Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 февраля, 2021 - 16:13

Внеочередные выборы мэра Харькова: Комитет Верховной Рады написал Терехову

Игорь Терехов. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
По словам народного депутата Романа Лозинского, по факту в горсовете не прекращены полномочия умершего мэра.

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления отправил обращение в Харьковский горсовет.

1 февраля документ был направлен на имя исполняющего обязанности мэра Игоря Терехова. Комитет просит депутатов Харьковского горсовета прекратить полномочия Геннадия Кернеса, который умер 45 дней назад. В Комитете отметили, что по поручению главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова ходатайство Терехова о назначении выборов мэра Харькова находится на рассмотрении.

"С целью надлежащей подготовки и обработки вопроса назначения внеочередных выборов харьковского городского головы обращаемся с просьбой предоставить в Верховную Раду Украины заверенную надлежащим образом копию решения Харьковского городского совета о принятии к сведению факта смерти Харьковского городского головы Г. Кернеса", — говорится в письме.

По словам члена комитета Романа Лозинского, Харьковский горсовет до сих пор формально не приостановил полномочия пятого мэра Харькова. Он не исключил, что это происходит осознанно - как в Луцке, когда местные элиты в силу "договорняков" решили как можно дольше оттягивать перевыборы.

"Без этого бюрократического шага Верховная Рада просто не может назначить новые выборы городского головы", - сказано в обращении Комитета.

Как писал KHARKIV Today, профильный комитет Верховной Рады рассматривал вопрос о назначении выборов мэра Харькова 27 января. Однако пришел к выводу, что не может передать вопрос Верховной Раде, поскольку не получил копии документов - свидетельства о смерти мэра Геннадия Кернеса или решения Харьковского горсовета о признании мэра умершим.

Напомним, 9 декабря на первой сессии горсовета нового созыва Геннадия Кернеса заочно признали мэром Харькова. 16 декабря Кернес умер. После его смерти секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов пообещал обратиться 31 декабря в Верховную Раду о назначении выборов мэра Харькова.

На своей первой пресс-конференции Игорь Терехов заявил, что узнал о необходимом перечне документов для назначения выборов Верховной Радой из средств массовой информации. Выполнить требование комитета - прислать документы Терехов обещал после того, как от него придет соответствующий запрос.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.