Охота на нелегалов. Почему харьковчане не хотят работать официально?

20 октября 9:25
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
На предприятиях ищут неоформленных сотрудников. День в Харькове Андрей Садовый начал с прогулки по саду Шевченко Фото: Константин Буновский / KHARKIV Today

На предприятиях ищут неоформленных сотрудников. Фото: Константин Буновский / KHARKIV Today

Операция «Детенизация»: в магазинах, на рынках, заводах и других предприятиях проходят проверки управления Гоструда. Инспекторы ищут неоформленных работников и штрафуют бизнесменов. Владельцы предприятий пытаются сопротивляться и даже устраивают драки.

Противостояние инспекторов фискальной службы и Гоструда с предпринимателями достигло апогея. Проверяющим впервые пришлось вызвать полицию на место инспекции и сообщить о нанесении легких телесных повреждений.

Встречают агрессивно

Кампания по детенизации заработных плат началась в городе 5 октября, после соответствующего распоряжения Кабмина. Харьковские предприниматели восприняли ее в штыки. Если вначале инспекторов просто не пускали на предприятия, теперь их пытаются бить.

– Все более и более агрессивно нас встречают, сопротивление на местах ожесточенное, – жалуется «ХН» начальник ГУ Гоструда в Харьковской области Владимир Рожанский. – Мы выезжали на завод, где сдаются помещения в аренду, там много ФОПов. Был недопуск в помещения с дракой. ФОПовец набросился на нашу сотрудницу, она написала заявление в полицию. Надеюсь, что будет уголовное производство – у нее синяки на руках.

За несколько дней до этого новостные сайты облетело видео потасовки в швейном цеху: руководитель выгоняет из помещения перепуганных швей и одновременно выталкивает женщину-инспектора.

Несмотря на сопротивление, Гоструда и фискалам чаще всего удается «продавить» штраф – как правило, за недопуск на предприятие. Он составляет 372 300 гривен. Штрафами в Гоструда вообще очень довольны. В прошлом году инспекторам из Харьковской области удалось собрать 5,2 млн грн. В этом году казну государства набили на 84 миллиона только штрафами. И это при том, что год еще не закончился, а первые два месяца 2018-го действовал мораторий на проверки предприятий.

Субсидия дороже трудовой

В первых числах октября в Харькове опустели рынки, стройки и переходы в метро. Предприниматели предпочли временно «прикрыть лавочки» и переждать сезон проверок. Многие горожане жаловались, что на самом большом рынке города – «Барабашово» с понедельника до субботы было невозможно ничего купить – магазины закрыты.

По данным ГУ Гоструда в Харьковской области, не менее 30 % предпринимателей региона платят неофициальные зарплаты. Чаще всего это происходит в сфере строительства, торговли, а также бытовых услуг – в парикмахерских, маникюрных салонах, ремонтных мастерских. Некоторые из хозяев подобных предприятий, предупрежденные о грядущих инспекциях, предложили сотрудникам оформить ФЛП. Но сотрудники не спешат становиться частными предпринимателями. Как рассказала «ХН» совладелица салона красоты на Богдана Хмельницкого, она предложила своим мастерам оформить ФЛП – раньше девушки получали зарплату наличными. Однако мастерицы предпочли уволиться: из шести сотрудниц в салоне осталось только две.

– За прошлую неделю ушло четыре мастера с двух смен. Никто не хочет получать меньше, чем сейчас. Они готовы продолжать работать «втемную», лишь бы не платить налоги. Но я не готова на это – в случае, если придут проверяющие, за каждого «нелегала» мне придется заплатить 111 000 гривен. Теперь девочки ушли на вольные хлеба, клиентов будут обслуживать первое время по домам – посмотрят, что будет дальше. Такое уже было в далекие 90-е, когда мы набивали клиентскую базу и колесили, – рассказала совладелица салона Татьяна.

Работники часто сами сопротивляются официальному оформлению – подтверждает президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

– Я знаю одну производственную компанию в Харьковской области, которая очень выросла за год – от 17 сотрудников до 100. Владелец хотел подписать с ними договор, но многие отказались из-за того, что в этом случае они теряли бы право на субсидию, – рассказал Александр Чумак «ХН».

Эскадронами проверяющих напугали и предпринимателей в области. С прошлой недели они на усиленном режиме, чтобы в случае чего не допустить проверяющих. В Харьковском районе по «сарафанному радио» передают, что к кому-то пришли и выписали штраф с тремя нулями.

– Странная такая ситуация происходит. Вот так, чтобы кто-то пострадал – знакомый предприниматель или хотя бы знакомый знакомого – такого нет. Но все кругом напуганы. С прошлого понедельника многие цеховики у нас работают только по ночам, из-за этого у контрагентов нельзя забрать товар – все технологические процессы нарушились. А один мой знакомый с миллионным оборотом дошел до того, что на проходную выставил охрану из числа своих сотрудников. И днем, и ночью человек сидит в машине, чтобы в случае прихода проверяющих цех изнутри успели опечатать. Платить за 20-х штраф – слишком дорого.

Борьба с «ложными субсидиантами» была одной из целей, которую преследовал премьер-министр Владимир Гройсман, подписывая постановление о детенизации отношений в сфере занятости населения. В Харьковской облгосадминистрации предполагают, что количество субсидиантов примерно равно количеству тех, кто занят в теневом секторе. Далеко не все нелегальные работники оформляют материальную помощь на оплату коммунальных услуг, но часть из них действительно стоят на бирже труда и числятся официально безработными.

– В прошлом году субсидии получили 464 тысячи примерно из миллиона домохозяйств области. С введением нового порядка начисления субсидий к нам на начало отопительного сезона обратились 202 тысячи имеющих на это право харьковчан. При этом, судя по всему, в Харьковской области имеется 223 тысячи человек, занятых в теневом секторе, – сообщил во время круглого стола, посвященного теневому сектору экономики, директор Департамента труда и соцзащиты Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага.

Несмотря на яростное сопротивление нанимателей и наемных работников, в Гоструда довольны количеством тех, кого вывели на чистую воду. По данным управления, в прошлом году после проверок официально трудоустроились 168 человек, в этом году – 37 с половиной тысяч.

В долгосрочной перспективе яростные инспекции и облавы не приведут к тому, что украинский рынок полностью выйдет из тени, уверены в Ассоциации частных работодателей.

– Я недавно был в США и интересовался, как они решают эту проблему. От чиновника, который занимается этим 40 лет, я услышал классную фразу: «Я понимаю, что малый бизнес не в полной мере платит налоги, но если принудить его это сделать, мы его потеряем», – говорит Александр Чумак. – У нас при таких штрафах проверяющие и бизнес будут заинтересованы в том, чтобы договориться. Главный выход – снижать нагрузку на фонд оплаты труда. В США работник платит 20 % от дохода – и это все налоги. В Украине эта сумма в два раза больше – 41,5 %.

Теневые зарплаты можно искоренить, если взять пример с Америки и переложить налоги с зарплаты на плечи самих работников. В США работодатель отдает сотруднику все, «грязными», а дальше наступает ответственность наемного работника. Кроме того, в Ассоциации частных работодателей предлагают монетизировать субсидии. Если помощь на оплату коммунальных услуг станет адресной, это перестанет быть стимулом для работы в тени.

Комментариев: 3
    Аноним:
    6
    1

    Гройсману надо набить лицо и снизить з/п до минимальной !!! И комуналку пусть как все платит !!! Бюджет они , козлопеды , наполняют !!!

    Аноним:
    0
    0

    субсидіантов геть із тіні

    Аноним:
    0
    0

    Ето на выборы набить кошельки надо под раду новый майдан только так!

В Харьковской области во время рыбалки утонул подросток Харьковский завод продадут на аукционе ProZorro
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное