Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 декабря, 2020 - 18:15

Вакцина от коронавируса: как и когда делать прививки?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
На этой неделе первые представители человечества получат вакцину от COVID-19

Свет забрезжил в конце карантинного тоннеля. С завтрашнего дня Великобритания первой в мире начнет прививать граждан от COVID-19. Украина может получить первые дозы в феврале 2021 года а уже весной приступить к вакцинации. Но есть проблема: 40% украинцев не хотят прививок.

8 декабря первая страна в мире начнет массовую вакцинацию от коронавируса. Британское агентство по контролю за оборотом лекарств и медицинской продукции одобрило общий продукт американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. Министерство охраны здоровья заказало первые 40 миллионов доз для 20 миллионов человек. Королева Елизавета Вторая и ее супруг герцог Эдинбургский стали в очередь за вакциной наравне с прочими британцами пожилого возраста, которых будут прививать в первую очередь.

"Следующее лето мы все сможем провести в свое удовольствие", — оптимистично написал в своем Twitter министр охраны здоровья Мэтт Хэнкок.

Чьи вакцины лучше?

По данным ВООЗ, в октябре 2020 года около 150 вакцин от COVID-19 находились на разных стадиях разработки, около десятка прошли клинические испытания.

Лидируют среди других американские (Pfizer) и немецкие (BioNTech) ученые, они вместе разработали новый препарат.  В середине ноября  Pfizer и BioNTech первыми в мире закончили третью фазу клинических испытаний. Они привили около 42 тысячи человек, эффективность прививки составила 95%, о каких-то явных побочных эффектах  производители не заявляют. 

На этой неделе первые представители человечества получат вакцину от COVID-19 производства Pfizer и BioNTech. До конца года правительство Британии планирует вакцинировать 5 миллионов граждан: медработников, людей старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями  — то есть тех, кто входит в группы риска. 

Pfizer и BioNTech подали заявку на регистрацию вакцины в США и в ЕС. В Америке  ожидают одобрения со дня на день, в Евросоюзе — 29 декабря. Ближайший конкурент первопроходцев — американская вакцина Moderna. Производители также подали заявки на получение лицензии в США и ЕС. Они провели испытания на 30 тысячах добровольцев, эффективность составила 94%.

Обе эти вакцины разработаны совершенно новым, революционным способом, ранее не применявшимся для защиты людей от инфекций. В организм человека вводят не ослабленный или убитый вирус, а кусочки генетического кода коронавируса. Они проникают в клетки и вынуждают организм включать "сигнализацию" иммунитета — происходит своеобразная тренировка организма, клетки которого обучаются деактивировать белки COVID-19. 

вакцины
Графика: ВВС

По другому принципу сделана вакцина компании AstraZeneca (Оксфордский университет). Она разработана на основе аденовируса шимпанзе, который генетически изменили таким образом, чтобы он имитировал коронавирус. Этот способ известен человечеству более 40 лет, такие вакцины просты в изготовлении и хранятся в обычном холодильнике, тогда как для вакцин Pfizer и Moderna понадобятся особые установки с температурой ниже - 70 градусов. Еще одно преимущество – дешевизна, ее предварительная стоимость — $3, тогда как у Moderna и  Pfizer — $25-37. Вакцина находится на третьей стадии клинических испытаний.

Свои прививки от COVID-19 собираются делать и россияне. Вакцина научно-исследовательского центра имени Гамалеи называется "Спутник V".

Производители заявляют, что эффективность их вакцины составляет 92%, однако держат в тайне сведения о клинических испытаниях, потому ВООЗ не рекомендует ее к применению как не прошедшую клинические испытания. Президент РФ Владимир Путин, напротив, распорядился начать вакцинацию на этой неделе, не дожидаясь результатов третьей стадии исследований.

Негде хранить вакцины

Пока богатые страны покупают вакцины за бюджетные деньги, бедным Всемирная организация охраны здоровья обещала дать немного даром. Украина попала в число стран, которые могут претендовать на бесплатные вакцины по программе COVAX. 

"Украина получит вакцину, около 8 миллионов доз. До 7 декабря у нас — подписание соответствующих документов", — заявил министр охраны здоровья Максим Степанов на заседании правительства. 

Чиновник сообщил, что вакцина поступит в конце первого-начале второго квартала — то есть, ориентировочно в марте-апреле 2021 года. Ранее главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщал, что COVAX рассматривал в качестве главной вакцины препарат от Moderna. В этом случае у нас будет проблема.

"На сегодняшний день в Украине нет такой инфраструктуры, которая позволила бы правильно транспортировать и хранить вакцины нового образца", — сообщил KHARKIV Today инфекционист, завкафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО Андрей Волянский.

Сегодня во время онлайн-брифинга мэр Киева Виталий Кличко заявил, что начнет готовить инфраструктуру — специализированные коммунальные предприятия, где можно будет хранить вакцину и прививать людей. В Харькове, разумеется, никто ничего подобного не заявлял, потому что мэра в городе нет — он сам стал жертвой коронавируса.  

Впрочем, есть вероятность, что ВООЗ будет покупать для стран-бедняков вакцину AstraZeneca или ее аналоги, потому что она дешевая и хранится в обычном холодильнике. 

8 миллионов доз вакцин Украине хватит, чтобы привить 4 миллиона граждан: для выработки иммунитета понадобится сделать две прививки с интервалом в 28 дней, на 7 день после второй прививки появится иммунитет. Но 4 миллиона доз — это всего 10% населения. В первую очередь эти вакцины пойдут на прививки врачам, полицейским, пенсионерам и людям из групп риска. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцинация от гриппа-2020 в вопросах и ответах

Что касается остальных граждан, то для них будут покупать вакцины на деньги из госбюджета. Максим Степанов в эфире ТСН заявил, что для этой цели предусмотрено  2,6 миллиарда гривен. По его расчетам, этого хватит на прививку 2,7 миллионов граждан. Мало, но, с другой стороны, украинцев еще надо будет заставить прививаться. По данным опроса социологической группы "Рейтинг", 40% украинцев не готовы делать это даже бесплатно, а если за вакцину нужно будет доплачивать, то откажутся уже 57%. Эти данные могут быть обусловлены тем, что о долгосрочных побочных эффектах вакцин ничего не известно — Pfizer и Moderna изобрели вакцины совершенно нового типа.

"Эти вакцины никогда не применялись, потому о них очень тяжело говорить в разрезе побочного действия", — говорит Андрей Волянский.

Надежду внушают клинические испытания, которые подтвердили очень высокую эффективность и отсутствия побочных эффектов, кроме незначительной головной боли и ломоты в суставах. Кроме того, украинцы будут иметь некоторое преимущество: пройдет несколько месяцев после того, как первые британцы сделают прививки, и врачи смогут отследить состояние их здоровья. 

Автор: Елена Павленко.

Комментарии: 1

13 января, 2021 - 17:58
Богдан

Не 40% Украинцев не хотят вакцинироваться, а все 90%. Так что пишите правду и хватит врать, иначе потом и вы тоже за это ответите

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.