 3 отказа ІІ категории). Но руководству – хоть бы хны. Оно бесстрашно заключает контракт на 35 миллионов гривен с компанией «Тепло-квар» – одной из фирм-фигурантов этого уголовного производства.

За все материалы, купленные по завышенной цене, или строительные работы, переоцененные в документах, заплатят из своего кармана харьковчане. В августе этого года из городского бюджета – то есть из налогов, собранных с горожан, – депутаты выдали в помощь «ХТС» 150 миллионов гривен, из которых 100 миллионов ушли на погашение долга за электричество. Директор нищего предприятия Сергей Андреев, напомним, катается на «Лексусе», имеет около 3 миллионов гривен и 68 тысяч долларов накоплений и легко «одалживает» «Харьковгорлифту» миллион гривен (согласно декларации, еще одно бедное КП долг в прошлом году вернуло).

Ни директор-миллионер на предприятии, которое не в состоянии заплатить по счетам за электричество, ни подозрительные махинации с завышением цены выполненных работ, ни даже катастрофические порывы в феврале этого года на тех магистралях, которые по документам были отремонтированы, не сподвигли мэра и прочих руководителей города инициировать независимую аудиторскую проверку предприятия, на которой неоднократно настаивали общественные активисты.

На убыточном предприятии задерживают зарплату и не хватает рабочих рук.

На убыточном предприятии задерживают зарплату и не хватает рабочих рук. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Отопительный сезон начнется вовремя?

2 октября на заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман заверил украинцев, что старт отопительного сезона во всех регионах запланирован на 15 октября – как обычно.

– Осталось не более 10 дней, чтобы начать отопительный сезон вовремя. Но здесь надо смотреть не на календарь, а на термометр. Украинцам нужно вовремя получить горячую воду и тепло. Финансовые ресурсы, которые были направлены на подготовку, дают возможность качественно подготовиться, чтобы люди не почувствовали никакого дискомфорта, – заявил глава правительства.

Первый заместитель городского головы Игорь Терехов пообещал, что в Харькове до начала отопительного сезона все ремонты на магистралях будут завершены.

– Впервые за много лет мы заменим в Харькове 45 км трубопроводов именно больших диаметров. Сегодня мы производим их перекладку, и к отопительному сезону они будут в рабочем состоянии, и по ним подадут теплоноситель, – сообщил вице-мэр. Правда, не уточнил, когда именно начнется отопительный сезон – это будет зависеть от погоды.

Комментариев: 0
Олег Сенцов прекратил голодовку, - Денисова Татьяна Черновол хочет взять на поруки задержанного экс-комбата "Харьков-1" Сергея Янголенко
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы