Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 апреля, 2020 - 12:30

Новый директор “Харьков-Арены” не знает, что будет делать с имуществом беглого олигарха Курченко

Владислав Плаксин, которого назначили директором с испытательным сроком три месяца, до сих пор не приступил к работе: он проходит спецпроверку при назначении на госслужбу.

Владислав Плаксин, которого назначили директором с испытательным сроком три месяца, до сих пор не приступил к работе: он проходит спецпроверку при назначении на госслужбу.

Государственное предприятие “Харьков-Арена”, в которое вошло конфискованное имущество Сергея Курченко, функционирует уже более двух месяцев, а информации о его деятельности и перспективах развития как не было, так и нет.

Напомним, "Харьков-Арену" создали в начале февраля, туда вошли Южная и Северная трибуны "Металлиста", VIP-пристройка, футбольная академия и база в поселке Высокий. Это имущество ранее принадлежало беглому олигарху Сергею Курченко. 

За время существования на предприятии сменились два директора. Сначала исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Белоцерковский (по нашей информации, спортсмен и близкий друг главы ХОГА Алексея Кучера). 30 марта конкурсная комиссия ОГА во время конкурса определила победителя на должность директора предприятия — 33-летнего Владислава Плаксина.

Все новости вокруг нового, не без пафоса созданного предприятия, пока ограничиваются лишь кадровыми переменами. О проблемах, перспективах и тем более стратегиях не рассказывал временный директор, молчит и новоназначенный.

KHARKIV Today связалcя с Плаксиным, чтобы узнать, какие цели и задачи ставит новый директор перед предприятием. Но предметного ответа не получили.

"Дело в том, что я пока не вошел в должность: прохожу спецпроверку, — сказал Плаксин на просьбу о комментарии. — К тому же еще не все передано на баланс. Поэтому пришлите мне вопросы, я их обработаю и можем встретиться после карантина”.

Тот факт, что вместе с карантином завершается испытательный срок для нового директора, похоже, не учитывается.

А между тем проблем, которые придется решать новому руководству, немало. Например, сейчас невозможно полноценное функционирование Детской футбольной академии, в которой тренируются юные футболисты ФК "Металлист 1925" – все упирается в отсутствие договоров аренды земли с городом. Непонятно также, будет ли "Харьков-Арена" задействовать бюджетные деньги или как коммерческое предприятие начнеи зарабатывать самостоятельно.

По нашей информации, назначение нового директора лоббировал близкий соратник главы ОГА Алексея Кучера Владимир Литвин. Он был клиентом адвоката Кучера в скандальном деле о закупке некачественных рюкзаков для МВД в 2015- м году, где фигурировал как представитель фирмы-победителя тендера. Литвин признал свою вину в мошенничестве и подделке документов и получил обвинительный приговор.

Новый директор "Харьков-Арены" Владислав Плаксин, согласно декларации, опубликованной на сайте НАПК, прописан в квартире матери. У него есть гараж и два нежилых помещения в Харькове размером 281 и 367 квадратных метров. Ездит он на Honda Accord 2008 года. 

Директор "Харьков-Арены" — один из основателей и руководитель фирмы "Укрэковторпром". Вместе с Александром Колинько и Владиславом Коломойцем он открыл фирму весной 2014 года. Ее основной вид деятельности — сбор неопасных отходов. Кроме того, фирма занимается производством металлических баков, резервуаров и контейнеров, оптовой торговлей отходами, обработкой и удалением неопасных отходов. С 2009 года Плаксин работал на разных должностях в коммерческих организациях. Он был менеджером по продажам, финансовым и коммерческим директором. Последним местом работы числится фирма "Тисон", где он занимал должность финдиректора.

Плаксин хранит 5 биткоинов, купленных в 2014 году. Он оценил их более чем в 940 тысяч гривен. Наличными у Плаксина есть 800 тысяч гривен, 20 тысяч долларов и 8 тысяч евро.  При этом в прошлом году как предприниматель Плаксин заработал всего 54 тысячи гривен, еще 17 тысяч он получил от разных фирм. То есть за год директор заработал в 22 раза меньше, чем накопил.

Возможно, сбережения у него появились раньше, но выяснить это по декларации невозможно (она есть только за 2019-й год, поскольку до этого Плаксин на госслужбу не поступал). Поэтому этот вопрос мы зададим директору лично при первой возможности.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.