Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 октября, 2020 - 09:53

В МОЗ рассказали, когда в Украине могут ввести жесткий карантин

Основным показателем станет заполненность коек в больницах.

Основными причинами роста случаев коронавируса министр охраны здоровья назвал легкомыслие и игру в политику, в пример привел массовые мероприятия в Харькове и Запорожье. 

Министерство охраны здоровья Украины будет предлагать ввести жесткий карантин по всей территории Украины, если заполненность кроватей в больницах составит более 60%. Об этом заявил министр охраны здоровья Максим Степанов в эфире телеканала ICTV.

"Основным показателем является способность медицинской системы оказывать помощь больным COVID-19. Общее количество коек, отведенных на лечение коронавируса, составляет около 37 000 в Украине. В больницах находится с диагнозом или подозрением на коронавирус 16 745 человек. Если мы выйдем больше чем на 60%, мы будем предлагать не действовать исключительно в условиях адаптивного карантина, а вводить жесткие ограничения на территории всей страны", - сказал Степанов.

При этом, он заверил: полной остановки страны не будет, это будет баланс между ограничениями и сохранением экономики. Однако о каких ограничениях идет речь, в МОЗ пока не говорят.

"Очень важно найти баланс, Украина должна экономически выдержать. Я не считаю, что полный локдаун нужно делать. Но в то же время ограничения, которые будут разрывать эту цепочку передачи болезни, это может быть. Если мы не прекратим такое легкомысленное отношение и игру в политику иногда, когда проводят массовых мероприятий. Видели в Запорожье празднование Хортица Фридом, сейчас концерт в Харькове, при том что Харьков находится на протяжении месяца на первых местах с точки зрения количества заболевших каждый день. И я практически каждый день ввожу новые больницы для лечения больных COVID-19. То есть это основна вещь, которая может говорить о том, что увеличивается количество больных", - сказал Степанов.

Как писал KHARKIV Today, по состоянию на 6 октября в Харьковской области выявлено 21 451 случай коронавируса. За сутки подтвердили 487 случаев. С начала пандемии умерли 369 человек с коронавирусом, новых смертей нет.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.