Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 октября, 2020 - 11:45

Очередь в Харьковский избирком: обморок, сотни людей и многочисленные ошибки в протоколах (видео)

К одиннадцати часам 26 октября в городской избирательной комиссии приняли около 200 протоколов из 605.

К одиннадцати часам 26 октября в городской избирательной комиссии приняли около 200 протоколов из 605.

Очередь в здании Дворца культуры Основянского района образовалась с раннего утра. Члены участковых избирательных комиссий с бюллетенями в мешках и протоколами потянулись сюда вереницей с пяти часов утра. К 11:00 в здании и около него, по разным подсчетам, было от 300 до 500 человек. Уставшие, часто — с опущенными масками на лицах, не желающие разговаривать. Кому посчастливилось, заняли сидячие места, остальным приходится стоять — рабочий день у них длится уже 27 часов. Многие домой попадут не скоро. Причина — огромное количество ошибок в протоколах. Это документ строгой отчетности, в котором не может быть исправлений. Все данные из протоколов с мокрой печатью вносят в общую систему, она подсчитывает и если все совпадает, значит, правильно заполнили. Если не совпадает, комиссия уезжает пересчитывать, переписывать, переоформлять протокол.

"В 06:20 я приехала сюда, некоторые с пяти утра. Часа через два, думаю, сдадим. Я первый раз здесь и, надеюсь, последний. Сейчас коронавирус, такое столпотворение. Неужели нельзя было по интернету прислать эти протоколы, их проверить, потом назначить очередь онлайн и пусть бы мы неделю приезжали и не ждали никого? Я допускаю полчаса, 40 минут, но такого... я в шоке", — сообщила KHARKIV Today член избирательной rомиссии в Холодногорском районе Лилия.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

С семи утра в очереди член комиссии Вадим (172 участок в "неотложке").

"Все сделали и сюда приехали. Насколько я понимаю, то очередь до вечера, в среднем 20 минут на каждую комиссию, а передо мной комиссий 100", — рассказал мужчина.

Член избирательной комиссии на Алексеевке Александр говорит, что долго считали бюллетени на участке.

"Мы в 10 утра приехали, непонятно, какие мы в очереди. У нас большой участок: пока посчитаешь, пока упакуешь — это длительный процесс. Даже не предполагаем, когда это закончится", — рассказал член комиссии.

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Около 11:00 возле городской ТИК произошел инцидент: когда глава комиссии Ольга Мозговая давала официальный комментарий журналистам, буквально на нее упал стоявший рядом член одной из комиссий. Члену 238 комиссии стало плохо. Не исключено, что у мужчины случился эпилептический приступ. Ему оказали помощь на месте, приехала "скорая" помощь.

Ольга Мозговая сообщила, что с утра в горТИК приняли документы у 200 комиссий, но практически половина уехала назад.

"Мы приняли больше 200 комиссий, но половина пошла на уточнение. Люди приезжает с бог знает как заполненными протоколами, корректорами исправляют, нормы не выполняют", — сказала KHARKIV Today Мозговая.

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.