Новая школа по-харьковски: парты не купили, благотворительность оставили

8 сентября 9:43
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
школа

Старые парты расставили по новым требованиям. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Первая неделя нового учебного года показала: реформа школьного образования в Харькове не состоялась. Планы новой образовательной программы выполнили лишь частично. В первые дни  школьной жизни ученики столкнулись с дефицитом парт, отсутствием учебников и старыми «недобрыми» линейками.

В этот раз День знаний в Харькове выдался особенным. В большинстве школ он проходил не 1 сентября, а 3-го. За парты впервые сели школьники, которые будут учиться по программе «Новой украинской школы» – не 11 лет, а 12, без домашних заданий в первых двух классах, зато – как было расписано в планах Минобразования – с новыми индивидуальными партами, компьютерным оборудованием за бюджетные деньги и игровыми зонами. Реальность оказалась далеко не такой привлекательной, как картинка. Первый учебный день начался с привычной утомительной линейки с обязательными чиновниками. Школьные классы переполнены, во многих отсутствует новая мебель.

Одним – парты, другим – технику

Как планировали

Еще весной Минобразования разработало правила для организации кабинетов в «Новой украинской школе». Предполагалось, что у каждого ученика будет мобильное рабочее место – индивидуальная парта и стул, которые можно будет легко трансформировать для занятий в группе. Также в классе должны быть компьютеры и МФУ.

Что получилось

Многие харьковские первоклассники в сентябре остались без новых парт. В другие школы мебель пришла только накануне 1 сентября, да и то – не для всех учеников.

Парты пришли в последний момент, мы получили комплекты для двух классных помещений с мобильными партами, еще одному классу достался комплект техники – так поделили, – рассказала «ХН» директор специализированной школы № 11 Светлана Проценко.

Подобным образом мебель и технику разделили во всех харьковских школах – всего на всех не хватило.

графика

В результате во многих школах дети встретили День знаний с партами, за которыми сидели еще их родители. Даже в 82-й гимназии, куда на праздник Первого звонка приехал городской голова Геннадий Кернес, в классах стояли старые парты. Но уже 4-го сентября сюда завезли одинарные учебные места для школьников.

Но даже родители тех первоклассников, которым повезло заполучить новую мебель, не очень ею довольны.

На картинке с Гройсманом эти парты выглядят совсем не так, как у нас – просто кусочек МДФ и ножки железные. Нет ни подставки под тетради, ни регулируемого наклона, – рассказала «ХН» глава благотворительной организации «Благосвіт» и мама первоклассника 76-й школы Екатерина Святец.

В Департаменте образования и науки Харьковского горсовета говорят, что в Украине просто недостаточно производителей подобной мебели, потому они не в состоянии выполнить все заказы в срок.

Такого беспрецедентного выделения денег не было все 27 лет независимости Украины, ни разу из Госказны не давали такую сумму. Оказалось, что у нас нет такого количества производителей мебели, потому такая ситуация с партами по всей Украине, – заявила «ХН» директор Департамента образования и науки горсовета Ольга Деменко. – Не все районы провели тендер вовремя – кто-то быстрее сориентировался, кто-то медленнее, но все уже завершили тендерные процедуры.

Сказать о том, что некоторые районы были излишне медлительны – не сказать ничего. К примеру, районное управление образования Холодногорского района объявило тендер на закупку мебели только 15 августа и до 30 августа принимало предложения. Чуть раньше, 31 июля, подали документацию чиновники Московского района, но в договоре были ошибки, потому аукцион состоялся в августе, мебель привезут до 31 октября. В Индустриальном районе тендер объявили уже 19 июня, хотя и в этом районе многие первоклассники остались без парт. Фирма-изготовитель должна была поставить их до 24 августа, однако перенесла сроки изготовления на месяц, обязавшись выполнить договор до 28 сентября. В Слободском районе тендер объявили 30 июля, но почему-то в список школ, куда закупается мебель для первых классов, попали 10 школ из 19-ти, закрепленных за этим районом.

графика2

В области – аналогичная ситуация: какие-то районы провели тендеры еще в июне, другие – только в августе. Как результат – в Лозовой парты появятся до 31 октября, в Двуречанском районе и Купянске – до 31 декабря 2018 года, в Балаклее – до 30 сентября, в Чугуевском районе – до 20 декабря, в Богодухове – до 1 октября, в Валках только 28 августа стал известен победитель тендера: здесь фабрика обязуется выполнить заказ до конца сентября.

В Харьковской областной госадминистрации говорят, что уже потратили на «Новую украинскую школу» большую часть государственной субвенции – 62 %, да и вообще мебель – не главное.

Хочу сказать, что Харьковская область готова на 100 %. «Новая украинская школа» – это не парты, мебель и компьютеры. Во-первых, это учитель. Насчет субвенции. Субвенция использована на 62 %, у нее есть помесячное распределение, многие школы за свой счет купили. В 100 % первых классов сделаны ремонты, – отчитался заместитель главы ХОГА Анатолий Бабичев.

Сайт Минобразования дает другую статистику: из 54,7 миллиона гривен, которые госбюджет дал нашей области на НУШ еще зимой, к 15 августа потрачено на закупку мебели и техники как раз 62 % от общей суммы. Из второй суммы – 73 миллиона – заключили тендеров всего на сумму, равную 30 %. Равняться есть на кого: в Винницкой, Закарпатской, Полтавской, Тернопольской и Херсонской областях к середине августа были проведены тендеры на 100 % сумм, которые регионы получили из госбюджета в виде образовательной субвенции.

Мебель из своего кармана

Как планировали

Накануне учебного года министр образования Лилия Гриневич разослала директорам школ и начальникам районных управлений образования письмо, в котором запретила требовать деньги с родителей на мебель, ремонты и другие нужды, вместе с тем, разрешила существование благотворительных взносов на добровольных началах. Минобразования в этом году выдало рекордную сумму на закупку мебели и техники – почти миллиард гривен. Местные власти также похвастались, что потратили много денег на ремонты. К примеру, на Харьковскую область было выделено две субвенции (см. графику) – всего более 120 миллионов гривен из государственного бюджета, треть от этой суммы должны были добавить из местных бюджетов.

Что получилось

В «Новой украинской школе» продолжаются традиции старой украинской школы. Родительские комитеты как собирали деньги на все на свете, так и продолжают собирать. Не стала исключением и новая мебель.

Окна мы меняли за свой счет, красили, покупали новые лампы и доску, телевизор, шкафы для одежды, – рассказала мать первоклассника 132-й школы Виктория.

В одной из школ Слободского района не стали объявлять тендер, а решили закупить мебель для первого класса за деньги из благотворительных взносов, но к 1 сентября парт здесь также не было.

Производитель из Киева сообщил, что не успел их сделать, поскольку у него много заказов. Остались у нас прежние парты, новые обещают к ноябрю, – рассказала мама первоклассницы.

Ситуация с материальным обеспечением – очень неоднородна по городу, и даже в соседних школах может сильно отличаться.

Мы не покупали никакие парты – мебель осталась. В игровую комнату докупили немного пуфов и шкафчиков сами, за свои деньги, – рассказала «ХН» мама первоклассника 176-й школы Ирина Быстрова.

Глава благотворительной организации «Благосвіт» Екатерина Святец, которая давно занимается вопросом поборов в образовательных учреждениях, говорит, что благотворительные взносы сейчас зависят от того, поддерживают ли их сами родители.

Я знаю случай, когда в школе родители возмутились – и у школы появились спонсоры, которые докупили все в класс. В своем классе я подняла вопрос ремонта – в результате нам все сделали, родители только за свой счет покрасили обои, но это было их желание. Бюджет настолько наполнен, что даже если родители ни копейки не сдадут, дети ни в чем нуждаться не будут. Об этом мне сказала начальник одного из районных управлений образования. Другое дело, что родителям часто хочется чего-то сверх норм, – прокомментировала ситуацию с благотворительными сборами Екатерина Святец.

Зато в этом году родителям школьников впервые сэкономят на охране. В июне депутаты проголосовали за то, чтобы направить из бюджета три миллиона гривен на охрану школ. Инициативная группа родителей зарегистрировала соответствующую петицию еще в прошлом году. Аргументом было то, что родительские тройки в сговоре с дирекцией школы могли недобросовестно обращаться с собранными средствами, потому в одних школах собирали по 50 грн, а в других – по 150.

Мы уже встречались с представителями муниципальной охраны. В прошлом году у нас работали два представителя охранного агентства, а в этом году на школу будет всего один охранник. Радует то, что это будет за бюджетные средства, – прокомментировала новшество Светлана Проценко.

Детей много, места мало

Как планировали

Согласно рекомендациям Министерства образования, в классах должно быть не больше 30 человек, столько же – в группах продленного дня. В классе, помимо парт, доски и места учителя, должна быть зона тишины с ковром и пуфами, а также зона творчества с настольными играми, журналами и предметами для рукоделия.

Что получилось

Никакой тишины и никакого творчества – в большинстве харьковских школ пространства не позволили реализовать рекомендации Министерства образования о разделении класса на зоны. Стандартные классные помещения – 40–45 кв. м – слишком малы, чтобы разместить столько зон. К тому же, когда эксперты Минобразования писали новые правила, они рассчитывали, что место старых громоздких парт займут новые – легкие и мобильные. Таким образом, в классах стало бы больше места. Но этого не случилось.

Главная проблема – очень маленький класс в 40 квадратов на 32 детей. Там вообще нет места для тематических зон, для уголка тишины, которые предусмотрены НУШ. Я предлагала хотя бы коридор задействовать для каких-то зон, для ковра с пуфами. Но, подозреваю, что если что-то и будет, то за счет родителей, – говорит мать первоклассника 132-й школы Виктория.

Переполненные классы – проблема почти всех харьковских школ. В этом году очень много первоклассников – сообщают в Департаменте образования.

Мы планировали 12 900 детей принять, а пришло 13 тысяч 500 – на 20 классов больше, – рассказала Ольга Деменко.

В популярных, высокорейтинговых школах наблюдается особый аншлаг. По 35–38 детей в классе для специализированных гимназий и лицеев – обычное явление. Родители стремились всеми правдами и неправдами устроить детей в хорошую школу, но теперь сами же страдают от того, что учителя не могут организовать учебный процесс в соответствии с требованиями «Новой украинской школы».

У нас 100 учеников на три класса и стандартные классные помещения, примерно 45 метров, потому идеального размещения не получается. Но наши учителя – люди творческие, они предположили, как эти зоны можно разместить. К сожалению, устроить полноценные игровые зоны не выйдет, но мы надеемся, нас будет выручать двор, пока на улице тепло, – рассказала, как решили выйти из положения в школе № 11 ее директор Светлана Проценко.

В будущем, считает педагог, Министерству и городским управлениям образования стоит задуматься о том, как перестроить школьные помещения так, чтобы они соответствовали новым требованиям.

 

Отдельная проблема – группы продленного дня. Поскольку они рассчитаны, как правило, на 28 человек, а желающих туда поспасть – намного больше, родителям приходится искать альтернативные способы присмотреть за детьми – привлекать бабушек или нанимать нянь.

Официальная продленка – бесплатная, но в нее могут попасть только 28 человек из 120 учеников первых классов. Преимущество отдается льготникам, – говорит мама первоклассников 150-й школы Мария Бахтигозина.

Без учебников

Как планировали

Для «Новой украинской школы» планировали напечатать новые учебные пособия. Все учебники должны приобретаться за бюджетные средства.

Что получилось

Новый учебный год первоклассники начинают без учебников. С ними вместе без книг остались ученики 5-х и 10-х классов. Их, как водится, просто не успели напечатать.

В этом году прогнозированный тираж печати учебников – 18,5 млн грн, что почти в два с половиной раза больше, чем каждый год. Мы печатаем три линейки учебников в связи с реформой, также печатаем двуязычные словари для школ с языком обучения национальных меньшинств, хрестоматии и другие учебники и методички, – рассказала министр образования Лилия Гриневич на заседании правительства.

Министр посоветовала родителям не спешить доставать кошельки и покупать учебники, особенно первоклассникам. Ведь первые два месяца они будут привыкать к школе и просто играть, а в октябре, пообещала министр, и учебники подоспеют.

Что касается учеников 5-х и 10-х классов – они могут скачать свои учебники на сайте МОН. Для них допечатать литературу обещают к ноябрю.

Немного другая ситуация – в классах, которые обучаются по программе «Интеллект Украины», которая в 2006 году была разработана харьковскими учеными-педагогами и  внедрена в некоторых школах. Именно эта программа стала одним из прообразов «Новой украинской школы». Учебные пособия для занятий по этой программе нужно покупать за свои деньги.

У нас есть свои учебники, отдельный букварь – получается, что мы в выигрышном положении. Программа предусматривает, что родители все покупают сами. Буквари нам отдали предыдущие классы, а математику и другие пособия мы приобретали сами – на все про все сдавали по 300 грн. Сюда же входят и общие тетради, – говорит мама первоклассника Ирина Быстрова.

Чиновники тут как тут

Как планировали

Руководитель Министерства здравоохранения Ульяна Супрун накануне первого сентября выступила против школьных линеек. Она рекомендовала отменить их как вредящий детскому здоровью пережиток советского прошлого.

В развитых странах нет изнурительного выстраивания, стояния под солнцем или дождем, выслушивание бесконечных напутственных речей. Ведь это вредно, прежде всего, с медицинской точки зрения, – заявила и. о. министра.

Что получилось

К рекомендациям в Харькове никто не прислушался. Праздничные линейки прошли во всех школах в традиционном виде – с цветами для учителей, стоянием на солнцепеке и речами пожаловавших на праздник чиновников. Больше всего повезло тем школам, куда никто из «отцов города и области» не пришел – там линейки прошли за 30–40 минут. Но так повезло не всем. В 145-й школе на Салтовке открывали новый стадион. Поскольку на праздник ждали вице-мэра Игоря Терехова, в школе решили, что лучше перестараться, чем не высказать уважения высокому гостю. По словам родителей школьников, учащихся собрали на линейку в 8:30, к 9:00 их вывели на стадион и час дети ждали высокое начальство на солнцепеке. Около 10 учеников почувствовали себя плохо.

Лишний раз напомнить о себе в связи с 1 сентября любят не только харьковские чиновники, но и депутаты. В Слободском районе всем первоклассникам раздали раскраски «Родной район», на тыльной обложке которых «красуется» нардеп Анатолий Денисенко.

А в одной из школ Нововодолажского района решили провести странное действо – детей за новыми одноместными партами рассадили по кругу в школьном дворе, а после православный священник провел богослужение и окропил их водой.

Фотография события вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Многие харьковчане сочли неправильным присутствие священников любой конфессии в школе, поскольку украинская школа отделена от религии.

 

Комментариев: 0
Пожар в Красноградском лесничестве полностью ликвидировали Прогулки по Харькову: Дом Павла Алферова в Дворянском переулке
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы