Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 декабря, 2018 - 19:55

Журнал Science назвал десять важнейших прорывов науки за год

Компьютерная визуализация падения астероида. Фото: Science
Журнал Science назвал самые важные достижения ученых в 2018 году.

Журнал Science назвал самые важные достижения ученых в 2018 году.

Научное издание опубликовало список самых важных, по версии редакции, открытий. Также журнал провел открытое голосование среди своих читателей, которые выбирали лучшее из них, сообщает Science.

Первое место заняли исследования развития клеток, которые отличаются точностью и детальностью наблюдений. Новые методы позволяют отследить процесс формирования органов, восстановления тканей и изменении клеток из-за болезней.

Исследование и фиксация блазаров также вошли в десятку важнейших прорывов науки в 2018 году. Блазары считаются одними из самых мощных энергетических явлений во Вселенной. Это "сердцевина" галактики, которая находится в сверхмассивной черной дыре. Исследователи из NASA обнаружили и зафиксировали вспышку блазара, который был источником нейтрино частиц. Научное открытие стало важным этапом развития внегалактической астрономии.

Также журнал выделил открытие нового способа быстрого определения молекулярных структур в небольших органических соединениях. С его помощью это можно сделать за минуты, хотя ранее исследователи тратили на подобное недели.

Кроме этого, в десятку важнейших достижений науки попало открытие и изучение останков одних из первых организмов на планете. Ученые обнаружили отдельные сигнатуры молекул в окаменелостях. Приблизительный возраст находок - от 660 миллионов до 635 миллионов лет. Открытие позволило выдвинуть теорию о том, что первые животные могли существовать эволюционировать на 100 миллионов лет раньше, чем предполагалось.

Еще одним важным достижением по версии Science стало обнаружение огромного кратера подо льдами Гренландии. Его оставил метеорит размером около 1,5 километра. Диаметр кратера достигает 31 километра. Помимо этого, редакция включила в список исследования доминантных генов, особенностей распределения веществ внутри клеток, изучение останков доисторического человека и одобрение так называемого "глушителя генов", который способен корректировать и подавлять гены, вызывающие заболевания.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.