Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 февраля, 2020 - 12:38

Олигархи и советник Путина. Как становятся почетными гражданами Харьковской области  

сессия облсовета депутаты.  Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
В облсовете начали обсуждать кандидатов на звание почетных граждан области.

Традиция награждать этим званием известных людей за их заслуги появилась в 2006 году. Но в число почетных затесались люди, не имеющие никаких заслуг перед областью.

Ежегодно в январе экспертный совет из областных депутатов и почетных граждан Харьковской области собирается, чтобы выбрать среди кандидатов пятерых победителей. Утверждать их будет первая сессия областного совета, которая состоится 27 февраля. KHARKIV Today узнавал, как рассматривают кандидатуры и почему среди победителей попадаются люди, не имеющие к Харькову и области никакого отношения.

Нужен мораторий?

За 14 лет присуждения почетного звания его получили 65 человек. Право выдвигать кандидатов имеют не только депутаты областного совета, но и трудовые коллективы, партии и целые территориальные громады, юридические и даже физические лица. То есть заявку может подать любой человек, запрещено только предлагать самого себя. Почетные граждане получают значок, грамоту и ежемесячную премию в размере 2,5 прожиточных минимумов (в 2020 году это – 5 255 гривен). Деньги выплачивают только после того, как обладатель звания напишет заявление. Многие "почетные" премию не получают. 

Ни одного из обладателей звания ни разу его не лишили, в отличие от Харькова, где из "почетных" выгнали сенатора Российской Федерации Александра Шишкина. Тем не менее, член экспертного совета, областной депутат Дмитрий Булах считает, что это звание нужно либо упразднить, либо наложить мораторий на новые награждения, пока не будет утверждена новая процедура. По его мнению, среди почетных граждан должно быть больше спортсменов, но меньше чиновников. 

"Эти звания – заслуженный, народный, почетный – я считаю атавизмом. Там состав такой – и Ахметов, и Суркис, как туда попали?", – заявил он KHARKIV Today.

Ринат Ахметов и Григорий Суркис стали почетными гражданами области в 2008 году – вместе с диссидентом Евгением Анцуповым, олимпийским чемпионом Юрием Поярковым и главой областной Организации ветеранов Алексеем Котляревским. Их наградили с формулировкой "за заслуги перед футболом". Ни один из них не замечен в больших заслугах перед Харьковской областью. Ахметов, кстати, не единственный олигарх, награжденный почетным званием, в первый год награды ее получил и Александр Ярославский, но он хотя бы жил в Харькове в то время.

таблица
Некоторые почетные граждане были отобраны по довольно сомнительным критериям. Графика: KHARKIV Today 

Большинство лауреатов – чиновники, директора больших предприятий, ректоры и проректоры, депутаты всевозможных советов. Есть среди них как действительно знаменитые люди, например, Евгений Кушнарев, так и малоизвестная Татьяна Биловол, среди заслуг которой было упомянуто только членство в облсовете (в "Партии регионов"). Среди награжденных – немногочисленная группа спортсменов. В списке нет ни одного представителя артистических и рабочих профессий.  

"Кто-то 30 лет назад был выдающимся, а сейчас все поменялось, другие приоритеты, но человек же все равно достоин. Ахметов – это было политическое решение совета, я тогда за предложенный состав не голосовал. С тех пор механизм внесения кандидатур поменялся", – объясняет критерии отбора кандидатов член экспертного совета, депутат Харьковского облсовета Андрей Стронов. 

По его мнению, вносить изменения в процедуру выбора почетных граждан области необходимо, но само звание нужно оставить.

Большая ответственность

Еще одна претензия некоторых членов совета  к самой процедуре назначения – ее непрозрачность. Зачастую невозможно понять, за какую из кандидатур уже проголосовали, а за какую – нет. К примеру, в этом году членам совета представили 13 кандидатов, но до сих пор непонятно, какие пять из них попадут на голосование в облсовет.

"Экспертный совет обсуждает претендентов. Их было больше, но некоторым вернули документы, которые были неправильно оформлены. Мы сможем назвать людей, которые получат это звание, только после сессии облсовета, а до того момента ни я, ни кто-либо из депутатов не в праве называть имена тех, кто будет представлен", – рассказал KHARKIV Today председатель Совета почетных граждан области Николай Титов.

Читайте также: Почетные враги. Почему Геннадий Кернес отстаивает в суде интересы единоросса Шишкина

По его мнению, институт почетных граждан Харьковской области необходим, потому что эти люди исполняют представительские функции на различных мероприятиях и служат примером подрастающим поколениям. Позитивно относится к званию еще одна его обладательница, ректор Харьковского регионального института госуправления Нацакадемии госуправления Людмила Белова. 

"Я отношусь к этому статусу позитивно, потому что знаю многих почетных граждан области, которые заслужили, потому что активно работали и работают. Я считаю, что этот статус важен, чтобы таких людей знали и помнили", – объяснила она KHARKIV Today.

садовничий
Почетный гражданин Виктор Садовничий и Владимир Путин. Фото: rbc.ru

Среди почетных граждан есть люди, которые, действительно, прославили область далеко за ее пределами. Это – и упомянутый выше Юрий Поярков, и знаменитый легкоатлет Богдан Бондаренко, и Александр Масельский, который был первым главой Администрации независимой Украины. Но затесались среди "почетных" и сомнительные личности, которые получили звание по конъюнктурным соображением или своими поступками не оправдали высокого доверия. Например, ректор Московского государственного университета им. Ломоносова, почетный гражданин Москвы, доверенное лицо Владимира Путина Виктор Садовничий, который  родился в Лозовском районе на Харьковщине. Это он в конце 2016 года докладывал Путину о том, что филиал вуза в Севастополе до аннексии Крыма "притесняли". А в 2017 году сказал, что абитуриенты с аттестатом "ЛНР/ДНР" получат скидку на обучение в вузе.

Наличие таких противоречивых персон в списке почетных граждан ставит под вопрос саму престижность этого звания. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.