Оформить землю в собственность: миссия невыполнима

7 октября 15:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Фото: KHARKIV Today

Создание в 2013 году Государственного земельного кадастра с информацией об украинских землях должно было упростить задачу всем. Карта находится в публичном доступе и на ней видно, какая земля уже оформлена в собственность, а на какую еще можно претендовать.

Но дьявол кроется в деталях, а именно в чиновниках Госгеокадастра. Именно они определяют, кому дать участок, а кому – отказать. Подобных историй в Харьковской области – десятки, если не сотни.

Госземлю – в частные руки

30 сентября работники Липковатовского аграрного колледжа (Нововодолажский район) вышли под стены Апелляционного административного суда с требованием объективно рассмотреть дело о рейдерском захвате земли и отменить решение ГУ Госгеокадастра о признании права собственности на земли колледжа за фермером Вадимом Носовским.

Суд по делу аграрного колледжа длится уже три года. Фото: Константин Чегринский/KHARKI Today

Глава профсоюза колледжа Людмила Кулинич рассказывает, что уже три года колледж судится с фермерами и частными лицами, которые незаконно получили земли колледжа в собственность (здесь сотрудники выращивали органическую пшеницу). В 2014 году облуправление земресурсов, на основании письма прокуратуры Харьковской области с просьбой навести порядок на территории Борковского поссовета, изменило целевое назначение почти 5 тыс. га земли – с земель сельхозназначения Министерства науки и образования Украины на земли запаса, после чего 2500 га земли передали в аренду фермерам, остальное разделили на участки по 2 га и раздали частным лицам со всей Украины.

– Мы уже прошли трехгодичные судовые заседания, выиграли все три инстанции и Верховный Суд Украины, но рейдеры не останавливаются, – возмущается Людмила Кулинич. – Отсудили у одного рейдера около тысячи гектар земли, судимся сейчас с «двухгектарниками», которые оформили нашу землю для личного ведения сельского хозяйства, а это 520 человек. Большую часть отсудили. Носовский не сдается.

По словам юриста колледжа Романа Загребельного, у Вадима Носовского решением Нововодолажского райсуда были отменены договоры аренды на почти 1,4 тыс. га земли. Однако Госгеокадастр в сговоре с фермером заключил допсоглашение.

– Носовский и Госгеокадастр изменили в договоре арендатора с физического лица г-на Носовского на фермерское хозяйство Носовского. И вот мы идем с решением суда к регистратору с просьбой внести изменения, а они не могут – потому что в решении суда арендатор физлицо, а у них в реестре юрлицо, – говорит юрист. – Самое интересное, что допсоглашение они заключили уже тогда, когда было решение суда первой инстанции, и на эти земли был наложен арест в рамках уголовного производства. С ними было запрещено производить вообще какие-либо действия. Открыли уголовное дело по факту незаконного вмешательства в реестр и неисполнения решения суда именно в части запрета.

Слушание этого дела может длиться бесконечно: фермер не хочет отдавать землю, которую ему дали незаконно. Генпрокуратура и СБУ провели обыски в помещениях ГУ Госгеокадастра в Харьковской области, его территориального подразделения и в одной из районных государственных администраций области. Следственные действия были связаны как раз с хищением 5 тыс. га земли, которые находились в постоянном пользовании колледжа. По информации ГПУ, участок был незаконно исключен из земель образования, включен в земли запаса и в дальнейшем был передан другим лицам в собственность и пользование. Решением Харьковского окружного административного суда соответствующие действия уполномоченных лиц органов местной власти и контроля (в данном случае – Госгеокадастра) признаны противоправными.

1300 гектар – львовянину в Португалии

Похожая ситуация произошла с еще одним госпредприятием – «Искрой» в Змиевском районе. И в этой истории «постарался» Госгеокадастр. 2776 га в 2015 году были переведены из земель «для ведения товарного сельского хозяйства» в земли «для ведения фермерского хозяйства». Уже после 1359 га были переданы в аренду на 49 лет жителю Львова В. Д. Хапко, который постоянно проживает в Лиссабоне (Португалия). По словам экс-директора ГП «Искра» Владимира Юркова, проблемы с землей есть по всей Украине, но не в таких масштабах.

– Есть всякие примеры, но в таких масштабах не воруют нигде. Чтобы по 1300 га хапали в интересах одного человека – это уже слишком. ГП «Искра», между прочим, в год платит до 5 млн грн налогов, на секундочку, – говорит Владимир Юрков. – Фактически за ночь, когда Хапко отдавали участок, изменился код земли (целевое назначение), это же просто смешно: вчера один код, сегодня другой. И все это понимают – и прокуратура, и СБУ, и УВД области, и администрация области понимает. А по факту все хорошо, господин Хапко – уважаемый человек.

За то время, пока Юрков был директором «Искры» (2015–2017 гг.), ГП удалось зарегистрировать на себя только 400 га земли, а Хапко – 1359 га.

– Еще 200 га оформил на себя Андрей Усиченко (председатель Великогомольшанского сельсовета – прим. «ХН»). Я ему говорю: Андрей Владимирович, ты же можешь оформить землю после приватизации, когда земли запаса и резерва будут сформированы, тогда ты можешь хоть всю ее оформить, на сколько у тебя денег хватит для руководителя Госгеокадастра Харьковской области, а пока это государственная земля и людям, которые на ней работали, должны дать по 5–6 га, потому что это их конституционное право, люди проработали по 30–40 лет в сельском хозяйстве, – возмущается Юрков.

«Искра» продолжает судиться с Госгеокадастром. Начальник управления Госгеокадастра Евгений Оберемок на момент выхода публикации находился в отпуске. Поэтому ответы на вопросы журналиста «ХН» дал юрист ГУ Госгеокадастра в Харьковской области Константин Рыбалко.

– В производстве судебных органов разных инстанций c 2014 года по настоящее время находятся судебные споры по вопросам пользования земельными участками, где сторонами являются аграрный колледж и ГП «Іскра» соответственно, и ГУ Госгеокадастра в Харьковской области. Решение вопроса о пользовании вышеуказанными землями станет возможным после решения дел по сути, – сообщил Константин Рыбалко.

100 гектаров – знакомой

Неразбериха с государственной землей происходит не только на крупных предприятиях. Мелкие участки во многих районах области, которые выделялись людям местными сельсоветами еще в 90-х годах для ведения личного хозяйства, вдруг стали собственностью никому не известных лиц. Например, жители села Дружба (Кобзевский сельсовет Красноградского района) с 2013 года безуспешно пытаются оформить в собственность паи, которые они обрабатывали годами. Селяне на протяжении многих лет платили налог за аренду земли в местный совет, однако официально оформить в собственность участки не могут с 90-х годов. По словам местной жительницы Елены Шолом, из 14 жителей села разрешение на разработку проекта землеустройства получили только пятеро, остальным было отказано без объяснения причин.

– В 2016 году выясняется, что наши земли якобы зарезервированы за ветеранами АТО. Однако, по официальной информации, на территории Кобзевского сельсовета нет зарезервированных земель за участниками АТО. Мы провели собственное расследование и выяснили, что земли сперва были оформлены на 13 людей, которые проживают в Харькове и Запорожской области, а потом проданы одному человеку – Светлане Ильяшенко. Мы зашли на страничку в соцсетях этой барышни и обнаружили у нее в друзьях главу Красноградского Госгеокадастра, – рассказала Елена Шолом.

По словам местных жителей, есть даже негласный прайс на выделение земли: за содействие в оформлении гектара – от 600 до 800 долларов.

Елена Шолом подчеркивает, что из-за манипуляций с землей 108 человек остались без паев. Сейчас спорные 109 гектаров зарастают бурьяном, потому что местные жители не дают пришлым фермерам обрабатывать участки.

Кроме того, Госгеокадастр отказывает в разработке техдокументации на землю даже тем людям, которые ранее уже получили на это разрешение.

50 гектаров – родственнику главы РГА

Серьезный земельный конфликт едва не разгорелся на Сахновщине, рассказывает член общественной организации «Альтернатива» Алексей Голиков. В 2016 году Госгеокадастр дал разрешение на разработку земли для 12 участников АТО. Однако, когда те приехали на место, чтобы определить границы своих участков, выяснилось, что здесь находятся огороды местных жителей.

– Хлопцы не стали вступать в конфликт со своими односельчанами, и мы вместе стали искать свободную землю. Пользуясь публичной кадастровой картой, нашли свободный участок на другой стороне Сахновщины. Обратились с документами в Госгеокадастр и получили ответ, что данная земля (50 га) сейчас оформляется неким Мерзляковым, которого никто в глаза на Сахновщине не видел, – рассказывает Алексей Голиков. – Оказывается, что это житель Донецкой области и родственник главы Сахновщанской РГА. Самого главу неоднократно видели на этом участке, там работает нанятая им техника, есть фото- и видеодоказательства, вызывали полицию, составляли протокол.

По словам юриста ГУ Харьковского Госгеокадастра Константина Рыбалко, в собственность передают только те земли запаса, которые на момент их передачи не принадлежали какому-либо другому физическому или юридическому лицу.

– Стоит не забывать, что многие граждане, проживающие в сельской местности годами, пользуются земельными участками, считая их объектами своей частной собственности, и не имеют на руках никаких правоустанавливающих документов, подтверждающих это право, – говорит Рыбалко.

Алексей Голиков возмущен тем фактом, что пока г-ну Мерзлякову оформляют в собственность 50 га земли, участников АТО и местных жителей в Госгеокадастре отправляют подальше, ссылаясь на постановление Кабмина № 413, в котором указано, что в бесплатное пользование может быть передано только 25 % от площади земельных участков, проданных на земельных аукционах один раз в квартал.

Юрист по земельным вопросам Максим Хребто подчеркивает, что формально Госгеокадастр никаких законов не нарушает. Тем не менее, создается впечатление о наличии скрытой от глаз общественности составляющей работы этого органа, которая определяет первоочередность рассмотрения ходатайств на выделение земельных участков.

– Дело в том, что у Госгеокадастра нет предельных сроков, в которые он должен эту землю как-то выделить. Они могут, грубо говоря, запятую не там найти в любом из предоставленных документов и вернуть весь пакет бумаг на доработку, – говорит Максим Хребто. – У меня есть клиент, которому четыре раза прислали ответ, что у него документы ненадлежащим образом оформлены, хотя пакет бумаг оформлялся в специализированной организации с многолетним опытом работы в земельной сфере. А другим людям раз – и выделили за месяц-два. Это огромная проблема. Коррупционная составляющая в этом процессе вполне может быть из-за недостаточной прозрачности процедуры выделения земельных участков в целом. В итоге получается, чтобы на твои документы хотя бы посмотрели, необходимо вложить в папку с ходатайством как минимум сто долларов за гектар земли.

Проверит НАБУ

Народный депутат Роман Семенуха (фракция «Самопоміч») намерен обратиться в Харьковское теруправление Национального антикоррупционного бюро Украины в связи с действиями местных чиновников Госгеокадастра.

– Я часто буваю в Харківській області, і в кожному районі люди приходять на прийом із такими проблемами. З ними стикаються як селяни, так і учасники АТО. У скаргах дуже часто звучить прізвище начальника Головного управління Держгеокадастру в Харківській області Євгена Оберемка, – розповів нардеп. – Люди звертались до губернатора Світличної, але це не допомогло. Влада не чує людей, штучно створює соціальний конфлікт, зіштовхуючи інтереси учасників АТО і селян. Якщо проблема не вирішується на обласному рівні, я вважаю своїм обов’язком винести її на національний рівень. На мій погляд, у цьому питанні є системна корупція. Але я не беру на себе функцію слідчого або прокурора. Як депутат я готую документи для подання в НАБУ, щоб воно взялось за розслідування і виявило, чи є корупційна складова. А також я звернусь до керівника Держгеокадастру України, щоб він зробив висновки, чи відповідає Оберемок займаній посаді.

Инфографика KHARKIV Today

Искусство быть собой. Как учатся рисовать в арт-студии Aza Nizi Maza Прогулки по городу. Дом Иониных на Михайловской площади
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0