Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 января, 2021 - 20:20

Жители Харьковской области не готовы прививаться от коронавируса

Украинцы не хотят вакцинироваться не только платной, но и бесплатной вакциной.

Большинство опрошенных респондентов из Востока оказались не готовыми к вакцинации. В целом в стране более 50% жителей против вакцинации, даже бесплатной.

Социологическая группа "Рейтинг" с 14 по 16 января 2021 года провела опрос среди украинцев о поддержке вакцинации. Большинство опрошенных жителей Востока (в том числе Харьковская область) высказали неготовность прививаться вакциной.

Всего в опросе участвовали 1600 респондентов возрастом от 18 лет и старше. Это - жители Запада, Центра, Востока и Юга. Погрешность составляет не более 2,4%.

Респондентам предложили ответить на вопрос, готовы ли они сделать прививку от коронавируса, если такая будет и ее можно будет найти в аптеках. 53% опрошенных жителей Востока заявили, что не готовы к вакцинации. Готовыми оказались 40%, еще 7% затруднились ответить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине хотят выдавать COVID-паспорта

Ровно такой же процент опрошенных жителей Центра и Запада Украины высказал свою готовность к вакцинации (40%), однако большинство ответило "скорее нет" (по 55%).

Меньшую готовность к прививкам показали жители Юга - 36%. Не хотят прививаться там 59%.

Условие бесплатной вакцинации на жителей Востока повлияло, но незначительно. Пойдут вакцинироваться, если это будет бесплатно, 46% опрошенных с Востока. Однако все равно большинство отказались ее делать - 48%. Затруднились ответить 6%.

Наибольшая готовность оказалась к бесплатной вакцинации на Западе - 49% "за" (против - 48%), наименьшая - на Юге и составила 38%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Лекхим" получил заказ на вакцину от коронавируса без проведения аукциона

В целом по стране большинство украинцев не готовы к вакцинации - 56% (готовы лишь 39%). При бесплатной вакцинации все равно большая часть опрошенных не пойдет на это - 52% (готовность высказали 43%).

"Поддержка бесплатной вакцинации в динамике упала (в ноябре бесплатно поддерживали 55%). Зато количество тех, кто готов прививаться платной вакциной несколько выросла. Противников вакцинации относительно больше среди представителей средней вековой группы (30-49 лет), женщин, жителей маленьких городов и тех, кто боится заболеть", - отметили в "Рейтинге".

Опрос показал, что большинство респондентов часто интересуются новостями о коронавирусе, в основном это - люди старших возрастных групп и поддерживают зимний локдаун. Украинцы стали меньше боятся заболеть COVID-19, 80% считают, что не болели коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Лондоне определят штамм коронавируса, который выявили у пациентов из Харьковской области

Как писал KHARKIV Today, 22 декабря оперативный штаб Министерства охраны здоровья Украины утвердил план иммунизации населения от коронавируса. Вакцинировать будут в четыре этапа: первый - с января по апрель 2021 года, второй - с апреля по июнь 2021 года, третий - с июня по сентябрь 2021 года и четвертый - с сентября 2021 года по март 2022-го. Посмотреть категории жителей, которых будут вакцинировать в каждый из четырех этапов, можно здесь.

Комментарии: 1

29 января, 2021 - 16:07
Ярина

Не знаю, каких респондентов опрашивали. Меня вот, нет. Мой ответ бесплатной я бы однозначно привилась..., за свой счет.... много дыр в семейном бюджете, поэтому в зависимости от стоимости вакцинации. Где эти опросы проходили? Не понятно.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.