Опасные прыжки. Как в Харькове зарабатывают на детском адреналине

16 июня 10:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Приметой начала лета в Харькове последние несколько лет стали яркие батуты и надувные горки. Такие развлечения серьезно бьют по карману родителей, а ответственность за возможные травмы детей не несет никто, даже операторы аттракционов.

Во дворе на Павловом поле по адресу 23 Августа, 47-Б уже не первую неделю зреет родительский бунт. Еще в начале мая здесь появился надувной батут. Зубастая зеленая Годзилла буквально манит малышей. Ни обойти, ни объехать ее невозможно – аттракцион поставили аккурат на площадке, впритык к центральному входу в детский сад № 51.

Дети сидят в садике, видят батут, ждут и абсолютно не оставляют родителям никакого выбора, – рассказывает мать одного из малыша Гаяне. – Причем их коммерческий ход еще и в том, что тут тариф 60 гривен 20 минут, в парке Горького дешевле! А пройти мимо – малыш в слезы, он же не понимает, сколько денег это стоит, как их зарабатывают и почему дяди поставили батут.

Родители и воспитатели, которые также недовольны соседством с аттракционом, неоднократно просили операторов надувной горки если не убрать батут, то переставить его подальше от детского сада. Но в ответ лишь услышали: это не ваше дело. При этом с журналистами операторы горки общаться не желают, на вопрос, кто гарантирует безопасность детей, отмалчиваются, лишь указывая на табличку, что ответственность за детей несут родители.

«Горилла»-нелегал

Операторы аттракциона, по сути дела, являются лишь сборщиками денег: ни аптечки, ни навыков оказания первой медицинской помощи у них нет. Самый резонансный случай травмирования ребенка в Харькове на надувной горке произошел летом 2010 года в Коминтерновском районе. 10-летний Дима Горбатко упал с высоты нескольких метров, получил тяжелую черепно-мозговую травму и три дня пробыл в коме – родные не знали, выживет ли мальчик. После этого – несколько недель в реанимации. В большей-меньшей степени восстановиться и вернуться в школу он смог только через год, но все равно продолжил жаловаться на боли. Все это время его родители и прокуратура пытались через суд привлечь к ответственности владельца аттракциона, было открыто уголовное дело по статье «Неосторожное причинение телесных повреждений средней тяжести». Но местный суд оправдал предпринимателя. Сейчас прокуратура пытается доказать вину владельца аттракциона в апелляции.

Что касается проверок этих горок, – говорит пресс-секретарь облпрокуратуры Вита Дубовик, – то мы просто лишены возможности действовать на опережение, так как с нас снята функция надзора в этом вопросе.

Не могут проверить, насколько безопасны надувные аттракционы в Харькове, и в службе Гоструда (бывший Госпромнадзор). Дело в том, что горки, батуты и тиры не относятся к аттракционам повышенной опасности, поэтому действие правил строения и безопасной эксплуатации аттракционной техники на них не распространяется. А значит, и разрешения специальных инспекций не нужно. На них распространяются только общие правила безопасности, но как они соблюдаются, можно проверить только во время плановой проверки, говорит начальник областного управления службы Гоструда Евгений Жирнов.

На них существуют и должны соблюдаться правила, но мы проводим проверки согласно графику на год, и за это время не знаем, кто и где будет их ставить, а значит и внести в график проверок не можем, – говорит инспектор. – Что касается внеплановых проверок, то они возможны только после конкретных жалоб, обращений к нам и согласований их проведений с Киевом.

Пока будет продолжаться волокита, любую надувную горку можно свернуть, вздыхают инспекторы. Хотя не скрывают, к ним обращаются родители пострадавших детей. Из последнего – мальчик выбил зубы, скатываясь с горки.

 По сути, надувные аттракционы – весьма прибыльный бизнес, за который практически не надо отвечать. Все, что нужно для установки горки или батута, – регистрация ФЛП-единоналожника и согласование от местной регистрации на установку на конкретной территории. У владельцев Годзиллы на Павловом Поле как раз все, что оказалось из документов, – письмо за подписью замглавы Шевченковской райадминистрации. Вот только в Шевченковской администрации заверили: они об установке этого аттракциона ничего не знают. А значит, и отвечать за его безопасность тоже не могут. Кто отвечает за появление батутов по городу, не смогли ответить и в мэрии.

При этом поверить, что в Харькове кто-то зарабатывает на детях, а в муниципалитете об этом не знают, сложно. Ведь команда действующего мэра контролирует все коммерческие потоки, а тут немалая прибыль. Каждая надувная горка или батут стоят от 3 до 50 тысяч гривен, а окупается, в зависимости от места расположения, от месяца до трех.

В Харькове стартует чемпионат Европы по боксу: копы на учениях и ирландцы в маркете Выбирали мэра, а выбрали царя
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0