Осторожно: воровской сезон. Как защититься от грабителей

3 июня 16:44
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Tengrinews.kz

Фото: Tengrinews.kz

Харьков – город воров, и время летних отпусков – их главный рабочий период. Именно так говорит полицейская статистика. Ежедневно в нашем регионе происходит 65 краж. Это только те, которые регистрируют сотрудники полиции. Две трети преступлений остаются нераскрытыми.

 Из года в год правоохранители рапортуют о повышении раскрываемости и успехах в борьбе с преступностью. Если два года назад в полиции рапортовали о раскрытии 1627 краж за первый квартал года, то сейчас говорят о 2900. Увеличение произошло в том числе и за счет борьбы с сотрудниками Нацполиции, которые ранее пытались положить заявления о совершении подобных преступлений под сукно.

Наша задача – именно раскрытие, а не регистрация преступлений. Сравнивая успехи прошлого и текущего года, могу сказать, что раскрываемость краж растет, и мы делаем все, чтобы эти преступления не скрывались и вносились в реестр, – говорит заместитель начальника ГУ НП в Харьковской области Сергей Чиж.

Почти 8000 краж, совершенных уже в этом году (две трети остаются нераскрытыми) – это не только обворованные квартиры, но и дома, дачи, офисы, гаражи и даже сумки и карманы жителей региона. «Квартирная» статистка говорит о том, что в 2018 году совершено 438 краж, то есть каждый день в среднем по три «успешных» проникновения в квартиру, причем в двух случаях из трех воры так и не были найдены. В пресс-службе ГУ Нацполиции говорят, что ожидаемо летом статистка усугубится.

У Юлии несколько лет назад обворовали квартиру на первом этаже многоэтажки. «Выследили» по шубе, считает девушка, которую она купила весной. А как только она в июне уехала отдыхать, квартиру «вынесли». Преступление так и не раскрыли.

Я, честно говоря, сама себя виню, – говорит девушка. – На тот момент только купила эту квартиру, родители помогли. Решетки на окнах не успела поставить. А еще купила шубу, остались деньги из отложенных на недвижимость. Купила и ровно один раз надела. Больше у меня и брать было нечего.

Именно так воры отслеживают своих жертв – по одежде, крупным покупкам. Если присмотрели жертву, то могут и несколько месяцев подождать, чтобы недвижимость была свободной, а добыча – легкой. Лето для этого самый хороший сезон – нет не только хозяев, но и многих соседей. Евгений дважды получал срок по статье «Кража» и теперь уверяет, что «завязал». По опыту знает: если чья-то квартира «приглянулась», то ее не спасут ни решетки, ни специальные замки.

Те, кто работает по-серьезному, – говорит Евгений, – могут любой замок открыть за 5–7 минут максимум. Выносить стеклопакет не будут. Это хоть и несложно, но слишком привлечет внимание. Сразу берут деньги, драгоценности. Народ наш не особо обладает фантазией – проверяем сложенное белье в шкафах, книги, фотоальбомы, дно диванов, баночки с крупами, бачок унитаза и даже морозилку. На все минут 10. И почти стопроцентная гарантия: если есть деньги – их находят. Хороший вор всегда работает по наводке: идет туда, где точно знает, что в доме хранят деньги, драгоценности. Технику и одежду берут уже те, кто пониже «мастью».

Никогда не пускать в свой дом тех, кто не входит в близкий круг друзей, – такой совет безопасности от профессионального вора. Ведь наводчиками могут быть даже работники коммунальных служб или соседи, которые зашли собрать деньги на уборку подъезда, подписать коллективное письмо. Кроме того, всегда присматриваться, нет ли каких-то неприметных знаков у входной двери – перевернутый половик, небольшие черточки мелом на двери. Все это может быть знаком наводчика. У злоумышленников, рассказывает Евгений, выработано специальное кодовое письмо: много маленьких точек – есть чем поживиться, английская W – никого нет в квартире ночью, крестик – семья уехала в отпуск. Любые знаки – это повод обратиться в полицию.

Так работают профессионалы, – говорит бывший «джентльмен удачи», – но сейчас же много таких, кто пытается залезть в квартиру ради дозы. Такие и наблюдать долго не будут, и не побрезгуют всем, что под руку попадется. От них хорошая защита – сигнализация. Впрочем, и профессионалы не любят с квартирами на слежении работать, – признается Евгений.

Комментариев: 0
Харьков сто лет назад: пикировка городской и губернской власти; слухи об очередном перевороте В Харькове трехлетний ребенок выпал из окна
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы