Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

31 июля, 2020 - 20:37

В Харькове прошла акция, приуроченная к годовщине нападения на Катю Гандзюк

Акция, приуроченная ко второй годовщине нападения на Екатерину Гандзюк. Фото: KHARKIV Today
Харьковчане пришли к зданию Нацполиции с требованием наказать заказчиков убийства.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года. За несколько месяцев до этого, 31 июля, неизвестный облил ее концентрированной серной кислотой.

В пятницу, 31 июля, около 30 человек приняли участие в акции, приуроченной ко второй годовщине нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Активисты пришли под стены ГУНП в Харьковской области с требованием наказать заказчиков убийства.

Акция стартовала в 19:00 и продлилась около 20 минут. Участники держали в руках плакаты с надписями "Кто сидит за убийство Кати Гандзюк?", "Справі Каті – справедливість!", "Аваков должен уйти".

Организаторами мероприятия выступили  общественные организации "Світанок", ХАЦ, "Смарт Медиа" и харьковский филиал Фундации региональных инициатив.

Представитель "Смарт Медиа" Андрей Киселев сообщил KHARKIV Today, что акцию проводят для того, чтобы не дать забыть о трагической гибели активистки.

"Цель акции – не давать и харьковчанам, и украинцам, и, в особенности, представителям правоохранительных органов забывать об этом нападении, об этой смерти. Это призывы найти наконец-то настоящего заказчика этого нападения и наказать его должным образом, а также разобраться с другими резонансными убийствами, нападениями, которые в последние годы происходили в Украине", – отметил Киселев.

dfd
Харьковчане присоединились к всеукраинской акции "Два года со дня нападения на Катю Гандзюк". Фото: KHARKIV Today

Как писал KHARKIV Today, херсонская активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в больнице после того, как 31 июля того же года неизвестный облил ее концентрированной серной кислотой. Она получила 40% ожогов тела. Активистку срочно транспортировали в Киев, где она перенесла более десяти операций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рядом с ХОГА прошла акция в защиту Сергея Стерненко

Пять фигурантов дела об убийстве Гандзюк – Сергея Торбина, Никиту Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского и Владимира Васяновича – признали виновными.

В июне 2019 года районный суд Днепропетровской области признал злоумышленников виновными по ст. 27, 28 и 121 УК Украины (умышленное тяжелое телесное повреждение, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Так, Торбина приговорили к шести с половиной годам лишения свободы, Грабчука – к шести, Вишневского и Васяновича – к четырем годам, Горбунова – к трем.

    Простой текст

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Строки и абзацы переносятся автоматически.
    • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.