Опередить металл. В Харькове создали пластиковую пулеметную ленту

23 июня 12:27
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Юлия Ворона

Фото: Юлия Ворона

Харьковские разработчики создали облегченную пулеметную ленту. И пока наши военные только испытывают ее на полигонах, иностранцы уже заинтересовались украинским изобретением.

В Харькове создали пулеметную ленту из пластика. И хотя идея не нова, говорят разработчики, воплотить ее в жизнь реально смогли только сейчас. Необходимость продиктована войной на востоке Украины.

Сама идея возникла в рамках работы над проектом «Хищник». Мы с 2014–2015 годов производим пехотно-тактический комплекс, – рассказал «ХН» заместитель директора Харьковского завода средств индивидуальной защиты Максим Плехов. – Это, грубо говоря, большой ящик с патронами, – 500 штук – который вешается на спину, и специальный гибкий рукав – по нему патроны подаются в пулемет. Когда первые «Хищники» начали поступать на фронт, вопрос относительно ленты постоянно обсуждался. Оказалось, что в Советском Союзе существовали проекты пластикового образца, в том числе и под пулемет Калашникова. Это были секретные разработки, но реализация их так и не случилась.

Сейчас на вооружении украинской армии стоят пулеметы Калашникова – достаточно тяжелое оружие весом около 7 килограммов. Отстрелянная металлическая лента свисает с левой стороны, может путаться и просто потеряться на поле боя. Учитывая это, харьковские разработчики сделали упор на мобильность.

Задача была сделать пулеметчика мобильным, чтобы он мог передвигаться по полю боя. Сейчас изменилась картинка войны – у нас высокоманевренные боевые действия: выстрелил, ударил, убежал. Мы столкнулись с двумя проблемами: вся современная пулеметная лента поставляется в единой длинной кассете минимум 25 звеньев (ее очень сложно найти), максимум – 200. Кроме этого, когда военный стреляет, с другой стороны свисает остаток, которым легко за что-то зацепиться. Сама лента сейчас в Украине не производится, она ржавеет, ее не хватает, – говорит Плехов.

Работа над созданием пулеметной ленты нового поколения длилась достаточно долго. Разработчики просчитывали нагрузку, подбирали необходимый пластик, который был бы одинаково прочным и гибким, и наконец представили образцы, изготовленные на 3D-принтере. Современная версия «упаковки» для патронов выдерживает температуру от минус 60 до плюс 150 градусов, а вес одного звена составляет 2,7 грамма, что в два раза легче металлического.

Очень большое значение имеет вес. Грубо говоря, на сотню патронов – это 300–400 граммов, – говорит Максим Плехов. – Пулеметчик может нести с собой до 500 патронов – 1,5 килограмма, а это уже бутылка воды. Проблема заключается в том, что в стране металлической ленты нет. Ее можно производить, но это сумасшедшие затраты на производство. Пластик будет в два раза дешевле.

Сейчас завод передает ленты на полигоны, где их испытывают военные. Уже испробовали пластик в Десне и Башкировке. Главный плюс, отмечают военные, это возможность забыть о необходимости собирать звенья на поле боя.

В металлической ленте самый короткий отрезок имеет 25 звеньев, для большого короба – 100 звеньев, это достаточно длинная полоса. Соответственно когда пулемет стреляет, с левой стороны свешивается часть металлической ленты, пока не отпадает, – рассказал «ХН» военнослужащий ВСУ Дмитрий Гамай. – 25-патронная лента рассчитана так, что пулеметчик может передвигаться, но это достаточно неудобно и отрезки теряются. Раньше они были в достаточном количестве на складах и выдавались взамен утраченных. Свисающий кусок ленты может перекоситься, при перемещении зацепиться и это приведет к задержке. Поэтому одноразовое пластиковое звено, которое вылетает, как гильзы, и является расходным материалом, избавляет от необходимости собирать эти отрезки лент и сильно упрощает жизнь пулеметчику. Экономия веса, конечно, тоже есть, но на фоне укладки бойца или веса пулемета большой роли не играет.

Фото: Юлия Ворона

Максим Плехов показывает харьковскую разработку. Фото: Юлия Ворона

Решение - за армией 

В планах харьковских разработчиков – собрать отзывы и представить опытные образцы Министерству обороны. Однако создатели пулеметной ленты не питают особых иллюзий.

Минобороны не предусматривает сотрудничества с коммерческими предприятиями. Мы отдаем себе отчет о том, что будет непонимание среди представителей классической армии, где пластик вообще не считают за материал, – уверен Плехов. – Сейчас мы не продаем свою ленту и четко указываем, что она проходит испытания, просим ее не использовать в боевых действиях.

Сегодня армии НАТО используют металлическую пулеметную ленту, однако она рассыпная – после отстрела выпадает и теряется, как гильза. После того, как о разработке харьковчан стали писать в СМИ, на завод обратились международные компании, которые занимаются военными поставками. Потребность в пластиковой пулеметной ленте существует как минимум в 50 странах мира – заверяют харьковчане.

Впрочем, военные, которые уже испытали разработку, считают, что поставка ее на вооружение в украинские войска произойдет не скоро.

В первую очередь, нужны полноценные войсковые испытания. Самым главным вопросом остается процесс сохранения качества пластикового звена в массовом выпуске. Здесь разработчики четыре раза меняли материал, пока добились надежной работы во всех условиях. К пластику выдвигаются высочайшие требования и, если период старения металла определяется десятками лет, то период старения пластика – годами. Процесс внедрения такой вещи в войска является очень длительным, – говорит Дмитрий Гамай.

Философский трактат о мусоре Хлібне перемир'я - ви знаєте про таке?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0