Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 января, 2021 - 18:06

Зеленский обещает бесплатную вакцинацию от коронавируса

Первую партию вакцины ждут в середине февраля.

Сначала планируют вакцинировать медиков и мобильные группы, затем — пожилых людей. 

Президент Владимир Зеленский поддерживает и развитие рынка вакцин от коронавируса, чтобы те, у кого есть деньги, могли вакцинироваться сами. Об этом сообщили в Офисе президента.  

"Вакцинация против COVID-19 в Украине будет бесплатной. Это именно та забота, та защита, которую должно предоставить государство гражданину во время пандемии, от которой страдает весь мир. Не знаю, сколько будет стоить вакцина в частных больницах, но для большинства украинцев эта профилактика может ударить по кошельку. А вакцина против COVID-19 — не то, на чем должно зарабатывать государство", — рассказал он. 

По словам министра охраны здоровья Максима Степанова, первыми получить прививку смогут уязвимые категории населения.

"Скоро мы представим и подробно объясним план, как получить вакцину от коронавируса. Первыми мы сможем вакцинировать медиков, мобильные группы. Среди приоритетных групп населения, конечно, пожилые люди. Мы также активно и результативно работаем в рамках инициативы COVAX. Учитывая мощности, сколько людей мы сможем вакцинировать в течение месяца, у нас равномерное распределение государственных средств. И их хватит, чтобы покрыть все потребности в вакцинации", — заверил глава МОЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прививка от коронавируса в частных клиниках Харькова будет стоить около 1000 гривен

Иммунизация будет добровольной, украинцев просят внимательно относиться к здоровью, понимать вызовы и придерживаться плана вакцинации.

"У нас всегда идут споры даже об уже известных вакцинах. Но на этот раз речь идет не только о национальных программах, а о мировой программе по защите населения в каждом уголке планеты. Получить вакцину против коронавируса — это не просто уберечься самому и избавиться от надоедливых масок. Это также забота о всем населении, это вклад в то, что мы все вернемся к привычной жизни и восстановим мировые коммуникации", – пояснил президент.

По словам Максима Степанова, вакцины будут проверять многократно, украинцам предложат качественную продукцию, ее будут хранить в надлежащих условиях.

До этого глава МОЗ сообщил, что вакцина Pfizer начнет поступать в Украину с середины февраля. Поступило подтверждение от Глобальной инициативы Gavi COVAX, что Украина вошла в список стран, которым
предоставят вакцины от COVID-19 в первой волне распределения. Подтверждена поставка 117 тысяч доз вакцин. 

Ранее KHARKIV Today писал о том, что сейчас логистика получения вакцины в Харьковской области такова: ее передадут в "инфекционку", затем — на баланс областной больницы, где и будут формироваться мобильные бригады. Они должны будут выезжать в военные части и больницы, которые уже начали подготовку списков согласных на получение вакцины. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.