Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 июля, 2020 - 18:56

Ярославский просит президента отдать "Электротяжмаш" в частные руки

Фото: Facebook
По мнению бизнесмена и владельца "Харьковского тракторного завода", госпредприятие "Электротяжмаш" не доживет до запланированной приватизации.

Чтобы разрешить ситуацию с долгами "Электротяжмаша" и утерянными рынками сбыта, бизнесмен предлагает найти "ответственного частного инвестора".   

15 июля на сайте группы DCH появилось открытое обращение от имени Александра Ярославского к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю. В нем бизнесмен просит разрешить ситуацию с "Электротяжмашем". 

"Сегодня завод на грани остановки: он обременен миллиардными долгами, рынки сбыта потеряны... Ключевая причина нынешнего положения дел на "Электротяжмаше" — непрофессиональное управление. Практика показывает, что спасение предприятий такого уровня возможно только путем прихода ответственного частного инвестора. К моменту проведения обещанного Фондом госимущества на первую половину 2021 года приватизационного аукциона по "Электротяжмашу" завод не доживет", — говорится в документе. 

Ярославский считает, что завод можно сохранить, если в ситуацию вмешается президент. 

"Не имеет значения, кто станет владельцем "Электротяжмаша" после его приватизации", — уточнил он в обращении. 

Напомним, завод разрабатывает и поставляет электрооборудование для большегрузных карьерных самосвалов. Среди проблем "Электротяжмаша" — недостаток заказов, задержка зарплаты и задолженность перед предприятием со стороны ЗАО "Укргидроэнерго". 

Отметим, с 29 июня "Электротяжмаш" отключили от канализации за долг в 1,5 миллиона гривен. 

Как писал KHARKIV Today, в апреле 2016 года бизнесмен Александр Ярославский купил контрольный пакет акций ПАО "Харьковский тракторный завод". Он приобрел их по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, на тот момент номинального владельца предприятия, которого контролировал российский олигарх Олег Дерипаска.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.