«Оборотням в мантиях ганьба»: харьковские ветераны АТО вышли на акцию протеста к зданию суда

5 июня 16:05

Ветераны АТО вышли с митингом к зданию Харьковского хозяйственного суда. Фото: KHARKIV Today

У участников боевых действий на Донбассе бывшие арендаторы хотят забрать выделенные им земельные участки. 

5 июня в 13.30 около здания Харьковского хозяйственного суда прошел митинг "Пять лет войны: судьи забирают землю у воинов!". Ветераны АТО выступили против незаконной передачи земельных участков, принадлежащих военнослужащим ООС, обратно в аренду частным предприятиям.

Участники боевых действий на Донбассе вышли к зданию суда с плакатами: "Судьи, не забирайте нашу землю", " Пять лет война" и "На государственную службу после службы в украинском войске".

Бывшие арендаторы земельных участков хотят забрать земли у участников АТО. Фото: KHARKIV Today

По словам главы общественной организации "Союз ветеранов АТО" Павла Федорова, около трех месяцев назад в суд начали поступать подобные иски от предприятий, которые раньше арендовали земельные участки, позже переданные участникам боевых действий на Донбассе.

"За последние три месяца эти люди активизировались. Когда у них закончился срок аренды, им предъявили условия дальнейшего продления - это увеличение стоимости аренды. Но они отказались. Земли отдали участникам боевых действий. Сейчас в подвешенном состоянии находятся около 150 человек. Это около 300 гектаров земли. Если бы был один фермер, но это становится системой. Исковые заявления идут "под копирку", - рассказал Федоров.

Участникам боевых действий выделили около 400 земельных участков. Фото: KHARKIV Today

Игорь Дерман после окончания Харьковского военного института танковых войск, в 2014 году, ушел на службу в 92-ю механизированную бригаду. В 2017 году получил ранение, в результате которого ему ампутировали ногу. После реабилитации проходил службу в Харьковском институте танковых войск. Полтора года спустя уволился. Сейчас он занимается оформлением положенных ему льгот и получением земли. Однако выделенный ему участок он не может получить, потому что тот находится под арестом из-за поданного бывшим арендатором иска.

"Я будущий владелец земли, которая сейчас находится под арестом в результате так называемого рейдерского захвата предприятиями. Чтобы получить этот кусок земли, мне пришлось пройти через войну. Я не могу понять, как такое может быть на шестом году войны. Как это предприятие могло дальше обрабатывать землю, несмотря на то, что договор аренды у него несколько лет назад закончился", - отметил Дерман.

Во время митинга заместитель главы общественной организации "Союз ветеранов АТО" Юрий Корсунов подчеркнул, что участники ООС имеют внеочередное право на получение земельных участков в соответствие с Законом Украины "О статусе ветеранов войны", а судьи это право у них забирают.

"Воспользовавшись тем, что украинская власть находится на этапе формирования, оборотни в мантиях пытаются заработать на нас деньги. Земельные участки для большинства из нас - это финансовая поддержка наших семей. Главное - это стимул защищать Родину. Но у них другое видение. Оборотням в мантиях ганьба!", - заявил Корсунов.

Также он добавил, что "Союз ветеранов АТО" подготовил жалобу на квалификационный совет судей и обращение в Службу безопасности Украины.

После окончания митинга участники боевых действий отправились в суд на заседание по производству о передаче земли в Барвенковском районе, которую ранее отдали воинам АТО, обратно в аренду предприятий. Однако их сначала не впустили. Митингующие несколько раз прокричали "Ганьба!", после чего смогли зайти в суд.

Участник боевых действий на Донбассе Роман Кабашный рассказал, что приехал поддержать своих побратимов, поскольку будет также рассматриваться иск по земельному участку в Балаклейском районе. Там у него есть свой участок, который он получил после службы, в 2016 году.

"В 2016 году я получил землю как участник боевых действий. Сейчас у меня обрабатывается в хозяйстве около двухсот гектаров земли. Помогают в хозяйстве участники боевых действий. Суды на сегодняшний день идут и по Балаклейскому району. Там мои парни. Они не смогли реализовать там свое право пользоваться земельным участком", - говорит Кабашный.

На участке "Глори агро" Роман Кабашный выращивает зерновые культуры. Но хочет заниматься животноводством, как до ухода на передовую. На его предприятии работают от трех до пяти человек. Все - участники боевых действий.

Иски о возврате земельных участков, переданных во владение участникам АТО, в аренду предприятиям, рассматривает коллегия судей: Алексей Присяжнюк, Иван Жигалкин, Наталья Новикова, Николай Шатерников, Сергей Прохоров.

Как писал KHARKIV Today, ветераны АТО установили палатку на площади Свободы.

Комментариев: 0
В районе Барабашово пропал 13-летний подросток Светличная остается. Кабмин одобрил увольнение 13 глав обладминистраций
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное