Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 января, 2021 - 22:22

В Украине заменят старые маршрутки

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде.

Старыми считаются те маршрутки, срок эксплуатации которых составляет на сегодня более десяти лет.

В Украине хотят заменить старые маршрутки на новые. Соответствующий законопроект №4583 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно общественно важных услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским электрическим транспортом" зарегистрировали .

"Конец старым маршруткам. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, цель которого закончить со старыми маршрутками в городском транспорте. Принятие этого законопроекта даст возможность наконец требовать от перевозчиков качества и оставить в прошлом старые и разваленные автобусы", - пояснил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Законопроект вводит закупку транспортной услуги через систему публичных закупок ProZorro, деньги перевозчик будет получать за километры, а не пассажиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчанам вернут троллейбусный маршрут

"Этим мы заканчиваем дискриминацию льготников, так как перевозчик уже получает деньги за километры. Ключевое слово - километры, а не "собранные деньги с пассажиров", - отметил Криклий.

От перевозчиков обещают требовать обслуживания пассажиров в комфортных автобусах и установку трекеров и валидаторов для электронной оплаты. Инициатор законопроекта - премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что маршрутки сегодня устарели. Причины этого - нестабильность экономики в стране, резкий рост стоимости валюты, высокие проценты банковских кредитов, постоянное увеличение цен на горюче-смазочные материалы.

"Часть транспортных средств, которые обслуживают городские автобусные маршруты, по своей конструкции и пассажировместимостью морально устарела. Большинство движимого состава городов Украины - это автобусы, вместимость которых не превышает 22 пассажирских мест и срок эксплуатации которых составляет более десяти лет", - сказано в законопроекте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В мэрии Харькова рассказали, что будет с льготами на проезд в общественном транспорте

Основными проблемами инициатор законопроекта называет недостаток современных крупногабаритных автомобилей (низкопольных) для потребностей, в том числе людей с инвалидностью, нестабильные показатели графика движения общественного транспорта, несовершенный механизм компенсации расходов предприятий пассажирского транспорта на перевозку пассажиров льготных категорий и уменьшение количества платежеспособных пассажиров.

В законопроекте не сказано, какого года выпуска маршрутки будут закупать. Но это должны быть автомобили, приспособленные для перевозки пассажиров с инвалидностью, в них будут устройства внешнего звукового информирования пассажиров с нарушением зрения об остановках и GPS-трекеры.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.