Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2021 - 11:15

Жукова отказались исключить из повестки дня Харьковского горсовета

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Харьковский горсовет рассмотрит переименование проспекта Григоренко.

Голосование о повестке дня в горсовете проходило под крики депутатов "Ганьба". Депутаты из фракции "ЕС" требовали не рассматривать переименование проспекта Григоренко.

24 февраля на третьей сессии Харьковского городского совета восьмого созыва депутат от "Европейской солидарности" Олег Абрамичев потребовал исключить из повестки дня вопрос о переименовании проспекта Григоренко в маршала Жукова. Однако по итогам голосования решение не приняли, его будут сегодня рассматривать.

По словам Абрамичева, депутаты горсовета не могут возвращать имя маршала Жукова проспекту Григоренко, популяризировать лидеров советской диктатуры, поскольку это — нарушение закона.

"Фракция "Европейская солидарность" предлагает исключить из повестки дня очередную попытку возвращения проспекта Петру Григоренко имени маршала Жукова. В соответствии с действующим законодательством, ни один объект Украины не может назван в честь маршала Жукова. Вопрос декоммунизации — это публичное отношение к действиям советского режима против народа Украины. Закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики обязывает Харьковский горсовет выполнять программу декоммунизации, а не заниматься популяризацией лидеров советской диктатуры. Поэтому мы тут будем сейчас принимать незаконное решение. Поэтому наше требование - снять с повестки дня этот вопрос", — сказал Абрамичев и обратился к секретарю Харьковского горсовета с вопросом, снимается этот вопрос или нет.

"Мы поставим на голосование. Я не понял, что за ультиматумы здесь? Садитесь", — сказал Терехов.

Противники маршала Жукова вышли к трибуне. За исключение вопроса о переименовании проспекта Григоренко в Жукова проголосовали лишь 19 депутатов, решение не приняли. За повестку дня голосовали под крики "Ганьба", 66 голосами ее приняли и перешли к рассмотрению вопросов.

Как писал KHARKIV Today, сегодня, 24 февраля, в 10.00, в Харьковском горсовете началась сессия. Посмотреть ее можно по ссылке. В повестке дня - 65 вопросов и блок "Разное". В частности, депутаты рассмотрят вопрос о переименовании проспекта Григоренко в Жукова, а также "уволят" Геннадия Кернеса.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.