Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 июля, 2020 - 13:16

В Харькове открыли первый в Украине Центр поддержки предпринимателей

В "Дія. Бізнес" харьковчан научат вести бизнес.

В Центре поддержки предпринимателей на ул. Сумской, 65 обещают помочь найти бизнес-идею, научить создавать бизнес-план и управлять бизнес-процессами.

1 июля в Харькове открылся Центр поддержки предпринимателей "Дія. Бізнес". Жители Харькова и области смогут бесплатно обучаться вести бизнес, часть лекций будет платной.

Сейчас в Центре работает до десяти сотрудников - управляющий, администраторы, консультанты, хелпер, продакт-менеджер. Во время карантина занятия будут проходить в группах до десяти человек. Программу и условия обучения обещают опубликовать завтра на онлайн-платформе "Дія. Бізнес".

"Лекции тоже будут. Это будут разные форматы — двухчасовые, трехчасовые форматы, интенсивы на один-два дня, системные программы, лекции, онлайн-консалтинг, каталог бизнес-идей, справочная информация. Это будет большой микс образовательных программ. После карантина мы сможем принять 65 человек. В карантинное время мы на все программы берем до 10 человек. Если это маленькая комната, еще меньше, чтобы соблюдать правила карантина. Будем соблюдать все правила — маски, антисептики, температура, социальная дистанция", - сказала KHARKIV Today заместитель министра цифровой трансформации Валерия Ионан. 

Открыть Центр помогали компании "Huawei Ukraine" и " Visa", государственного финансирования у него пока нет. Поэтому часть бизнес-программ будет платной.

"По состоянию на сейчас у проекта "Дія. Бізнес" нет государственного бюджета. Мы ищем партнеров, привлекаем компании помогать развитию малого и среднего бизнеса. Сегодня Ма Ци (прим. - директор "Huawei Ukraine"), например, сказал, что мы строим экосистемы, которые помогают развивать малый и средний бизнес. И мы ищем именно такие компании, которые могут стать нашими партнерами. Не могу ответить - будет ли государственный бюджет. Мне бы хотелось, чтобы он был. Я считаю, Украина имеет все шансы стать страной предпринимателей уже через два-три года, — пояснила Ионан. — Более 60-70% всех продуктов и услуг здесь будут бесплатными. Но 30% — коммерческие. Чтобы этот проект не закрылся за полгода или год, чтобы люди, которые тут работают могли получать зарплату. Преимущественно это долгосрочные образовательные программы. На всех коммерческих продуктах всегда будут грантовые места. Всегда можно будет попасть и все будут иметь шанс пройти конкурс и получить место".

Пока Центр поддержки предпринимателей открылся только в Харькове. По словам главы Харьковской областной государственной администрации Алексея Кучера, уже планируется создание таких центров в двух районах области.

"Я приглашаю всех предпринимателей присоединяться. Это необходимо в той ситуации, в которой мы оказались, в ситуации карантинных ограничений. Такие офисы должны быть в каждом районе.  Мы уже рассматриваем Харьковский и Дергачевский район, уже нашли соответствующие помещения", — отметил Кучер.

Обучаться в Центре поддержки предпринимателей может любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться для участия на сайте "Дія. Бізнес". Открывается Центр для приема посетителей завтра, 2 июля.

"С завтрашнего дня мы опубликуем график всех событий и условия участия. Может обратиться кто угодно. Уже сейчас к нам обращаются люди онлайн, которые занимаются фермерством и хотят, чтобы их бизнес развивался, но они не знают, как это сделать. Мы видим нюансы по регионам. В Харькове очень много запросов от швейного бизнеса", — сказала Ионан. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.