Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 ноября, 2020 - 18:28

Обучение онлайн и наяву. Как школы и университеты в Харькове выходят из карантина

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
В некоторых университетах снова проводят лабораторные занятия.

С понедельника школьникам пришлось вернуться за парты, а студентам — в аудитории. Тем не менее, большинство харьковских вузов продолжают вести лекции онлайн, а многие родители учеников не пускают их на уроки.

Поскольку "красную зону" в Харькове и нескольких других районах отменили, а в "оранжевой", где сейчас оказалась вся Украина, все дети должны учиться в школах, харьковские старшеклассники с 16 ноября снова пошли в классы.

Дистанционное образование вместо удаленного?

Ученики младших классов и не прекращали ходить на уроки даже во время карантина. Теперь школы полностью вернулись к тому режиму, в котором работали с 1 сентября. Все уроки проходят в классах, как исключение, в некоторых школах с небольшими помещениями установили "мигалку": ученики занимаются в классах и дома через день.

Многие родители говорят, что уроки все равно приходится отменять и переносить, потому что болеют учителя. Во многих городах и поселках Харьковской области детей не отправляли на каникулы, поскольку там и раньше была "оранжевая" зона. Родители школьников жалуются на те же проблемы, что и харьковчане: не хватает учителей. Например, в школах города Южный ученики старших классов почти перестали изучать новый материал, говорят родители. Многих школьников и учителей нет на уроках: кто-то боится ходить, другие — болеют. Похожая ситуация — и в Мерефе, которая тоже не карантинила.

школа
Не все дети вернулись в классы. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"В городе — по разному. У нас в восьмом классе в понедельник были все 7 уроков, а у племянника в пятом — только четыре, учителя болеют, и заменить их некем", — рассказала жительница Мерефы Ольга Кулишова.

Отсутствуют не только учителя, но и некоторые ученики, родители которых принципиально решили не пускать их в школу, пока эпидемия коронавируса не пойдет на спад. Одна из таких — многодетная мама Ум Карим.

"С 1 сентября старшие дети, девятиклассники, и самая младшая, первоклассница, пошли в школу. Среднего сына, который учится в четвертом классе, перевела на домашнее обучение, потому что у него была психологическая проблема, боялся заразиться. После каникул старших оставили дома, а средний решил ходить в школу. Сейчас все дома, учимся самостоятельно, будем писать заявление на директора. По крайней мере — на две недели, а там посмотрим", — рассказала Ум Карим KHARKIV Today.

В школе №56 на Салтовке препятствий не чинили, но и помогать школьникам с уроками учителя не вызвались. Ум Карим и около 200 других родителей подписали петицию на сайте президента с просьбой ввести в Украине дистанционное обучение в школах и университетах на период пандемии. Для того, чтобы президент рассмотрел петицию, нужно собрать под ней 25 тысяч голосов. 

Добро пожаловать в лаборатории

Если школы единодушно вернули учеников за парты, но в университетах Харькова мнения разделились. Большинство высших учебных заведений предпочли совмещать удаленную форму с очными занятиями.

"Лекции проходят дистанционно, лабораторные — в университете, в группах, где не больше 20 человек. Если группы большие, то делим их на две подгруппы в разное время", — рассказала KHARKIV Today руководитель пресс-центра ХНУРЭ Инна Петрикова.

По такой же системе решили обучать студентов и в Харьковском государственном университете питания и торговли. Учеба здесь предполагает большое количество лабораторных занятий, особенно у технологов, потому с 18 ноября их решили выводить в лаборатории. Лекции читают онлайн.

"Есть у студентов также график консультаций, они могут приходить в университет и встречаться с преподавателями. Это особенно важно для тех, кто в этом году защищает диплом магистра. Предполагаем, что экзамены тоже будут проходить очно, в университете, но если кто-то из студентов не сможет, мы будем дистанционно принимать у них экзамены и даже защиту диплома", — сообщил ректор университета Александр Черевко.

студенті
80% студентов ХНУ им. Каразина — против возвращения в аудитории. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Не все студенты обрадовались возможности ходить на лабораторные занятия. В студенческих чатах те из них, кто живет в общежитии, жаловались, что теперь придется снова ехать в Харьков из других городов и сел. В Национальном университете имени Каразина студенты тоже не горят желанием вернуться в университет. По информации пресс-службы, в Студенческом управлении провели опрос на тему предпочтительной формы обучения. 80% респондентов ответили, что хотели бы продолжить онлайн-образование. Тем не менее, в ХНУ готовятся к тому, чтобы вернуть практические занятия в лаборатории.

"Есть группы, которые хотят выйти на занятия, и они могут это сделать. Идет отбор заявок по факультетам, к следующему понедельнику будем иметь информацию. Все факультеты советуются со Студуправлением, заставлять насильно выходить никого не будем", — рассказала  KHARKIV Today пресс-секретарь ХНУ им. Каразина Лилия Змий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и как в Харькове нарушает "карантин выходного дня"

Политехнический университет — чуть ли не единственный в городе, который соблюдает карантинный режим. Все лекции проходят онлайн, а студенты-физики даже придумали способ выполнять лабораторные работы в домашних условиях. 

"До 30 ноября мы учимся дистанционно. С 30 числа начинается зачетная неделя, тогда же проведем и лабораторные работы, при этом в одной аудитории будет не больше 20 человек", — говорит пресс-секретарь НТУ "ХПИ" Елена Розова.

Коронавирус практически лишил университеты любимого праздника, Дня студента, который отмечается 17 ноября. Большинство вузов отменили мероприятия, некоторые решили провести их в камерном режиме. Например, в НТУ "ХПИ" ректор вручил некоторым студентам грамоты за отличия в науке, спорте и профсоюзной работе. В ХНУ им. Каразина в честь праздника устроили квест на свежем воздухе по знаковым университетским местам Харькова. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.