17 апреля, 2016 - 15:22

От доверия к терпению

журналист, обозреватель

Верховная Рада вроде преодолела затяжную неспособность сформировать правительство, и место у руля заняли новые люди, хотя и без старых не обошлось. Создание органа, который должен вести страну дальше, запомнится демаршами Владимира Гройсмана, который несколько раз то отказывался, то соглашался возглавить Кабмин.

Эти метания неслучайны. Отсутствие уверенности не следствие лишь каких-то персональных особенностей участников политического процесса. Смена правительства происходит в условиях, когда основные игроки утратили общественное доверие или, умным языком, легитимность. В демократиях легитимность – это горючее политики, без нее ничего не движется. И если правительство Арсения Яценюка закончило свой срок с пустыми баками, то Владимир Гройсман попытается с ними стартовать. Затея, обреченная на провал.

Заправка, возобновление доверия к политическим институтам, осуществляется единственным способом: выборами. Понятно, почему большинство в нынешней Раде досрочных выборов не хочет, это почти гарантированно привело бы их к утрате власти. Но и пребывание у власти без легитимности – это иллюзия власти при иллюзии движения вперед.

Степень осознания наверху ситуации, в которой находится Украина, очень точно характеризует эпизод, произошедший при обсуждении будущих членов Кабинета Министров. «Мы можем дебатировать два, три, пять дней. Я никуда не спешу», – заявил в ходе процесса Владимир Гройсман, ощутивший, что альтернативных фигур на руководство Кабмином нет. На что получил отповедь президента, что страна спешит и не может находиться дольше в состоянии безвластия.

Заранее лишенное доверия и никуда не спешащее правительство – это наихудший, помимо безвластия, ответ на обстоятельства, в которых находится Украина. Торг по отдельным фигурам, многие из которых вчера еще не помышляли работать министрами, говорит об отсутствии единой команды, не говоря уже о команде подготовленной. Такой легкомысленный подход к руководству страны свидетельствует о глубоком кризисе государственного управления, и факт назначения, наконец, Кабинета Министров этот кризис нисколько не облегчает, а как бы наоборот.

Единственный позитив, если можно это так назвать: правительство не сможет обмануть общественные ожидания, потому что их нет.

Вернуть ожидания и дать какой-то просвет для надежды могло бы назначение даты досрочных выборов, допустим, на следующий год, если уж так пугает этот. Дедлайн мобилизует расслабленную и раскоординированную власть и заставит таки ее спешить, чтобы доказать свое право на новую порцию доверия.

Потому что когда заканчивается доверие, начинает растрачиваться ресурс терпения. А оно, как известно, не бесконечно.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.