Остаться в живых. Как Харьков проиграл битву снегу

23 марта 8:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
kuzubov
журналист
Фото: Константин Чегринский

В марте в Харькове случился новый снежный апокалипсис. Фото: Константин Чегринский

Март обрушился на Харьков небывалыми снегопадами. К аномальным осадкам, которые все никак не заканчиваются, город оказался не готов. Пешеходы жалуются, что по улицам невозможно ходить, травмпункты переполнены жертвами неубранных тротуаров, но городские власти, кажется, не видят в происходящем проблемы.

В первый день календарной весны Харьков засыпало снегом. Всю ночь за окном бушевала сильная метель, и на утро владельцам автомобилей вместо утренней зарядки пришлось самостоятельно выкапывать машины из сугробов. Еще хуже пришлось тем, кто наивно попытался добраться на работу наземным транспортом: многие трамваи, троллейбусы и автобусы не выехали по маршруту.

Дорожникам сегодня не позавидуешь – это называется даже не усиленный режим. Это что-то другого уровня. Сегодня на работу лучше выходить сильно заранее, – посоветовал директор департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

Непогода фактически парализовала движение в городе. На Одесской и возле метро «Барабашова» пассажирам пришлось толкать застрявшие троллейбусы, а самые предприимчивые горожане, дабы взять верх над стихией, и вовсе пересели на снегоходы. В связи с транспортным коллапсом метрополитен запустил дополнительные поезда, но даже для того, чтобы добраться до метро, нужно было очень постараться. К слову, снегом замело даже некоторые выходы из подземки. На подмогу коммунальщикам вышли курсанты ХНУВС им. Кожедуба. Вскоре на улицах города выросли огромные сугробы высотой в человеческий рост. В области переметы местами и вовсе достигали 2,5 метра. На очистку дорог спасатели вывели тяжелую технику.

Синоптики подтверждают, что первый месяц этой весны выдался аномальным: менее чем за три недели марта в Харькове выпало почти две месячные нормы осадков.

В этом году март у нас – холодный месяц с большим количеством осадков, выпало уже почти 70 мм – это две месячные нормы, – сообщила «ХН» руководитель отдела прогнозов Харьковского областного гидрометцентра Евгения Ляшенко.

В День сурка харьковский потомственный вещун Тимка ІІІ предсказал теплую весну через шесть недель – то есть с середины марта. Однако предсказания сурка не сбылись – на этой неделе столбик термометра снова упал, а снег повалил с новой силой.

Постепенное повышение температуры начнется с 24–25 марта. Более заметное потепление ожидается с 28 марта, – утверждает Ляшенко.

Машины вмерзают

Пока за окном держался уверенный минус, харьковчанам приходилось с горем пополам пробираться сквозь снежные завалы на тротуарах. Но как только температура поднялась выше нуля, снег под ногами превратился в кашу, передвигаться стало намного сложнее даже в центре города. Житель поселка Жуковского Владислав Садовников утверждает, что тротуары в его районе не чистят с начала марта, передвигаться очень тяжело.

Очень скользко – ни песка, ни соли нигде нет, – рассказывает «ХН» Владислав. – Можно ходить только там, где большой поток людей, а так – узкие протоптанные дорожки. Люди больше протоптали, чем коммунальщики убрали. Проехать по дороге можно только по центру, а у края проезжей части снега в высоту бордюра. Думаю, причина в бездействии городских властей.

В конце прошлой недели на улице Шевченко за Журавлевским гидропарком произошла авария, в результате которой на проезжую часть вылилась вода. Коммунальщики не спешили ликвидировать ЧП: в образовавшееся озеро вмерзли машины, а пешеходы проваливались под лед.

В понедельник не выехал вообще... уже два дня хлещет холодная вода по дворовой дороге, – рассказал местный житель Антон Семенов. – За ночь машины примерзли и теперь только весна. Утром пытались сдернуть Mercedes. Тащил его Lexus 570. После того как лопнул буксировочный трос, оставили все как есть, ибо кузов мог уехать отдельно от колес. Год внутриквартальных дорог?

Коммунальщики появились на месте аварии лишь во второй половине понедельника.

На улице Шевченко в результате аварии образовалось озеро. Фото: Константин Чегринский

На улице Шевченко в результате аварии образовалось озеро. Фото: Константин Чегринский

С проблемами в передвижении столкнулись не только жители окраин. Харьковчанин Александр Василенко, проживающий в районе Клочковской, заверяет, что, несмотря на близость к центру, снегопад для жителей окрестностей каждый раз становится настоящим испытанием.

Чтобы попасть в центр, до которого, казалось бы, рукой подать, необходимо добраться до одного из подъемов – спуска Клочковского, пер. Кравцова, пер. Классического и Бурсацкого спуска, но по пути к ним снег никогда не убирают, – утверждает Александр. – Крупные супермаркеты расчищают свою территорию, но преодолеть весь остальной путь – настоящее испытание. В некоторых местах приходится идти либо по трамвайной линии, либо просто по дороге с очень оживленным движением. Главная проблема, что не везде есть прохожая часть, но вариантов нет и люди там ходят (например, от Новоивановского моста до Рогатинского переулка, если идти по стороне трамвайной линии). После выпавшего снега идти там тяжело, а когда он тает, то это просто канавы с водой и мокрым снегом.

Из-за нерасчищенных тротуаров харьковчанам приходится ходить по проезжей части. Фото: Константин Чегринский

Из-за нерасчищенных тротуаров харьковчанам приходится ходить по проезжей части. Фото: Константин Чегринский

Экстремальная погода приносит горожанам массу неудобств. Проживающая в районе «Металлиста» Марина Крупка сетует, что из-за нечищеных тротуаров рискует оказаться в травмпункте.

В этот понедельник я к метро прогребалась на 10 минут дольше, чем обычно и дважды грохнулась, – вздыхает Марина. – Дорожки засыпаны снегом, а под ним – лед. Я даже не видела, чтобы у нас по-местному во дворе расчищали снег. Как только снег выпал, люди, которым раньше нужно на работу, сами протоптали дорожки.

Гипс «Крепкому хозяйственнику»

Жительнице Павлового Поля Милене Ковальской повезло еще меньше. 6 марта в своем микрорайоне она упала и сломала руку. По ее словам, подобная участь в последнее время постигла шестерых ее знакомых – причем двое из них сломали конечности недалеко от того места, где упала она сама.

Был гололед – выпал снег, а под ним лед, – вспоминает Милена. – Шла по улице и упала. Врач сказал, что пока гололед, вообще не стоит снимать гипс, потому что «не дай бой поскользнетесь, добьете полностью». Стараюсь минимизировать передвижения.

Спустя десять дней, впервые выбравшись на улицу после перелома, харьковчанка обнаружила, что проходимость улиц не стала лучше.

«Вчера шла по Ярослава Мудрого, проход на тротуаре малюсенький, вокруг него горы ледяные, люди идут с зонтиками, приходится останавливаться, чтобы пройти то одним, то другим. Пора вводить новый олимпийский вид спорта – экстремальная ходьба с препятствиями в зимне-осенний период на улицах Харькова», – написала Милена в Facebook, выложив фотографию своего гипса с надписью «Крепкий хозяйственник».

Фото: Милена Ковальская/Facebook

На своем гипсе сломавшая руку Милена Ковальская написал "Крепкий хозяйственник". Фото: Милена Ковальская/Facebook

На следующий день после злоключений Милены Ковальской, 7 марта, на Полтавском Шляхе по дороге домой разбила голову Ксения Подопригора: в тот день на улице была плюсовая температура, а к вечеру подморозило.

Проходила трамвайную остановку Конева по протоптанной дорожке, по которой может пройти только один человек, – рассказала «ХН» Ксения. – Слева от меня – сугробы по пояс (при том, что я не маленькая, у меня рост 178 см), справа – боковая часть кофейни «Кулиничи». Напротив появился преклонного возраста пешеход, и я поняла, что мы не разминемся. Решила отступить правее, чтобы пропустить его. Стала на наклонную поверхность из смеси замерзшего дождя и неубранного снега, поскользнулась – равновесие там удержать было невозможно – и упала, ударившись головой о киоск.

Ксения зашла в кофейню и попросила салфетки – к тому моменту ее рука уже была в крови. Скорую не вызвала, но на всякий случай все-таки решила съездить в больницу. По дороге в клинику пострадавшую начало тошнить. Врачи сказали, что травма достаточно серьезная и нужно накладывать швы. Лечение обошлось Ксении почти в 3 тыс. грн.

Результат: рассечение, подозрение на сотрясения мозга, швы, капельницы и две недели домашнего режима, – утверждает пострадавшая. – Финансовая сторона, конечно, не вдохновляет: 1 320 грн за то, что меня зашили; несколько дней капельниц на 1,5 тыс. грн и еще нужно будет заплатить за снятие швов. В целом, это мой собственный выбор: лечиться в частной клинике, поскольку к врачам я обратилась уже после 20:00 и не знала, куда ехать, кроме как в клинику, где когда-то проходила лечение. Но, в конце концов, это мое право, где получать медицинские услуги.

По словам Ксении, ее травма – результат стечения обстоятельств. Но то, что 7 марта снег начнет таять, городские власти могли бы и предусмотреть.

Конечно, как всегда: неожиданно для коммунальщиков (а, следовательно, и для городской власти, которая должна держать руку на пульсе), весна пришла по расписанию, – замечает харьковчанка. – Потому что вода образовывалась и из тех сугробов, в которые свалили снег рядом с дорогой, вместо того, чтобы вывезти. Одни не отдали приказ, другие не выполнили – в итоге шрамы на всю жизнь.

Не лучше обстоят дела и в пригороде. Жительница Покотиловки Валентина Немудрук, например, еще до начала весенних катаклизмов, 22 февраля, по пути на работу сломала ногу.

Я сломала ногу из-за гололеда, – рассказывает Валентина. – У нас когда гололед, дороги никогда не посыпают. Я до сих пор на больничном. Год назад закрыли котельную у нас, квартира не отапливается, крыша течет, стены мокрые, в комнате холодина. Электрики оборвали провода, забрали счетчик, оставили меня в холодной квартире с поломанной ногой. Я писала заявления в Мерефянский райотдел, но ничего не отвечают, никаких мер не принимают.

В Харьковской областной клинической травматологической больнице подтверждают, что в марте количество обращений с уличными травмами существенно возросло. По состоянию на середину месяца в травмпункт обратился 801 человек, в то время как за весь февраль – 1110. Всему виной – гололед.

В этом месяце на 200–300 человек будет больше, чем в прошлом, – заверяет «ХН» сотрудница травмпункта Юлия Зайцева. – Чаще всего обращаются с уличными травами. Вчера (во вторник, 20 марта – прим. «ХН») был очень большой наплыв, 74 человека, практически все, кто были, – упали на улице на гололеде.

Коммунальщики собой довольны

Обслуживанием придомовой территории в семи районах Харькова (за исключением Слободского и Холодногорского, за которые отвечают частники, – клининговая компания СПО) занимается КП «Харьковблагоустройство». В коммунальном предприятии подчеркивают, что убирают лишь придомовую территорию жилых домов местных советов; обслуживание ведомственного жилого фонда и административных зданий должны организовывать собственники.

Директор «Харьковблагоустройство» Екатерина Сливинская утверждает, что дворников на предприятии хватает, работы не прекращаются, а жалобы жильцов устраняют оперативно.

Мы со своими задачами справляемся. На территорию, которую обслуживаем, у нас жалоб практически нет, если они есть – сразу реагируем, – заверяет Сливинская. – Понимаете, как происходит: снег выпал и одновременно не уберешь. Могут быть обращения: «Здесь убирают, дворников видели, а к нам еще не дошли», но мы в течение дня стараемся все это сделать как положено, чтоб проходимость была, проезжаемость тоже. Наши люди стараются. Некоторые жители даже благодарственные письма, отзывы пишут.

Харьковчанам, дворы которых долгое время не убирали, должны сделать перерасчет в квитанциях, но произойдет это уже в апреле.

В некоторых местах сугробы в городе превышают человеческий рост. Фото: Константин Чегринский

В некоторых местах сугробы в городе превышают человеческий рост. Фото: Константин Чегринский

Экстремальная погода сказалась и на работе служб такси. Председатель харьковского профсоюза таксистов Украины Сергей Старцев утверждает, что из-за разгула стихии водители стали выполнять меньше заказов.

Средняя скорость поездок в связи с погодными условиями значительно уменьшилась, поэтому заказов стало выполняться меньше, – рассказывает Старцев. – Для проезда дороги расчищены, но если с двух сторон поставить машины, они сузятся. Там, где было две полосы – осталось полторы. Машины оставляют припаркованными и приходится останавливаться и пробираться между ними.

Клиенты реагирует по-разному – одни понимают ситуацию, другие – жалуются, однако, утверждает Старцев, помочь людям невозможно физически.

Если оставляют машины даже там, где запрещена обычная остановка, это понижает трафик. Есть объективные обстоятельства, а разговаривать о том, что плохо чистят – все говорят о том, что плохо чистят, – резюмирует Старцев.

Раздосадованные работой коммунальщиков харьковчане тем временем думают, как решить проблему своими силами: для контроля работы служб городской власти даже предлагают организовать коммунальную полицию. На общественных началах проверять, где не убирают снег, могли бы и «дружинники».

«Задолбало по нечищеным улицам ходить! – пишет в группе «Харьковский форум» в Facebook Елена VK Nero. – Очень тяжело... У кого какие мысли – как подтолкнуть городские власти к созданию коммунальной полиции, которая будет контролировать уборку (в том числе) тротуаров и пешеходных зон (от снега, листьев, мусора) теми организациями (магазинами, объектами), которые ответственны за свои (или другого типа) территории? (Штрафами заставлять убирать – имею в виду) Алгоритм какой? Своему депутату звонить? Петицию мэру инициировать? Что предложите?».

Комментариев: 0
Электронное декларирование для грантовых организаций - негатив и позитив Україні потрібна ядерна зброя
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы