Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 января, 2021 - 20:20

Внучка пострадавшего на пожаре в харьковском доме престарелых рассказала об условиях содержания

Фото: KHARKIV Today
Родственница говорит, что отдала дедушку в учреждение, потому что "некуда было деваться".

По словам внучки 80-летнего Виктора Попова, в "Золотом времени" было чисто и опрятно, за постояльцами ухаживали. 

21 января в Харькове сгорел незаконный дом престарелых "Золотое время". Огонь унес жизни 15 человек, еще пятеро пострадали на пожаре. Один из тех, кого спасли — 80-летний пенсионер Виктор Попов. Он и еще трое пострадавших находится в хосписе больницы №17. Внучка Виктора Попова Наталья, приехала в больницу, она рассказала о самочувствии родственника и "Золотом времени". Об этом сообщает "Суспільне".

В этом году Виктору Попову исполнится 81 год. В дом престарелых он попал в сентябре прошлого года после перелома шейки бедра.

"Он перестал ходить, поэтому нам пришлось обратиться в частный пансионат. Я слышала о городском, поэтому сразу сказала "нет". А этот нам посоветовали. Я приехала, посмотрела, меня все устроило. Было чисто, опрятно, запаха не было", — вспоминает Наталья.

Внучка постояльца "Золотого времени" была довольна уходом за дедушкой. В последнее время туда не пускали из-за карантина, потому виделись родственники редко.

"Мы по телефону не разговаривали с ним, я всегда общалась с няней, замечательная женщина, она меня вполне устраивала. Он всегда был выбрит, чистенький. Одежда была чистая, постельное белье тоже", — пояснила внучка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четверых пострадавших при пожаре в доме престарелых оставили в харьковском хосписе

По словам Натальи, она не проверяла документы дома престарелых, когда отправляла туда родственника.

"Я документы никакие не проверяла, они мне дали договор, я прочитала. Я согласилась с их условиями, поэтому... Может, я и понимала, что это незаконно, но мне некуда было деваться", — рассказала женщина.

Месячная стоимость пребывания Виктора Попова в пансионате обходилась родственнице в сумму около восьми тысяч гривен.

Когда произошел пожар, Наталья не знала, где ее дедушка и что с ним, поэтому поехала в "Золотое время", но по дороге ее остановили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский осмотрел сгоревший дом престарелых в Харькове

"Мне позвонили и сказали: "Ты видела пожар? Это тот пансионат?". Я когда ехала, параллельно звонила управляющему, и он мне ответил: "Я тебе не могу ничего сказать, кто, кого и куда повезли". Я спросила где мой дедушка. Он: "Я тебе ничего не могу сказать. Я звонила сиделке, у нее был выключен телефон. Потом она мне позвонила со словами: "Наташа, не приезжай, там нечего делать". Она мне сказала, что он вроде бы в больнице №17. Сказала, что они потеряли листок, где записывали кого куда отвезли", — рассказала внучка постояльца дома престарелых.

После разговора с сиделкой Наталья нашла номера больниц в интернете. В приемном отделении больницы №17 ей сообщили, что дедушка у них.

"Я когда приехала, спросила у дедушки о его самочувствии. Он сказал: "Наташа, а мне сказали, что я в другой больнице". Он не видит ничего, он даже не понял что произошло. Насколько я поняла, его едва ли не первым вытащили. Я ему привезла в больницу все по списку, который мне дали. Он мне сказал: "все хорошо, Наташа, не расстраивайся", — пояснила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В Харькове работает больше 30 частных домов престарелых, их нужно легализовать", — эксперт

Внучка Виктора Попова не понимает, что могло быть причиной пожара. 

"Я не знаю... Наверное, владельцы не досмотрели. Если это был включен обогреватель, я прекрасно понимаю, чтобы пожилые люди не замерзли. Когда меня пускали, внутри было тепло. Я была в конце ноября, там было тепло. По сравнению с тем, что у меня в квартире, там было "сафари", — сообщила она.

Как писал KHARKIV Today, 21 января в пансионате "Золотое время" произошел пожар. В здании обнаружили 15 погибших, пять человек пострадали. На окнах дома были решетки, люди задохнулись. В горсовете пообещали лечить пострадавших за счет городского бюджета, также дать деньги обещают из областного бюджета.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.